Ильдару Халикову не помешала бы порка

МАГАТЭ планирует организовать постоянную миссию на Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии планирует организовать постоянную миссию на Запорожской АЭС.

Данную информацию приводит Reuters со ссылкой на главу агентства Рафаэля Гросси.

Гросси заявил, что организация постоянной миссии на станции – это «одна из самых важных вещей», которую он хочет сделать, и обязательно этого добьется.

Ранее миссия Международного агентства по атомной энергии выдвинулась из Киева в сторону Запорожской АЭС.

Делегация состоит из примерно полутора десятка сотрудников секретариата организации, которые занимаются ядерной безопасностью. В пути на объект их сопровождает команда представителей ООН.

В ходе своего визита сотрудники Международного агентства по атомной энергии оценят физический ущерб, нанесенный объектам Запорожской АЭС, а также дадут оценку работоспособности основных и резервных систем безопасности и охраны и условиям работы персонала, после чего примут срочные меры по обеспечению безопасности на станции.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Она располагается в городе Энергодар, который находится под контролем российских вооруженных сил. С начала текущего месяца станция не единожды подвергалась обстрелам. Россия обвиняет в них Украину, Украина – Россию.

Ранее пророссийские власти подконтрольного Вооруженным силам РФ города Энергодар заявили о том, что украинские войска в пятницу нанесли артиллерийский удар по территории Запорожской АЭС.

По утверждению пресс-службы администрации города, было зафиксировано четыре попадания снарядов по Запорожской АЭС в район хранилища радиоактивных изотопов. При этом там подчеркнули, что инфраструктуре и ключевым узлам станции ущерб не причинен, загрязнений на объекте не зафиксировано, радиационный фон в норме.