Рустам Тарико

Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро

Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.

02.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Компания, принадлежащая дочери олигарха Александра Аристова Елены Кретовой, огородила пляж на озере Тургояк. Если раньше местные жители и туристы могли спокойно отдыхать у воды, то теперь такие привилегии есть только у посетителей элитной базы отдыха, которую там построило семейство знаменитых бизнесменов.

В ситуации с рейдерским захватом территории попытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

Доступ запрещён

Дело в том, что на берегу озера ООО «Консультанты Урала » развивает закрытый клуб отдыха с теннисным кортом. Именно для этого клуба перекрыли пляж. По области у компании несколько таких элитных баз отдыха. Об этом сообщает URA.RU.

Фирма числится за Еленой Кретовой с 2015 года, а до апреля 2022 года доля ещё принадлежала бывшему партнёру Аристова Юрию Антипову.

Местные жители рассказали, что хотели пройти на пляж к воде, но сделать этого не удалось помешал охранник.

«Мы увидели пустынный пляж и хотели пройти туда с женой, но к нам вышел вооруженный охранник в форме и попросил удалиться», — рассказал челябинец.

Кроме того, предприниматели установили запрещающую табличку, которая гласит, что территория частная.

Интересно, что минэкологии области сообщила, что по факту ограничения доступа к воде специалисты ГБУ «ООПТ Челябинской области» провели выездное обследование береговой линии озера. Только вот незадача, таблички там уже не было, а значит и проблем тоже.

Частные пляжи на озере есть, но, водоохранному законодательству, они не должны препятствовать свободному проходу людей к воде. Тем не менее, разбираться дальше с захватом территории никто не стал. Видимо, семья Аристовых пользуется особыми привилегиями, и российские законы им не писаны…

Распад империи

Челябинские олигархи Александр Аристов и Юрий Антипов свою империю сколотили ещё в 90-х. Партнёры считались нерушимым тандемом, но всему приходит конец. Расставание, тем не менее, прошло относительно мирно.

Бывшие партнёры перераспределили доли: промышленная часть компаний перешла в собственность Юрия Антипова, а винно-пищевая — Александру Аристову и его семье.

Бизнес разделили, казалось бы, все должны быть довольны, однако, семейство Аристова, похоже, никак не умерит свой пыл, и судя по ситуации с озером, олигарх не забыл замашки, приобретённые в 90-х, когда «новые русские» держали остальных-прочих за быдло, и были искренне уверены, что им положено больше других. Наверняка денег, чтобы откупиться от всяких проверок хватит явно и у него, и у его семьи.

Любимая дочь

Примечательно, что ООО «Консультанты Урала » Елены Кретовой которое загородило пляж, с 2014 года якобы занимается реконструкцией детского лагеря «Маяк» на Шершневском водохранилище. Это история удивительна тем, что территория действительно досталась богатому семейству, да ещё и не просто так.

Важную роль сыграл экс-губернатор Вадим Соловьёв, который на тот момент уже стал арбитражным управляющим. У него были серьёзные ресурсы для решения юридических вопросов банкротящихся предприятий. Разумеется, Соловьёв оказывал услуги на возмездной основе. Но всех такое положение дел устраивало. А с Аристовым они и вовсе были близки.

После банкротства завода им. Колющенко вся территория досталась Аристову, но ни о каком возрождении «Маяка» даже и не приходиться думать: олигарх «отгрохал» там собственную усадьбу.

Многие возмущались, даже обращались и в министерство образования и науки Российской Федерации, которое в 2004-2012 годах возглавлял министр Андрей Фурсенко. Но тот не решил проблемы – у распоясавшегося нувориша усадьбу никто отдирать не стал, дети так и не дождались оздоровительного лагеря. Поговаривают, что участок после банкротства завода им. Колющенко уплыл к олигарху Аристову, а документы на него были сфальсифицированы.

Сейчас о бывшем лагере напоминают только яркие фотографии – жители Урала даже создали группу в социальных сетях, в которой делятся ностальгическими воспоминаниями о лагере, который Аристов отобрал у челябинских детей, обеспечив свою дочь элитной недвижимостью в красивом месте…

Скандальная семейка

Перечислять все скандалы, где засветились Аристовы и Кретовы не хватит и дня, но давайте ради примера рассмотрим несколько. Супруги были замечены в так называемой «свинской» историей. После раздела некогда единого бизнеса свинокомплексы в составе ООО «Агрофирма Ариант» принадлежат теперь ГК «Ариант», собственниками которой и являются Александр и Елена Кретовы. Жители сразу двух районов Челябинской области обвинили компанию «Ариант» в экологической катастрофе.

Компания «Ариант» отрицала свою причастность и винила во всем …весенний паводок.В общем-то не удивительно, но ситуацию замяли.

Еще надо отметить такой факт из биографии челябинских «Ротшильдов»: в июне 2020 г. было возбуждено уголовное дело в отношении агрохолдинга «Ариант». Об этом сообщал «Коммерсант». Компанию обвинили в мошенничестве: предоставлении заведомо ложных документов на возврат НДС. Общий размер ущерба — 800 тыс. рублей.

Злые языки говорят о том, что якобы г-н Аристов имел отношение к организованной преступности… И по утверждениям издания МК его якобы долгое время связывали отношения с ОПГ «Калининская семья».

При всё «послужном списке» бизнес Аристова и его семьи по-прежнему развивается и делает он это уж точно не «белыми тропками». Да и с сегодняшним челябинским губернатором Алексеем Текслером у Александра Аристова довольно теплые отношения.

Такая тесная связь обоим даёт некий карт-бланш. Привилегии у предпринимателя в Челябинске и за его пределами такие же крепкие как объятия Текслера. Так что видимо местным жителям не стоит даже и питать надежд ни на свободный проход к озёрным пляжам, ни на восстановление легендарного «Маяка».