Мутные схемы IT-олигарха Владимира Вариводы

После введения санкций против России, IT-бизнес оказался одним из наиболее пострадавших. Многие специалисты в первые недели начали поиски работы заграницей, и сразу же покинули родину.

Отмечается дефицит хороших кадров на рынке. Но некоторые компании наоборот почувствовали себя более уверено, ведь пропал иностранный конкурент, который делал всё лучше и компетентнее. 

Владимир Варивода — один из главных IT-специалистов государства. Ещё в 1999 году им была создана компания «INLINE TECHNOLOGIES» (ITG). Первым сотрудником технологического бизнеса стал Сергей Крюков. В дальнейшем он занял должность генерального директора холдинга Инлайн Технолоджис, созданного на базе одноимённого предприятия. 

Сергей Крюков

Проработал в ИТГ Крюков до 2018 года, но потом он возглавил «РТК Цифровые технологии». Вроде бы рядовая новость, но на самом деле это очень важно. В одном из интервью Крюков проболтался, что ИТГ, которая принадлежит Владимиру Вариводе запускает общий бизнес с «Ростелеком» — создаёт «РТК ЦТ». Уставный капитал предприятия, созданного в 2018 году, действительно внушительный — 120 миллионов рублей. Было бы логично здесь увидеть государственно-частную кооперацию. Посмотрим, кто же является владельцем «РТК ЦТ». Видим 3 предприятия. 

Так вот, если проследить по дальнейшем цепочке, все они в результате принадлежат ПАО «Ростелеком». То есть, здесь нет никаких вложений со стороны Вариводы, затеян грубый пиар за государственные средства. Но только ли пиар? 

С первых лет своего существования «РТК ЦТ» приносит хорошую прибыль. В 2021 году предприятие вовсе принесло своим инвесторам 1.5 миллиарда рублей дохода, что является очень хорошим показателем.

Прибыль «РТК ЦТ»

Варивода ощутив, что зарабатывать можно не только бизнесом, а ещё и на государстве, идёт дальше. Он лоббирует своего соратника Сергея Крюкова на должность директора ООО «Даталайн». 

История повторилась. Как и в «РТК ЦТ» озвучивалось о том, что Инлайн Технолоджис является партнером по созданию предприятия, так и с «Даталайн». В обеих случаях доля вложений Вариводы составила 0.00 %, зато он пропиарился, и поставил своего директора контролировать государственные потоки. В прошлом году «Даталайн» принесла 1.4 миллиарда рублей доходов. 

Прибыль «Даталайн»

Неплохо как для непубличного бизнесмена. 

Вернёмся к тому, на чем заработал Владимир Варивода. Как мы упоминали, с 1999 года бизнесмен владеет компанией Инлайн Технолоджис. Она в 2006 году преобразовалась в одноименный холдинг. 

На сегодняшний день группа компаний Инлайн Технолоджис предоставляет внушительный спектр услуг в IT-секторе. 

Услуги Инлайн Технолоджис 

Генеральным директором Инлайн Технолоджис является Сергей Хрупов. В 2018 году он пришёл на место Сергея Крюкова, который возглавил прибыльные компании с государственным финансированием. На сайте Инлайн Технолоджис есть одно упоминание о Владимире Вариводе — он числится создателем и владельцем корпорации. 

Сергей Крюков 

В 2022 году Инлайн Технолоджис вошли в рейтинг 25 лучших системных интеграторов. Понятно, что группа компаний работает, причём очень успешностей. Но всё ли так прозрачно в бизнесе Вариводы?

Ранее он заучился учредителем Инлайн Технолоджис, сейчас же путём создания многоэтажной системы подставных компаний, на него выйти фактически невозможно. И так, начнём. 

ООО «Инлайн Технолоджис» зарегистрирована в 1999 году по адресу г. Москва, вн.тер. г. муниципальный округ Филевский парк, Багратионовский пр-д, Д. 7, К. 20В,, офис 403. Компания приносит неплохую прибыль после ямы, которая возникла в 2016-2017 годах. Тогда вполне успешная компания из-за необъяснимых явлений «упала в ноль». Но уже в 2018 году Инлайн Технолоджис возродились, и продолжили работать в полную силу. Пик прибыльности компании пришёлся на этот год. Она принесла владельцам вполне серьезную сумму — 300 миллионов рублей, но уже в 2019 году доход предприятия начал падать. 2021 год ИТГ завершили с прибылью в 126.5 миллионов рублей.

Прибыль Инлайн Технолоджис 

Гораздо интереснее в этом процессе — структура собственности корпорации. Инлайн Технолоджис имеет огромный уставный капитал — 2 миллиарда рублей. Владельцем компании является другое предприятие — АО «Технолоджис», которое создано лишь в прошлом году. До этого в реестре собственником значился сам Владимир Варивода, но начиная с 2019 года он по документам ушёл из бизнеса (хотя, конечно же, остаётся реальным собственником). Собственник прибыльного бизнеса ООО «Инлайн Технолоджис» — АО «Технолоджис» является убыточным, что само по себе нелогично. Уставный капитал предприятия составляет всего 5 миллионов рублей. Формальный собственник — Фролов Владимир Анатольевич, очевидное подставное лицо. Тем не менее, АО «Технолоджис» где-то нашло 2 миллиарда рублей для того, чтобы внести в уставный капитал Инлайн Технолоджис. Очевидно, что происхождения этих средств непрозрачное. 

Интересно, что с этим предприятием связана другая компания, которая также принадлежит Вариводе. Речь идёт об АО «Форсайт», созданной в 2021 году. Этот бизнес, в отличии от других предприятий, Вариводы, выполняет государственные контракты. Заказчиками услуг «Форсайт» выступают «Газпром», Минэнерго и «Транснефть». В течении прошлого года государственные предприятия заказали в «Форсайт» услуги на 435 миллионов рублей. Наверняка этим можно объяснить то, что в реестрах скрыты учредители компании. 

Примечательно, что «Форсайт», имея крупные государственные заказы, ушёл в серьезный минус на более, чем 350 миллионов рублей. О чем это может свидетельствовать? Наверняка, средства в компании есть, вот только куда они уходят — неизвестно. Как показывает практика похожих ситуаций, деньги остаются в карманах собственников. 

На наших глазах только что прошла эволюция вполне успешного предпринимателя в сфере IT до схемщика, причастного к распила средств Государственного бюджета. 

Как типичный представитель «элит», Владимир Варивода обзавёлся офшорные счетами. Часть бизнеса предпринимателя имеет конечного бенефициарного собственника — компанию на Кипре. Сам же Варивода несколько лет назад получил мальтийское гражданство, что даёт ему возможность маневрировать. 

С одной стороны, он берет активное участие в бизнес процессах в России, с другой стороны имеет заграничную собственность, офшорные счета и европейское гражданство. С 2014 года усидеть на двух стульях очень тяжело. Но, как мы пониманием, после начала СВО, такие персонажи попали под особо пристальное внимание.

Варивода пытается не попадать в поле зрения европейских правоохранителей, но при этом успешно работать с органами государственной власти в России. Насколько долго ему это будет удаваться — неизвестно, но с расчетом на то, что мы — журналисты, раскрыли о нем столь весомую информацию, для европейских правоохранителей это не составит сложностей.