Илья Михальчук

Год Нисанов подгадит москвичам в Краснопресненском парке

Компания «Киевская площадь» снесет историческую усадьбу «Студенец» и построит вместо нее торговый центр.

02.09.2022
Оригинал этого материала
Компания

Структуры Года Нисанова возведут на месте бывшей усадьбы «Студенец» в Пресненском районе Москвы многофункциональный развлекательный центр. Его площадь составит 30 тысяч квадратных метров.

По данным пресс-службы Москомстройинвеста, градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством столичного мэра Сергея Собянина, одобрила размещение многофункционального центра по адресу ул. Мантулинская, вл. 5 (ЦАО). Он будет включать в себя торговый центр, кафе и паркинг. При этом  на наземную и подземную части придется почти по 15 тысяч «квадратов».

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова указала, что на участке в 0,65 га сейчас находится «не введенное в эксплуатацию нежилое здание». В материале не уточняется, о каком здании идет речь, однако известно, что по этому адресу находится усадьба «Студенец».

В июне агентство LIVE24 сообщило, что местные жители выступают против застройки исторического объекта и пытаются спасти территорию.

История усадьбы насчитывает более трех столетий, а сама она является объектом культурного наследия. Среди ее бывших владельцев — потомки князя Матвея Гагарина, граф Михаил Виельгорский, купец Николай Прокофьев, граф Федор Толстой, генерал Арсений Закревский.

В июле некоторые СМИ сообщили о начавшемся процессе сноса усадьбы, однако официального подтверждения этой информации нет. При этом Lenta.ru писала, что памятник будет преобразован.

«Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева стала владельцем усадьбы «Студенец» в 2021 году. В октябре прошлого года «Коммерсант» писал о том, что после реконструкции усадьбы внутри появится гастромаркет. Источники утверждали, что статус культурного наследия усадьба давно утратила, в связи с чем после разработки проектной документации компания займется ее реконструкцией.

«Киевская площадь» — один из крупных владельцев коммерческой недвижимости в России. Среди активов компании — торгцентр «Европейский», рынки «Фуд Сити» и «Садовод». В январе 2022 года Forbes поставил компанию на первое место в рейтинге крупнейших российских рантье.

Власти Москвы одобрили проект «Киевской площади» в парке «Красная Пресня»

МОСКВА, 30 авг — РИА Недвижимость. Власти Москвы одобрили проект «Киевской площади» на месте бывшего главного дома старинной усадьбы в парке «Красная Пресня».
Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, градостроительно-земельная комиссия города одобрила проекты режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам по адресу: улица Мантулинская, 5. Здесь на месте «не введенного в эксплуатацию нежилого здания» компании «Стройспортинвест» одобрено размещение многофункционального развлекательного центра.

«Общая площадь объекта составит около 30 тысяч квадратных метров, из которых на наземную и подземную части придется почти по 15 тысяч квадратных метров. В здании разместится торговый центр, кафе, паркинг», — говорится в сообщении ведомства.

Парк «Красная Пресня» занимает территорию известной с XVIII века усадьбы Студенец, принадлежавшей князьям Гагариным и графу Федору Толстому и признанной объектом культурного наследия. «Стройспортинвест» в конце 1990-х взялся восстанавливать почти полуразрушенный главный усадебный дом по адресу: Мантулинская, 5, но так и не довел работы до конца.

«Стройспортинвестом» до 2009 года владела девелоперская группа «Декра», затем компания перешла под контроль основателя «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира. В 2021 году актив перешел «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева, которая, по данным газеты «Коммерсант», собирается открыть на месте не обладающего охранным статусом усадебного дома гастромаркет.