Евгений Двоскин

Сбитые люди, избитые журналисты, неуплаченные налоги и роскошные дворцы: что скрывает «народный кандидат» Александр Сыров

Коммунист и кандидат на пост главы Удмуртской Республики Александр Сыров имеет, казалось бы, безупречную биографию. По крайней мере, так она выглядит на его агитках и сайте.

Однако, ни там, ни там нет одной очень важной детали, которая, если вскроется, может отправить Сырова не в кресло главы региона, а на скамью подсудимых или даже на тюремные нары.

Дело в том, что Александр Сыров в 2018 году сбил на автомобиле человека, но смог договориться, чтобы дело против него не возбуждалось. При этом кандидат в главы республики, вероятно, был пьян. Журналисты обнаружили рапорт начальнику ГИБДД Ижевска, в котором сообщается об инциденте и говорится о начале расследования по административному делу против Сырова, которое так и не приняли в производство.

Пешеход трезв. А Сыров?

Вечером 6 августа 2018 года, Сыров на своем «крузаке» с номером О307ВР едет по улице Песочная и сбивает человека. Не насмерть, нет. Но пострадавшему требуется госпитализация, его забирает «скорая» и отвозит в ГКБ №2. Приезжает и наряд ГИБДД — ДТП оформляют как положено. Правда, есть один нюанс — обычно в таких случаях проводят медосвидетельствование на алкогольное опьянение у всех участников инцидента. Здесь же сказано, что сбитый Сыровым пешеход был трезв.

А сам водитель? Про его опьянение ничего не написано. Значит, Александр Сыров каким-то образом договорился с экипажем «гаишников», чтобы его состояние опьянения не писали в протоколе. Это было бы бессмысленно, если бы Александр Юрьевич Сыров был абсолютно трезв, напротив, такая запись в изначальном протоколе очень сильно смягчает наказание за ДТП с участием пешехода. Пьяная же авария автоматически отправляет водителя на нары.

Но на этом странности не заканчиваются. В рапорте дежурного инспектора сообщается, что по факту ДТП выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Это стандартная процедура, которая должна дать возможность расследовать инцидент: выяснить тормозил ли Сыров, когда увидел пешехода, оценить техническое состояние его машины, узнать, где именно шел человек, которого сбил кандидат на пост главы республики.

Однако, это дело никто не возбудил, его нет в архивах ни одного из судов Удмуртии. Зато оно попало в базы данных… страховых компаний. Toyota Land Cruiser Александра Сырова, вероятно, была застрахована по КАСКО. Поэтому его машину осматривал техник и определял ущерб. Данные из страховых компаний передаются в базы данных, такие как «Автотека» или «Автокод» — по ним будущий покупатель машины может определить – битая она или нет. Обычно пишут и обстоятельства ДТП. Но в случае с Сыровым есть только информация – 6 августа случилось ДТП, помят капот и разбито лобовое стекло. Такие повреждения прямо указывают на то, что водитель сбил человека.

Больше того, можно с высокой долей вероятности утверждать, что Сыров сбил человека на высокой скорости. Дело в том, что LandCruiser– весьма высокая машина. При столкновении на небольшой скорости были бы повреждены бампер, решетка радиатора или фары, помят капот. Но до лобового стекла пешеход бы не долетел, ведь основную энергию его удара погасил бы моторный отсек автомобиля. Но на высокой скорости несчастного подбрасывает, и он ударяется головой о стекло, а телом – о капот. Именно такие повреждения получила машина кандидата от КПРФ.

Взятка Александра Сырова

Главный вопрос — почему административное дело не было возбуждено, а информацию о ДТП было невозможно получить до сегодняшнего дня? Очевидно, что Сыров заплатил за тишину. Это уже возмутительно, ведь налицо факт коррупции. А взяточник, с какой стороны бы он ни находился, остается взяточником. Ну и еще один момент. Никто никогда этого не узнает, но коммунист Сыров, вероятно, нанес тяжелые травмы жителю Ижевска.

Причина очень проста: за легкие и средние травмы, нанесенные пешеходу Уголовный кодекс наказывает штрафом. Причем относительно небольшим – от 2500 до 10 тысяч рублей, для Сырова, который владеет LandCruiserза шесть миллионов это копейки. Но в случае тяжелых травм, да и еще и в пьяном состоянии, наказанием является тюремный срок. Именно его Александр Сыров и пытался избежать, давая взятку за отказ в возбуждении уголовного дела.

