Максим Ченгаев

«Газпром» полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку – 1»

В компании заявляют, что поставки энергоносителя возобновятся через три дня после проведения технического обслуживания турбины

Прокачка газа по трубопроводу «Северный поток – 1» прекращена в полном объеме, объявил российский газовый концерн «Газпром». 31 августа стартовали плановые работы по техническому обслуживанию на единственном газоперекачивающем агрегате, остававшемся в строю, говорится в сообщении компании.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные оператора газопровода Nord Stream AG, объемы прокачки энергоносителя по «Северному потоку – 1» достигли нулевого уровня рано утром 31 августа.

Ранее «Газпром предупреждал, что в конце лета работа единственной оставшейся турбины на компрессорной станции «Портовая» будет остановлена на трое суток с целью проведения ее технического обслуживания. Прокачка газа будет возобновлена утром 3 сентября на уровне 33 миллиона кубических метров в сутки, что составляет 20% от совокупной мощности газопровода.

На фоне информации о том, что поставки по «Северному потоку – 1» будут полностью остановлены, цены на газ в Европе перескочила за отметку в 3000 долларов за тысячу кубометров. После того, как «Северный поток – 1» был остановлен, биржевые цены на энергоноситель вновь увеличились на 5% до 2900 долларов за тысячу кубометров.

Летом текущего года «Газпром» под различными предлогами снижал объем прокачки газа по «Северному потоку – 1» в Европу. 15 июля поставки энергоносителя были снижены до 60% от планового показателя, а впоследствии – до 20%. Сокращение поставок российская сторона объясняет несвоевременным возвратом одной турбины из ремонта и техническими неисправностями других турбин.

В Европейском союзе полагают, что реальная причина сокращения поставок – стремление Кремля оказать давление на объединение стран, которые оказывают поддержку Украине и из-за проведения специальной военной операции приняли несколько пакетов санкций в отношении Российской Федерации.