Ильдару Халикову не помешала бы порка

Асбест подкрался незаметно

Кандидат и губернатор Куйвашев пропиарился на «сыновней» аморалке

Большой скандал разразился на Урале. В городе Асбесте 21-летний Егор Александрин, сын депутата местной городской думы от «Единой России» Дмитрия Александрина и сам кандидат в депутаты, публично нахамил девушкам-волонтёрам, назвав их «грязью». На произошедшее обратили внимание в федеральном руководстве партии, и теперь политическая карьера Александриных под вопросом. Однако, похоже, что ЕР больше интересовала не справедливость, а желание не потерять на выборах Свердловскую область.

ЧП, всколыхнувшее Урал, случилось 18 августа. Тогда в соцсетях появилось видео, снятое одним из участников городского автомобильного клуба Асбеста (его члены занимаются помощью водителям, а заодно фиксируют различные проблемы с дорогами). «К нам в АвтоКлуб обратилась подписчица с просьбой помочь решить проблему с провалившимся люком. Я и другие администраторы АвтоКлуба выехали на место, где на обратном пути встретили мажорика, который начал себя вести по-хамски. Например, Денису сказал: «Закрой свой рот и кури спокойно». На вопрос: «Ты почему так со взрослыми людьми разговариваешь?» поступил ответ: «Я с грязью как хочу, так и разговариваю. Сядь в своё ведро и у….й на …. отсюда, чтобы я тебя здесь больше не видел». И это кандидат в депутаты? Папенькиному сынку нужно не в депутаты баллотироваться, а как минимум поработать над своим поведением», – написала пользователь VK Ленуська Васенина.

Хозяин города

Видео, на котором молодой человек, похожий на кандидата в депутаты городской думы города Асбеста Егора Александрина, свысока разговаривает с потенциальными избирателями, мигом облетело Сеть, вызвав понятную реакцию. Отрицать своё участие в инциденте Александрин не стал, вместо этого перей­дя в наступление. Позицию обозначил его отец Дмитрий Александрин – действующий депутат городской думы и участник нынешних выборов, назначенных на 11 сентября. В своём заявлении прессе он признал, что сыну не стоило разговаривать таким образом. После чего провозгласил, что наследник стал жертвой политической провокации. 

«Конкуренты из другой партии, они у нас в Асбесте агрессивные. Поэтому они за нами везде ходят, следят, даже машинами выслеживают для провокаций. Кричат «жулики, воры». Конечно, он ещё молодой в этом плане, не сдержался», – пояснил Дмитрий Александрин, отметив, что сын попал «в тяжёлую ситуацию».

Версия о провокации выглядит неправдоподобно. Наблюдатели действительно отмечают в Асбесте сильное политическое противостояние между единороссами и представителями других партий, причём вполне себе системными, а не оппозиционными. Причина тому есть: по итогам прошлых выборов местные единороссы с треском провалились, отчего большинство в думе получили коммунисты. Потому сейчас местное отделение ЕР пытается не допустить повторения прежнего позора, за который наверняка придётся ответить перед партийным руководством. Так, асбестовские единороссы уже попытались через суд снять кандидатов с выборов от КПРФ и «Новых людей». В общем, есть из-за чего понервничать, особенно учитывая то, что Александрин-старший не просто является депутатом, а входит в руководство отделения партии. Другой вопрос, что такое отношение со стороны избирателей он во многом обеспечил сам. В декабре 2020 года на заседании гордумы произошёл инцидент. В ходе обсуждения городского бюджета представители КПРФ и «Справедливой России» стали возмущаться непонятными тратами. В частности, вопросы вызвала целесообразность выделения 14 млн рублей на приобретение 40 тыс. бесплатных билетов в кинотеатр для городских льготников, тогда как всё население Асбеста составляет 56 тыс. человек – депутаты отмечали, что деньги лучше было бы потратить на расселение аварийных домов. Как рассказывал депутат-справедливоросс Евгений Шабанов, возмущённый вопросами политических оппонентов, Дмитрий Александрин отобрал у него телефон, выбросил аппарат в окно, а затем ударил по лицу коммунистку Наталью Крылову.

Расследование инцидента продолжалось три месяца – ведомства передавали материалы друг другу, и только после того, как Крылова провела пикет в Москве перед зданием СК, дело всё-таки передали в суд. Тем не менее, местный судья не стал его рассматривать, сочтя предоставленные улики недостаточными. После этого многие посчитали, что с Александриным просто побоялись ссориться. Ведь он занимает должность директора по управлению производством в ПАО «Ураласбест» – градообразующем предприятии и одном из крупнейших производителей асбеста в мире. В таких условиях нетрудно почувствовать себя хозяином города.

Хороший для всех

Однако на этот раз, что называется, «не прокатило». На выходку Александрина-младшего обратил внимание лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

«Посмотрел нашумевший ролик с Егором Александриным, где он своих избирателей называет «грязью». Думаю, делать ему в думе нечего», – написал он в Telegram.

После этого в региональном отделении ЕР моментально заявили, что Дмитрий Александрин уходит с должности заместителя секретаря городского отделения ЕР, а Егор Александрин снимает свою кандидатуру с выборов. На благополучное разрешение конфликта отреагировали и федеральные партийцы.

Что ж, ситуация разрешилась, однако в данном случае за этим проглядывает вовсе не одно лишь желание «Единой России» восстановить справедливость. Дело в том, что 11 сентября наряду с выборами депутатов пройдут и выборы губернатора. При этом положение Евгения Куйвашева не такое уж простое. Коммунисты прямо заявили, что считают битву за Урал ключевой на нынешних выборах, выставив в связи с этим против Куйвашева Александра Ивачёва – молодого, но известного в регионе депутата Законодательного собрания. При этом в последние годы поддержка КПРФ в регионе усиливается, коммунисты успешно держат второе место на всех выборах. Неудивительно, что в Екатеринбурге и Москве нервничают. Видимо, этим и объясняется медийная суетливость Евгения Куйвашева, который в последние месяцы вдруг стал демонстративно позиционировать себя защитником свердловчан независимо от их взглядов и позиций. То он спорит с Анатолием Вассерманом, заявляющим, что в Екатеринбурге «процветает тяга к гомосексуализму», то урезонивает квасных патриотов, запрещающих школьникам петь песни Земфиры и выбрасывающих из библиотек книгу о сталинских репрессиях. А на прошлой неделе он даже демонстративно выступил по поводу задержания экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого обвиняют в дискредитации армии – Куйвашев пояснил, что тот заслуживает «справедливости и уважения». Критика Александрина, прошлый демарш которого губернатор оставил без внимания, вполне ложится в этот ряд. Как и выступления партийных боссов. Тут пост губернатора на кону – чего жалеть какого-то депутата гордумы! Вот только насколько избиратели оценят попытки губернатора предстать в виде «хорошего полицейского» и избраться в третий раз подряд.

Что же касается Егора Александрина, то он в итоге снялся с выборов. Факт оскорбления пока остаётся без юридических последствий. Как бы то ни было, это ещё одно явное пятно на репутации «Единой России», которое так просто не отстирать.