Дорожная авария, в результате которой Сыров сбил человека – это не единственное преступление, которое он совершил в 2018 году. Многие СМИ уже успели рассказать, что предприниматель от КПРФ не платил налоги «При составлении налоговой декларации за 2017–2019 годы обвиняемый включил в них и прилагаемые документы бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о якобы имевших место сделках с контрагентами, представив их в дальнейшем в налоговую инспекцию. Тем самым обвиняемый уклонился от уплаты налога в размере более 41 миллионов рублей», сообщает Следственный Комитет. 41 миллион — сумма для Сырова небольшая (Выручка его с братом компании в 2021 году составила 954 миллиона, чистая прибыль — 54 миллионов), хотя рядового обывателя она и шокирует. Но даже эти деньги он «зажал» и не отдал государству.

Криминальный кандидат Сыров

В отличии от истории с ДТП, налоговое дело Сыров охотно комментировал. Кандидат от КПРФ попытался предстать беззащитной жертвой кровавого режима, но получилось так себе. Сыров заявил, что возбужденное дело — попытка отнять у него свободное время, чтобы он не мог заниматься избирательной кампанией. А еще — заблокировать все его счета, чтобы он не мог тратить деньги на выборы.

Однако, есть маленький нюанс — сам же Сыров пишет у себя «ВКонтакте» «Да, действительно, сразу после окончания моей предвыборной кампании в Государственную Думу РФ, Следственное управление СК РФ по УР возбудили в отношении меня, уголовное дело, по факту неуплаты налогов». То есть это было еще осенью 2021 года, когда не было и речи о выдвижении Сырова на пост главы Республики. Очередная ложь.

Примечательно, что в ходе расследования дела о неуплате налогов, Александр Сыров решил подставить своего родного брата Андрея. Якобы он действительно подписывал документы, которые в последующем передавались в налоговую, но не изучал содержимое, так как доверял своему брату, который отвечал за всю бухгалтерию и движение денежных средств в компании. К чему приведет такой поворот – пока загадка. Возможно, к тому, что Сыров утянет за собой в тюрьму ни в чем не повинного брата. Вот такие вот семейные ценности у отца шестерых детей.

Впрочем, это далеко не первый кейс нечестной игры со стороны кандидата от КПРФ. В своей деятельности он руководствуется принципами «в бою все средства хороши». Например, во время выборов в Госдуму, куда он пытался пробраться в 2021 году, неоднократно был замечен в скупке голосов. В 2021году Сыров заплатил трем людям, у которых были такие же фамилии, как у его оппонентов — это черная политическая технология, которая применяется для размытия голосов — люди путаются и голосуют за другого человека в бюллетене. В день выборов были замечены случаи с массовым подкупом и подвозом избирателей на участки (свозили цыган на автобусах, обклеенных логотипами конкурирующих партий, к избирательным участкам, что было пресечено МВД).

Тогда же кандидат в депутаты Госдумы от партии «Гражданская платформа» Сергей Зайчиков публично обратился в ЦИК Удмуртии и правоохранительные органы с обвинениями в подкупе избирателей коммунистами и, в частности, Александром Сыровым. В качестве доказательства он прислал аудио и видеозапись разговора с одним из участников схемы по скупке голосов.

Сбитый человек, уклонение от налогов, взяточничество. Но и это еще не все. Александр Сыров на днях рассказал, кто отправится в Совет Федерации в случае, если Сырова изберут. Среди них есть некий Андрей Пичугин, человек известный в криминальных кругах. Телеграм-канал «Секретарша Госсовета Удмуртии» пишет: «Биография Пичугина достаточно интересна. Начинал службу в военной части № 6575, где «дослужился» до взводного полка ППС. Позже за пьянство был уволен, но устроился на работу в один из ЧОПов, занимающихся охраной Центрального рынка.

Там же познакомился с влиятельными «пацанами» из ОПГ «Болото», которые позже помогли ему организовать собственное охранное агентство, которое, по сути, стало центром легализации для братков и рэкетиров. Агентство также известно тем, что при одном из неудавшихся покушений на лидера «болотинских» Марата Сурмашова (Ватман) на улице Вадима Сивкова был застрелен один их охранников, работающих у Пичугина»

Нравственные страдания Сырова

Но даже это еще не все. Александр Сыров лично отдал приказ избить журналиста, который задавал ему неудобные вопросы. 2 сентября блогер пришел на пресс-конференцию Сырова и стал спрашивать то, что не было написано в темнике у политика. В ответ на это, к журналисту подлетели охранники, вывели, отобрали телефон и избили. Прекрасные методы работы с прессой, достойные главы Удмуртии.

