Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании

Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.

29.08.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Бизнес бывшего политрука Юрия Яворского начался в 1990-х годах с запчастей для «ГАЗ», в 2000-е трансформировался в завод по бронированию автомобилей представительского класса «РИДА». В 2009 году в интервью Юрий Яворский рассказывал, что стратегическим направлением для него стал бизнес в Иордании. Иорданское представительство полностью обеспечивало автомобилями производственную площадку в Нижнем Новгороде. Яворский направлял машины из Иордании в Нижний Новгород на условиях временного ввоза, затем бронировал их и возвращал обратно в Иорданию.

Представительство «РИДА» находилось в свободной торговой зоне Зарка. По словам Яворского, воду, электричество и другие коммуникации подвели совершенно бесплатно.

Бронированные машины продавали клиентам из Ирака, Ирана, Пакистана, Ливана, ОАЭ.

В 2014 году бизнес «РИДА» под управлением Яворского вошел в финансовый штопор, все компании были ликвидированы. А в 2017 году решением Арбитражного суда Нижегородской области (А43-31370/2016) Юрий Яворский был признан банкротом, введена процедура реализации имущества, его финансовым управляющим утвержден Максим Катан. В 2019 году процедура реализации имущества была завершена. Сумма непогашенных требований кредиторов составила 983 184 864 рубля. Среди пострадавших кредиторов ПАО «АК БАРС», АО «Банк Интеза», ПАО «НБД-банк», ПАО «Банк ВТБ».

Однако после завершения процедуры банкротства Яворского выяснилось, что бывший бизнесмен скрыл информацию о том, что в период банкротства в 2018 году им была зарегистрирована на территории Иордании новая компания «Хуюль Аль-Химая Аль-Аламийся Литасфих Ас-Сиярат» (регистрационный номер 52648 от 10.10.2018), занимающаяся бронированием автомобилей, что подтверждается выпиской Департамента контроля за предприятиями Иорданского Хашимитского Королевства.

Как указывают участники рынка, бизнес Яворский продолжает вести через подконтрольных ему лиц и на территории России. При этом в производственном цикле используется оборудование, ранее находившееся в залоге банков-кредиторов Яворского и выкупленное в процедуре банкротства за бесценок.

Ну а самое интересное, что в 2021 году Юрий Яворский приобретел акции крупного завода АО «Тико-Пластик» и крупнейшей в России проектной компании в сфере химической промышленности АО «НИИК». Не трудно сделать вывод, что если у банкрота есть деньги на покупку акций, то он либо ведет бизнес, либо скрыл активы от кредиторов. Либо и первое, и второе.

Ну а теперь вишенка на торте: приобретённый бизнес АО «Тико-Пластик» и АО «НИИК» вдруг оказался в процедуре наблюдения, а временным управляющим в компаниях назначен старый знакомый Юрия Яворского Максим Катан. Среди самых пострадавших кредиторов опять банки: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Юникредитбанк. Можно с определённой уверенностью предположить, что и в деле о банкротстве АО «Тико-Пластик» и АО «НИИК» активы предприятий будут скрыты от конкурсных кредиторов, как это произошло с «РИДА» и другим бизнесом Яворского.

Правда, все идет к тому, что похождения банкрота по нижегородским предприятиям в ближайшее время закончатся. Юристы изучили деятельность Юрия Яворского и считают, что в деле о банкротстве не утрачена возможность восстановить нарушенные права кредиторов путем возобновления процедуры. Один из них уже подал заявление о пересмотре определения суда о завершении процедуры банкротства. Новое судебное заседание по делу А43-31370/2016 назначено на сентябрь 2022. Будем следить за развитием ситуации. Если пострадавшие кредиторы объединятся, есть реальная возможность добиться справедливости в суде.