Катя Розенберг

«Королева коктейлей» не потянула серьёзные мужские аферы: пивной бизнес Новосибирска жесток

Подпольное производство не уплатило 195 миллионов рублей налогов, в результате чего королеве прибыльной жилы светит уголовка.

А вот короли могут и дальше продолжать воровать и спокойно нарушать законы. Вы спросите, при чём тут прокурор? Всё очень просто, но об этом по порядку…

Девять миллионов литров за шесть лет свободы

Расследовали, расследовали и решили, что в скором времени на скамье подсудимых окажется Янина Яковлева. Женщине 43 года, но она умудрилась попасть в хитрые лапы мужчин. Предпринимательница уверяет, что была лишь инвестором производства пивных напитков, но руководили им другие люди. Яковлева утверждает, что её партнёры просто не захотели отдавать ей деньги, которые она вложила в предприятие, поэтому решили её подставить.

Но вот интересный момент. Пока подпольный бизнес приносил прибыль, мадам Янину не смущало то, что она вложила деньги в предприятие, о котором типа ничего не знает. Но ведь, судя по тому, что она молчала с 2017 года, её совсем не беспокоило, что налоги никто не платит. Действительно, а зачем эти убытки. Нафиг налоги! Нафиг этот ЕГАИС!

ЕГАИС — Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система. Основное её назначение — государственный контроль объёмов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Дело было так: в 2017 году некая тётя руководила предприятием по производству напитков на основе пива. За несколько месяцев было произведено более девяти миллионов литров продукции, который был записан в ЕГАИС на совершенно другое юридическое лицо. Руководителем была Янина, но вот налоги женщина решила не платить, и тем самым её долг перед государством составил 195 миллионов рублей.

В ближайшее время дело поступит в суд, зампрокурора уже быстренько подписал обвинительное заключение. «Коктейльной королеве» грозит наказание — лишение свободы сроком на шесть лет.

Замиксовались грамотно

Изначально правоохранительные органы обратили внимание на то, что три московские фирмы не платят налоги: «Урожай» (ОГРН 1167746736277), «Феникс» (ОГРН 1177746146467) и «Ардина Стаф» (ОГРН 1177746736793). На сегодняшний момент существует только последняя фирма, другие же давно ликвидированы. Но вот в чём интересный момент: они все связаны с производством и продажей слабоалкогольных коктейлей торговой марки Mixon (слоган — «Замиксуйся»): «Джин тоник», «Со вкусом лимона», «Белый виноград» — 6,7% алкоголя. В результате все три компании не уплатили акциз с подакцизного товара: «Урожай» — 56,7 миллиона рублей, «Феникс» — 54,7, «Ардина Стафф» — 84. Помимо того, что компании не платили налоги, они ещё и подвергали жизни своих покупателей опасности, ведь качество данной продукции не было нигде зарегистрировано. Вот так вот, помощь парочки депутатиков, покрывательство прокурора и тадам, бизнес с нехилой прибылью и минимальными затратами.

А об опасности данной продукции сообщает даже администрация Улан-Удэ со ссылкой на Роспотребнадзор и письмо межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу. Они информируют о выявлении фактов производства и оборота алкогольной продукции под видом пивных напитков (произведенных без использования пива), а именно «пивных напитков» торговой марки Mixon.

Продукция производится, на маркировке даже написан адрес производства, но вот в чём момент: производители «пивных напитков» ООО «Урожай» и ООО «Колер Ревю» (ИНН 5029202930) не находятся по адресам производства, указанным на этикетках и в сопроводительных документах, зафиксированных в ЕГАИС.

Расширяемся, приплюсуем Новосиб

Значит сидели эти мужички, по всей видимости, и поняли, что пора им и в Сибирь пробираться. Так и появилась на этикетке коктейлей ещё и новосибирская компания ООО «Адамант» (ОГРН 1155476040026) и ООО «АЛКО-Лайт» (ОГРН 1130724000065) из Кабардино-Балкарии. То есть в этой всей махинации участвовало достаточно много фирм, но всё повесить решили именно на новосибирскую компанию и конкретно на Яковлеву.

Ну извините, конечно, но если наказывать за нелегальную торговлю, изготовление и неуплату налогов, то всех, а не находить одного козла отпущения. Это вообще законно? Расследование началось в Москве, разбирались с этим делом московские правоохранительные органы, но потом всё плавненько переплыло на новосибирскую предпринимательницу. Конечно, она не святая и тоже участвовала в этой схеме, но почему не ловим всех-то участников? Товарищи полицейские? Работать мы когда будем?

«В 2017 году пивные напитки Mixon производили в Новосибирске по нескольким адресам: на территории завода «Экран», ТД «Левобережный», завода Сибсельмаш и так далее. В производстве использовались поставки спирта из Республики Северная Осетия», — сообщает следствие.

Правоохранительные органы выяснили, что в производстве участвовало несколько компаний Новосибирска, в части из них учредителем или руководителем являлась Янина Яковлева. И на этом расследование решили не продолжать, а просто замкнуть круг и во всём обвинить только одну предпринимательницу.

В мужской игре женщине не место

В 2013 женщине знакомый предложил немного подзаработать и открыть производство лимонадов и пивных напитков. В качестве инвестора был приглашён ещё один новосибирский бизнесмен, который настоял на том, чтобы всем занималась его команда. Яковлева ничего не заподозрила и, конечно же, была не против данного условия. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. И вот она не проверила, а теперь ей грозит реальный срок.