Если журналистов можно избить, то на электорате можно и заработать. Связанность с криминалом никак не мешает Александру Сырову пользоваться судами в своих интересах. На тех, кто ему не нравится, Сыров просто подает в суд. Кандидат на пост Главы Удмуртии подал иск против простого рабочего Артема Красноперова из Сарапула за то, что тот направил жалобу на него в ЦИК Республики и Геннадию Зюганову.

Коммунист-олигарх мотивирует это тем, что «такой негативный материал, распространённый открыто через социальную сеть Интернет и Заявление в Центральную избирательную комиссию, очень тяжело отразился на моем психологическом состоянии. Я потерял уверенность в своей победе в этой избирательной кампании, что причинило мне нравственные страдания». Сбитый человек и избитый журналист не заставили Александра Сырова страдать — а вот материал в интернете расстроил политика до слез.

Параллельно с этим Сыров судится с фельдшером ижевской станции скорой помощи — она виновна в том, что репостнула материал про Сырова к себе на страницу. Но надо отдать должное кандидату от КПРФ, он так переживает за медицину, что на этот раз в качестве морального вреда просит лишь 500 тысяч рублей, а не миллион. Интересно, что в этот раз репост в соцсетях не отразился на его психологическом состоянии. Вероятно, он уже смирился со своим поражением. Или решил, что зарабатывать будет, не воруя из республиканского бюджета, а отсуживая по миллиончику у всех, кто ему не нравится.

«Народный кандидат» Сыров

Стараясь завоевать голоса избирателей, Александр Юрьевич продает себя как «народного кандидата». Например, он автор слов «Чиновники покупают себе дома и яхты, а простым гражданам предлагают питаться макарошками». Очевидно, что ради создания такого образа он должен жить в хрущевке и ездить на трамвае или в крайнем случае на «Ладе», собранной на «Ижмаше». Но про его «Ленд Круйзер» мы уже знаем. Жена, кстати, ездит на «Лексусе» (цена начинается от трех миллионов). Еще в семье есть мотоцикл и, конечно же, та самая яхта. Вероятно, в фразе про макарошки Сыров имел в виду именно себя.

Где же живет семья-коммуниста? В декларации у Сырова указаны 20 земельных участков общей площадью 18161 квадратных метров, стометровая квартира, особняк площадью 610 метров и еще девять различных нежилых помещений. Стометровая квартира находится в элитном ЖК «Парус» (Ижевск, ул. Пушкинская, д. 279). Сама управляющая компания говорит о данном комплексе: «Во всех деталях и чертах комплекса отражается его респектабельность и престиж». Такие квартиры стоят около 12 миллионов рублей.

Кроме квартиры в элитном комплексе в центре Ижевска, Сыров также отстроил себе особняк площадью в 600 метров, на огромной территории, с бассейном. Семейное поместье находится в Сосновом бору — это очень дорогое место. Домик в два раза скромнее, чем у «народного кандидата» и коммуниста стоит 60 миллионов. Умножить эту цифру на два, и мы получаем сумасшедшие 120 «лимонов». Это зарплата среднего жителя Ижевска за 285 лет — или всего 120 выигранных судов у простых рабочих или фельдшеров.

Беспринципность Александра Сырова

Последний штрих к портрету кандидата или еще одно доказательство его беспринципности. До того, как стать коммунистом, Александр Сыров попытался стать… единороссом. И даже участвовал в праймериз. Однако партия власти не стала терпеть такого токсичного персонажа и исключила его с уничтожительной формулировкой за дискредитацию партии и подкуп избирателей.

Когда на встрече в Якшур-Бодье ему задали вопрос, почему он раньше участвовал в праймериз от «Единой России», шокированные избиратели услышали в ответ «Идите молочко доешьте…». Вот он, самый лучший показатель того, как Сыров и КПРФ «ничего не боятся» и готовы к откровенному разговору с избирателями!

Получив «отворот» от «ЕР», Сыров отправился… к Навальному (экстремист и нехороший человек). Руководитель штаба оппозиционера Иван Елисеев открыто призывает голосовать за Сырова, ради этого штаб даже возобновил деятельность и агитирует отдать голос за «кого угодно, кроме действующего главы республики Александра Бречалова».

Возникает вопрос — а стоит ли вообще выбираться в губернаторы и заниматься политикой человеку, который скрывает свои доходы от государства. Нетрудно понять, что в случае, если его изберут жители Удмуртии, коррупция расцветет пышным цветом — а налоги, которые платят уже сами жители региона, пойдут не в региональный бюджет, а прямиком в карман Сырова. Умение судиться, знакомства с силовиками, которые готовы закрыть глаза на преступления, любовь к роскоши и пафосу — нужен ли такой глава Удмуртии — решат жители.