Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Лайт бриз» из Нижнего повеял в Подмосковье

Возможно близкие к Подольской ОПГ бизнесмены из «Союз Маринс Групп» расширяют империю за счёт покупки бизнес-центра в вотчине Андрея Воробьёва?

02.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Компания «Лайт бриз», которая управляется нижегородским бизнесменом Ильёй Завиваевым, приобрела бизнес-центр Green Point в Химках (Московская область).

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, актив мог отойти людям рядом с которыми вращалась Подольская ОПГ. Подробности – в материале The Moscow Post в Подмосковье.

Пару слов о Завиваеве

Завиваев больше всего известен как президент Федерации шахмат Нижегородской области. О нём в интернете масса хвалебных статей, в основном упирающих на то, как сильно он любит шахматы, бесконечную самоотдачу делу.

Но у него есть и другие увлечения. Завиваев в 2015-2017-х годах владел ООО «Грандстрой-99». Компанию в прошлом году уличили в сговоре на торгах. Об этом сообщала «Правда ПФО». ФАС помешала провести аферу.

Совместно с фирмой «ТСЖ строй», которой владеет Анна Завиваева (судя по фамилии родственница), они участвовали в конкурсе на разработку проектно-сметной документации и реконструкции 5 административного здания в Нижнем Новгороде. Третьим участником была фирма из Чебоксар «Стройиндустрия». Как сообщал ФАС «Контракт достался фирме «ТСЖ-Строй». Суду удалось выяснить, что за отказ ООО «Стройиндустрия» от участия в закупке, было выплачено 250 тысяч рублей»

Интересно, что за выявленное преступление, должностное лицо «Грандстроя-99» понесло административное наказание, хотя по факту для таких преступлений обычно используется статья уголовного кодекса о коммерческом подкупе.

Кроме того, Завиваев был избран депутатом Земского собрания Княгининского района Нижегородской области в возрасте 26 лет, став самым молодым депутатом в области. Откуда же такой оглушительный успех? Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, за ним могут стоять влиятельные люди из Подольской ОПГ.

Причём здесь «Союз Маринс Групп»

В компании «Лайд бриз», о которой идет речь, учредителем числится некий Александр Морозов. Морозов же до 2021 г. был гендиректором «Инвестриэлти», где учредителем является ООО «Сельскохозяйственное Земледелие и Зернозаготовка» (СХЗЗ), которой владеет АО «Союз Маринс Групп» (СМГ).

В структуре, потенциально аффилированной с Завиваемыми фирм есть и офшор – «ВЕЙДЕЙЛ ЛИМИТЕД». На него в 2015-2016 годах было оформлено ООО «Сельскохозяйственное Земледелие и Зернозаготовка» (СХЗЗ). Эта контора владеет «Инвестриэлти», ее руководителем в своё время был нынешний учредитель «Лайт бриз» Алексей Морозов.

С «Союз Маринс Групп» связано огромное количество предприятий, в том числе получающих госконтракты. С ней аффилирован и другой офшор – «ЗЕВЕРАЙ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». На него до 2017 года была оформлена ООО «Электроника Плюс» из орбиты СМГ.

Одним из собственников офшора является Альберт Серкисян. На официальном сайте СМГ его называют председателем совета директоров компании. Как утверждают авторы сайта Rucriminal.info, якобы он выступал в качестве официального лица для руководителей СМГ. Звучит и имя Ильи Казакова — якобы он ведёт переговоры в Москве. Однако вскоре после этой публикации в СМГ от Казакова открестились, заявив, что такого не знают.

Среди держателей офшора есть и некая Ольга Евгеньевна Волкова. Бизнесвумен-полная-тёзка этой дамы с нижегородским ИНН является учредителем ряда организаций. В том числе ООО «Электроника-НН». Её же держит Железняков Игорь Валерьевич. По информации из открытых источников, он является президентом ГК «Электроника» и в 2017 году компания из его орбиты одержала победу в конкурсе лучший девелопер года вместе отелем Hampton by Hilton Nizhny Novgorod, что получал премию в тот же день.