В проект было вложено десять миллионов рублей на приобретение оборудования, зарплату сотрудникам, реализацию товара осуществляли по налаженным контактам через оптовые рынки. На новосибирскую предпринимательницу возложили ЕГАИС и заключение различных договоров, в общем-то не пыльную работу. В тот момент ключевым предприятием (оформленным на знакомого) было ООО «Аква Алко» (ОГРН 1115476130329). Этой фирме было выдано разрешение на производство пивных напитков. Кстати, на данный момент эта организация также ликвидирована, как и все остальные. По всей видимости, всё это специально создавалось для этой мутной схемы, из которой все, кроме женщины, смогли убежать. Водит плохо, смыться не успела или героически решила получить наказание за всех.

Ну ладно, хотя бы разрешение на производство есть, подумаете вы. Но вот 2017 год, и компания переходит на фирму «Адамант», которая оформлена на отчима Янины Яковлевой. Но при этом руководителем данного производства являлась вовсе не она и не её родня, а некий Андрей Брагин. На этот раз никто не стал заморачиваться и брать разрешение на алкогольные напитки. Женщина утверждает, что вышла из бизнеса, так как он являлся незаконным, ведь не было документов. И таким образом, она не имеет никакого отношения к этой компании и реализации её продукции.

Самое интересное, что ООО «Адамант» образовано в 2016 году, а его руководителем является Анатолий Юрков, который отдал 100% уставного капитала «Лорихиуэл ЛТД» (Великобритания). То есть просто взяли и отправили всё за границу. А что, удобно. Творишь всякие незаконные делишки, получаешь прибыль, а потом ещё и не несёшь никакого наказания. Однако, генеральным директором значился некий Кристофер Джонс, но в 2022 году ФНС не подтвердило эти данные. Владеет компанией не только жулик, но и врун, просто замечательно.

Угрозы не заставили себя долго ждать

Женщина, конечно, говорит, что отстранилась от незаконной фирмы и так далее. Но вот интересно: почему же тогда в 2018 году она решила продолжить с ними сотрудничать, зная обо всей нелегальщине, которая там происходит. Она согласилась на новое бизнес-предложение по производству пива, куда вложила 15 миллионов рублей. По всей видимости, мозг — это не её, ведь она понимала, на что подписывается, и всё равно повелась на развод мужчин, которые, вероятнее всего, намного умнее её.

ООО «Бавария» (ОГРН 1185476077060) должно было принести Яковлевой 50% с продаж и возврат потраченной суммы до конца 2021 года, но даже след её финансов пропал, когда она переехала в Санкт-Петербург. Партнёры перестали выходить на связь с новосибирской предпринимательницей, решили, что она им просто подарила деньги, добрый Санта, так сказать.

Когда женщина наконец-то поняла, что дело пахнет жареным, то потребовала в срочном порядке вернуть деньги, которые она вложила в развитие производства. Но её «коллеги» в ответ лишь посмеялись и предупредили, что если она не замолчит и не забудет о финансах, то у её адвокатов появится довольно много работы.

Угрозы долго не пробыли только на словах. Мужчины стремительно приступили к действиям. Сначала на металлолом было ввезено оборудование на сумму более 23 миллионов рублей, а после появилось уголовное дело о неуплате налогов. Совпадение? Навряд ли! То есть столько лет никто не обращал внимание на то, что в регулярном порядке не платятся налоги, а фирмы вообще непонятно на кого зарегистрированы и где находятся. А тут, сразу после угроз, правоохранительные органы заинтересовались правопорядком, что-то слишком «вовремя» как-то. А может, просто кто-то кому-то откатил хорошую сумму для этого?

Неуплата налогов? Да вы что!

Чтобы платить налоги, предприятие должно быть официально зарегистрировано и иметь разрешение на производство и реализацию продукции. Но вот что интересно: ООО «Адамант» даже не имеет точек доступа к ЕГАИС, не имеет совершенно никаких разрешений, таким образом, вся деятельность данной фирмы незаконна. О каких налогах тогда идёт речь? А Яковлевой выдвигают обвинение о неуплате налогов. Если и выносить обвинительный приговор, то о незаконном предпринимательстве. Но это, конечно же, не интересует ни суд, ни правоохранительные органы. Такое ощущение, что у них цель — посадить Яковлеву или запугать, чтобы она замолчала и информация о фирмах никуда не ушла.

Московские фирмы также пытаются все повесить на новосибирскую предпринимательницу, хотя она не только не имела доступ к их счетам, но и никак не руководила ими. То есть вообще не имела отношения к фирмам Москвы, у суда даже нет никаких доказательств в пользу этого обвинения. Прокуратура Новосибирской области просто не хочет даже разбираться в этом деле и отклоняет жалобу о необоснованном уголовном преследовании.

Господин Травников, ваши подчинённые опять буянят, а вы их продолжаете покрывать? Время идёт, а губернатор Новосибирской области не изменяет своим принципам, вот что называется «железный» человек. Принцип правления — закрываем глаза на все нарушения, которые только существуют в области, и продолжаем кататься на дорогущей машине.

Оставайтесь вместе с Бабром и следите за дальнейшим развитием данной партии. Кто же победит? Объединённая мужская команда или один воин в поле?