Рустам Тарико

Как клан Шаяхметовых обеспечивает себе вечное господство над страной?

Казахстанская властно-экономическая номенклатура — плотный клан. Родственные и деловые связи политиков и предпринимателей делают олигархию неизбежным вектором развития общества. Надо отдать должное нашим правителям: большинство из них этого не стесняются, и с хрюканьем и упоением расхищают богатую ресурсами землю Казахстана. Формируются целые кланы «новых дворян», которые обслуживают интересны более старых, «боярских» кланов. Одно из таких гнезд — это Шаяхметовы. Ведущую роль в нем играет Умут Шаяхметова, управляющая самым крупным банком в стране.

Умут Шаяхметова, урожденная Тайжан, владеет частично или полностью множеством предприятий, активов, акций. Часто опосредовано, через мужа и других родственников. Благо еще ее отец занимал не последнее место в номенклатуре Казахстана. Брак с другим министерским потомком — Беймбетом Шаяхметовым только укрепил это направление.

Интересно, что кроме нашумевшего ТОО Boxing development Centre, зарегистрированного на собственную свекровь и Айдан Сулейменову, жену олигарха Данияра Абулгазина, сестру другого олигарха — Диаса Сулейменова, в активах Умут Шаяхметовой масса других предприятий, так или иначе получающих выгоду от государства или квази-государственного сектора, равно как и существующих не без щедрой поддержки «Народного Банка». Работа в государственных органах и монополиях ни капли не повлияла на бизнес Умут Шаяхметовой, хотя формально это считается несовместимой деятельностью.

Мелочи хозяйственной Умут Шаяхметовой

Из предприятий, так или иначе связанных с Умут Шаяхметовой можно отметить изрядно дотационный Apple World, занимающийся плодовым садоводством и переработкой продукции. Земельный фонд предприятия сформирован довольно сомнительными методами.

Для управления собственными активами организованно целое предприятие — ТОО «Лоррет». Бизнес по сдаче в аренду недвижимости очень близок Умут Шаяхметовой, как показывает практика ее Боксинг Девелопмент и ТОО Taizhan Terminal. Но не только этот бизнес. Из мелочей, достойных упоминания — ТОО «Ақ тамақ Инвест», торговавшая овощной продукцией и ТОО BaiTai, по некоторым сведениям тихонько возящее контрабанду из КНР.

Не обойтись без прачечной — ТОО CRYSTAL689 оказывает эти услуги в Алмате. Также можно найти ссылки на то, что Умут Шаяхметова владеет предприятием по оптовой торговле стройматериалами. Готов поспорить, государственные тендера они выигрывают нередко.

Гораздо более крупные владения клана Шаяхметовых простираются в области нефти и газа, так как супруг Умут руководит АО «Северо-западная трубопроводная компания «МунайТас». С этого момента все становится еще интересней, так как вскрывается работа на третьего мужа младшей дочери Нурсултана Назарбаева и плотная связь с китайским бизнесом. Не чужда она и интересам «Казахтелекома» и всех к нему до недавнего времени к нему причастных.

Так, мало-помалу растет да умножается богатство первых лиц обслуживающего класса. А уже и детки его попробовали себя в роли администраторов и руководителей коммерческих и полугосударственных предприятий. И все бы ничего, но современное общество, без которых все эти концепции «Новых Казахстанов» останутся бумажными воспоминаниями, требуют иного подхода к социальной мобильности. Создавая бесконечные преимущества для самих себя Шаяхметовы, равно как и все прочие, создают стране яму средневекового боярства, которое, в принципе, их больше всего и устраивает.