Известно, что СМГ владеет пятью отелями в Нижнем Новгороде и массой других активов. Вероятно, присматривался к Hampton by Hilton Nizhny Novgorod.

Кинокомпания «ОПГ Подольская» представляет

СМГ позиционирует себя в первую очередь как киностудия. На официальном сайте они пишут про себя так: «российская многопрофильная компания, задачами которой являются укрепление духовно-патриотических основ государства, социально-экономического развития России. Главные направления деятельности – индустрия кино и развлечений, сферы семейного отдыха и гостеприимства, а также строительство, сельское хозяйство, управление недвижимостью и другие».

Основана она бывшим морпехом Александром Куликовым и, как пишет «Коммерсант», «считают для себя честью дружеские отношения и тесное сотрудничество с силовыми структурами — морской пехотой России, отрядами специального назначения внутренних войск МВД РФ «Витязь» и «Русь».

По информации журналистов издания, связи у компании из орбиты СМГ были и в милиции, и в налоговой полиции, и службе судебных приставов. Также пользовалась поддержкой мэра Нижнего Новгорода.

Авторы сайта «Росоткат» утверждали, что якобы они связаны с людьми из Чехововской и Подольской ОПГ.

И с этими структурами может быть связан господин Завиваев – успешный шахматист, который думает исключительно об игре?

На личной странице Завиваева в соцсети «ВКонтакте» в подписчиках у бизнесмена фигурирует некий Мерген Пахомкин.

Пахомкин может являться членом семейства, которое занималось незаконным обналичиванием денег в составе организованной группы в период с 2015 по 2018 годы. В теневой оборот при использовании фирм-однодневок было выведено около 3,3 млрд рублей. Об этом сообщала «Версия». И здесь в деле фигурирует крайне мягкий приговор.

Интересно, что фирмы, связанные с семейством Пахомкиных, до сих пор прекрасно работают. Например, на того же Мергена Пахомкина оформлена «Агрофирма ПИК Плюс». Кстати, судя по графику её выручки, деньги оттуда могут благополучно выводиться. Уж не в пользу ли Завиваева?

Как известно, бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов серьёзно увлекался шахматами. В 14-летнем возрасте он стал чемпионом Калмыкии. В эту индустрию он, по данным различных источников, вложил около 60 миллионов долларов.

Можно ли предположить, что такую неприкосновенность Пахомкину может обеспечивать в том числе бывший глава Калмыкии, если тот знаком с Завиваевым?

Связи «наверху»

Сейчас СМГ владеет массой активов – это и агропром, и отели, и многие другие. Злые языки связывают ОПГ Подольское с бывшим сотрудником органов, заммэра Подмосковья, а ныне главой города Подольск Дмитрием Жариковым, который с приходом к власти поставил под себя массу людей из Подольска. К слову, Жарикова назначал самолично Андрей Воробьёв, он же наградил Жарикова медалью «Прорыв года» и неожиданно спустя непродолжительное время снял с должности. По-видимому, возникли некоторые проблемы правового характера.

По крайней мере, ходят слухи, что якобы после того, как Жариков пришёл к власти, он поставил своих людей в том числе на два муниципальных предприятия – «Электросеть» и «Теплосеть» с целью закредитовать их и обанкротить, а деньги вывести. Кроме того, он мог нацелиться на Серпухов – контракты в этом пригороде стали получать одни и те же люди. Например, фирма Александра Ломакина «Ссср».

Не столь давно компания «Перспектива», связанная с Куликовым, в два раза дешевле стартовой цены приобрела бассейн «Чайка» в центе Москвы. Об этом сообщал «Коммерсант». Другие фирмы, участвовавшие в конкурсе (по сути одна, принадлежавшая депутату, ведь ещё один участник оказался связан с «Перспективой»), не возражали. Похоже на то, что все участники торгов соблюдали определённые закулисные договорённости.

Связи у СМГ прослеживаются вплоть до Игоря Шувалова. До 2018 года компанией руководило ООО «Профдир». С 2016 года этой контрой рулит управляющий активами семейства Шуваловых Сергей Котляренко.