Максим Ченгаев

«Газпром» объявил о прекращении поставки газа французской компании Engie

Причина, как заявили в «Газпроме», состоит в том, что Engie до сих пор не перечислила оплату за полученный в июле энергоноситель

«Газпром» довел до сведения французской энергетической компании Engie, что с 1 сентября перестанет поставлять ей газ. Сообщение об этом опубликовано в официальном telergam-канале «Газпрома».

Причина прекращения поставки энергоносителя, как заявили в российской компании, состоит в том, что Engie до сих пор не перечислила оплату за полученный в июле газ. Дальнейшие поставки будут приостановлены до тех пор, пока Engie не покроет долг, сообщил «Газпром».

В Engie заявили, что компания приняла ряд мер для того, чтобы значительно снизить любые прямые финансовые и физические последствия, которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа со стороны «Газпрома».

Как отметил представитель Engie, в настоящее время на газ из Российской Федерации приходится только 4% импорта компании. До начала российской специальной военной операции на Украине эта доля составляла 17%.

Компания Engie, как указано на ее официальном сайте, имеет самую широкую газораспределительную сеть в Европе и является самым крупным поставщиком газа для частных потребителей во Франции.

Engie принадлежит доля в размере 9% в газопроводе «Северный поток – 1», объем прокачки газа по которому «Газпром» летом снизил до 20% от плановой мощности. В Европейской союзе полагают, что причина этого шага – не технические проблемы, как заявляет российская сторона, а политические мотивы. Москва опровергает данные предположения.

С апреля российское руководство требует от стран Европейского союза оплачивать поставки газа в рублях. Операторы из Польши, Болгарии, Финляндии и Нидерландов отказались от этих условий, после чего поставки им были остановлены.