Экс-мэру Архангельска Донскому не дали похвастаться элитным авто в Москве

В Москве полиция пресекла автопробег с участием элитных автомобилей, среди задержанных оказался блогер и экс-мэр Архангельска Александр Донской.

30.08.2022
Оригинал этого материала
РБК

Бывшего мэра Архангельска, блогера Александра Донского задержали вместе с участниками несанкционированного автопробега владельцев суперкаров. Об этом он сообщил на своей странице во «Вконтакте».

Донской рассказал, что его задержали, когда он шел на православную выставку, и не отпускают семь часов. «Говорят, что связано с тем, что какие-то ребята решили массово поехать отдыхать на крутых тачках. Я не умею водить машину, у меня нет автомобиля. Просто стоял на лестнице в «Москва-сити» после завтрака в ожидании такси», — сказал блогер.

Telegram-канал Shot опубликовал видео с Донским, где, как он сам говорит, находится в помещении с другими задержанными, большинство из которых ничего не знали об автопробеге.

Донской занимал пост мэра Архангельска в 2005–2008 годах. Он был фигурантом уголовных дел, в том числе о подделке диплома о высшем образовании и злоупотреблении должностными полномочиями, а именно использовании охраны в личных целях. В первом случае ему назначили штраф, во втором — приговорили к условному сроку. Донской заявлял о политических мотивах преследования и говорил о планах участвовать в выборах президента России. В 2017 году Донского задерживали после того, как он проехался на красном Ferrari по одному из торговых центров Москвы. Свои действия экс-мэр назвал «шуткой».

Днем 28 августа полиция не допустила проведения массовой публичной акции, которая планировалась группой людей в Москве, сообщали ранее в пресс-службе ГУ МВД по Москве, не уточняя деталей. «Правонарушители будут задержаны и доставлены в территориальные отделы полиции для привлечения к установленной законом ответственности», — отмечается в сообщении.

Источники ТАСС и «РИА Новости» в правоохранительных органах уточняли, что речь идет об автопробеге «богатых и успешных» владельцев элитных автомобилей. В общей сложности в акции должны были принять участие более 170 машин, в том числе Lamborghini, Rolls-Royce Phantom, Ferrari, Mercedes-Benz G63 Brabus, Сhevrolet Covette C8, Hummer и другие, указал собеседник ТАСС. Водителей автомобилей проверяют на алкогольное и наркотическое опьянение, а автомобили — на нелегальную модификацию, пишет агентство.