Илья Михальчук

Алекс Секлер: как финансовый манипулятор избавляется от активов в России, выводя огромные суммы на свою офшорную кипрскую компанию

На протяжении трех десятков лет Алекс Секлер вел свой бизнес на территории России, но в последнее время бизнесмен активно распродает свои компании и реорганизует их, манипулируя финансами с целью выведения огромных сумм в офшоры.

Что известно о мошеннических схемах его ООО «ИФК «Лираль» и кипрской офшорной компании «Monsalvat Investments Limited»? Как мошенник проворачивает свои схематозы? Об этом и не только – читайте дальше.

64-летний Алекс Секлер – скандально известный бизнесмен с израильскими корнями из города Сороки в Молдавской ССР. На протяжении многих лет жил в Швейцарии и Германии, а десять лет назад переехал в Австралию. 

Если для многих бизнесменов лихие 90-е были стали настоящим испытанием, то для Секлера это было время крупного подъема. В 1993-м году он создал свою компанию «Лираль», которую потом расширил до целой группы предприятий. Следующим серьезным проектом для бизнесмена стал «Рента-Банк». Именно его он использовал, чтобы через него вывести бабло из России и к тому же кинуть вкладчиков этого банка.

Схемы, офшоры, мошенничество: о методах работы Секлера

А.Секлер – президент группы компаний «Лираль», которая занимается строительством,  инвестированием в недвижимость, производством, телекоммуникациями, а также управлением бизнес-парков.

Одиозный предприниматель, как и многие олигархи, предпочитает хранить свои активы в офшорных зонах. Это, по сути, весомый инструмент, если бизнес ведется по непрозрачным схемам, мошенническим путем, а также офшоры используются для выведения бабла незаконным путем. Думаем, никому в наше время не надо объяснять значение слова «офшоры».

По такой схеме построена и работа «Инвестиционно-финансовой управляющей компании «Лираль». Владельцем этого ООО является офшорная кипрская компания «Monsalvat Investments Limited».

Что касается финансовых показателей ИФК «Лираль», то в прошлом году они резко ухудшились.

Так, выручка в 2021-м году упала почти на 44% и составила почти 352 миллиона рублей. 

Чистая прибыль резко ушла вниз на 122% и за прошлый год компания завершила с убытком в размере 15,4 миллиона рублей.

Чистые активы организации на конец прошлого года составляли 22,2 миллиона. За год они упали на 41%. Что касается совокупных активов, то они также упали почти на 44% и равны 160 миллионам рублей.

Примечательно, что вышеупомянутый офшор также является владельцем еще четырех компаний, которые принадлежат А.Секлеру. 

И что важно, все эти ООО ликвидированы. Причем два из них реорганизованы в форме присоединения к вышеупомянутому обществу с ограниченной ответственностью «ИФК «Лираль». И обе компании весьма крупные и они показывали ранее хорошие финансовые результаты.

Первая компания – крупное ООО «Антей М+» со статусным капиталом более 22 миллиона рублей, которое было ликвидировано в мае этого года.

Интересно, что по данным ФНС в 2021-м году среднесписочная численность сотрудников равнялась нулю. Выручка компании в прошлом году упала почти на 53% и составила 4,6 миллионов рублей. Прибыль за 2021-й год равна 6 миллионам рублей, что на 23% меньше, чем в предыдущем году.

А вот совокупные активы, наоборот выросли почти на 12% и составили 50,4 миллиона рублей. Чистые активы по итогам прошлого года равны 49,2 миллиона.

Вторая компания, которая была присоединена к «ИФК «Лираль», это ООО «Сервис-пластик» со статусным фондом более 9,6 миллионов рублей.

Это общество с ограниченной ответственностью было ликвидировано в один и тот же день, что и ООО «Антей М+».

В прошлом году среднесписочная численность сотрудников там сократилась на 10 человек и составила 12 работников. 

Выручка за 2021-й год равна 380 миллионам рублей, что на 56% меньше, чем в позапрошлом году. Упала и прибыль почти на 92%. Она составила 19,8 миллионов рублей.

Совокупные активы также потеряли почти 60% своего веса в 2021-м году и составили 110 миллионов рублей. Чистые активы компании в прошлом году равны 44,6 миллионов рублей.

Финансовые махинации Секлера

Как видите, было две большие успешные компании с миллионными прибылями и активами, финансовые показатели которых в последнее время резко начали падать. Совпадение? Случайность? Не думаем.

Как за такой короткий период времени несколько прибыльных предприятий смогли потерять инвестиционную привлекательность до такой степени, что были реорганизованы одним и тем же офшором «Monsalvat Investments Limited»?

Ответ на этот вопрос очевиден. Компании А.Секлера проворачивают масштабные финансовые манипуляции и схематозы. Используя такие методы «деятельности», бизнесмен не показывает государственным регуляторам значительную часть финансов и оперативно выводит их в офшоры.

Все вышеупомянутые факты свидетельствуют о том, что Алекс Секлер целенаправленно избавляется от российских активов и выводит оттуда огромные суммы на свои офшоры.

Банковские аферы Секлера

«Рента-банк» — это еще один важный для бизнесмена актив, который он использует для своих «грязных» дел. Финансовый мошенник Алекс Секлер на протяжении многих лет использует его для выведения денег в офшоры.

Банк известен своей ненадежностью, он может в любой момент развалиться. Так, согласно данным сайта «Топбанки», по состоянию на февраль этого года финансовые показатели «Рента-банка» за полгода значительно ухудшились.

— прибыль за полгода упала на 127%;

— активы снизились на 5,6%;

— количество вкладов понизилось на 50%;

— кредиты сократились более чем на 49%;

— счета юридических лиц сократились почти на 10%.

 «Рента-банк» успел даже засветиться и в громком скандале. Так, бывшую главу правления этой кредитной организации Людмилу Лепко обвинили в хищении из банка 70 миллионов рублей. Ее приговорили к 3,5 годам колонии.

Список финансовых махинаций израильского бизнесмена можно продолжать еще очень долго. Но, факт остается фактом, А.Секлер активно избавляется от активов на территории Российской Федерации и перекидывает бабло в офшоры всеми возможными методами, даже если они незаконные.

Продолжение следует.