Максим Ченгаев

Негодный депутат Негодяев из Красночикойского района

Бабр уже писал о депутатах Красночикойского района Георгии Негодяеве и Александре Соснове, которые под предлогом заботы об экологии, решают проблемы своего бизнеса. Мы публикуем следующую часть расследования.

Негодяев и Соснов регулярно «бьют себя в грудь» и всем видом показывают свою заботу об экологии района, не имея на то никаких компетенций. У них нет ни профильного образования, ни опыта работы в этой сфере, ни знаний экологического законодательства. Для чего это все? Известно, что темнее всего под пламенем свечи, вот и наши «псевдоэкологи» декларируют свою заботу об окружающей среде, пытаясь спрятать экологические нарушения аффилированного с ними бизнеса.

Негодяев и Соснов постоянно выступают за прекращение деятельности на территории района горнодобывающих компаний. На первый взгляд все логично, люди борются за экологию. Однако следует понимать, что такое Красночикойский район. Это территория, издавна осваиваемая именно из-за своих природных ресурсов. Вся экономика района ориентирована на деятельность рудников и разработку месторождений, в том числе и уникальных. Без работы на этих месторождениях этот суровый край просто останется без населения. Но депутаты этого не понимают (или не хотят понять).

Бабр уже рассказывал о земельных участках на территории нацпарка Чикой, которые мог захватить Негодяев. Там возведены строения, хранится техника, запчасти и даже бытовой мусор. Не очень это вяжется с заботой об экологии. В этом же нацпарке Негодяев добывает кедровый орех, довольно неплохо на этом зарабатывая. Несмотря на то, что там по закону запрещена любая профессиональная деятельность, «кедротрясы» «псевдоэколога» регулярно выходят на работу. Кроме того, депутат ведет себя как единоличный собственник нацпарка, запрещая местным жителям собирать орех, что является существенной прибавкой к бюджету сельских жителей.

Но это еще не все. В самом центре села Красный Чикой, на ул. Первомайской, 48б есть кафе «REMIX» (бывший «Веселый мельник»). Земля и строения принадлежат депутату Негодяеву. Причем это кафе находится в непосредственной близости от реки Дилентуйки. Которая впадает в Чикой. Эта река уже охраняется государством, так как находится в Байкальской буферной зоне. Более того, кафе находится не просто в непосредственной близости, а прямо в природоохранной зоне, где запрещено любое строительство. Вот и получается, что в заведении «псевдоэколога» нарушаются экологические нормы. Хотя с другой стороны, удивительного здесь ничего нет, на то он и «псевдоэколог», а не настоящий.

Местные жители рассказали Бабру, что на территории отсутствуют септики, которые должны охранять реки от сточных вод и загрязнения. Септиков для туалетов и выгребных ям там также не наблюдается. Зато есть кочегарка, угольный штабель и гаражи, что не очень вяжется с заботой об экологии. Судя по всему, все жидкие отходы из развлекательного комплекса попадают в реку или оседают в грунтовые воды. Сразу же возникает вопрос — откуда берут воду для кафе «REMIX» и насколько это безопасно для здоровья посетителей?

Вот и получается, что вся напускная забота об экологии скорее всего связана с целью отвлечения внимания от своих объектов. А предприятия, против которых выступают «псевдоэкологи» регулярно проверяются контролирующими органами и Прокуратурой на соблюдение экологического законодательства и на сегодняшний день серьезных нарушений не установлено.

Очень странно, что в непростое для России время такие «псевдоэкологи» всячески пытаются выжить из района горнодобывающие, лесозаготавливающие организации и промышленников. И если их действия наносят ущерб государству, то соответствующим службам пора обратить внимание на их деятельность вышеупомянутых лиц.