Катя Розенберг

Иван Сафронов может стать первым долгосидящим журналистом

Обвинение попросило приговорить Ивана Сафронова к 24 годам колонии. Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» обвиняют в госизмене, он вину отрицает.

31.08.2022
Оригинал этого материала
Forbes

Обвинение попросило приговорить бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова к 24 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на адвоката и ТАСС со ссылкой на суд.

Статья 275 УК, по которой обвиняется Сафронов, предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, но ему вменяется два эпизода.

Сафронов был арестован в июле 2020 года и с тех пор находится в СИЗО. ФСБ утверждает, что он передал западным разведкам информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает преследование с журналистской деятельностью.

Сафронов с 2010 по 2019 год работал в «Коммерсанте». Он и его коллега Максим Иванов были уволены после выхода материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После «Коммерсанта» Сафронов недолго работал в «Ведомостях». Весной 2020 года, за несколько месяцев до задержания, он ушел из газеты и стал советником гендиректора «Роскосмоса» (тогда этот пост занимал Дмитрий Рогозин, сейчас — Юрий Борисов).

После задержания Сафронова в июле 2020 года редакции крупнейших российских СМИ, в том числе Forbes, РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», призвали рассматривать его дело публично, хотя обычно дела о госизмене рассматриваются в закрытом режиме. Кремль в ответ заявил, что публикации в СМИ в поддержку Сафронова «основаны на эмоциях» и «не имеют ничего общего с профессионализмом».

В декабре 2020 года президент Владимир Путин на встрече с правозащитниками заявил, что дело Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а с информацией, которую он якобы передавал при работе в «Роскосмосе». Он также сказал, что его уже «осудили». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее назвал это оговоркой. Пресс-служба «Роскосмоса» заявила, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.