Бывшая Сечина и Каширские роднички

Максим Ликсутов опять отмазал своего сынка-мажора

Сын Главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова мог в очередной раз попасть в неприятности из-за участия в гонках на люксовых автомобилях. Богатый папа прикроет?

31.08.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Вчера московская полиция задержала участников Rich Party – гонки на люксовых автомобилях.

По неподтверждённой информации, в гонке собирался принимать участие известный своим эпатажным поведением сын главы столичного Дептранса Максима Ликсутова Оскар Ликсутов. Но его якобы быстро «отмазали», так что тот даже не поехал в отделение полиции.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Известный несовершеннолетный мажор-автогонщик

Это не первая ситуация, когда чадо Ликсутова попадает в неприятности, связанные с вождением. Забавно, что именно сын главы транспортного ведомства позволяет себе такие вещи, а точнее – позволяет ему могущественный отец, который, по-видимому, и приобрёл любимому несовершеннолетнему сыну дорогое авто.

Как сообщал «Полит.ру», в 2020 году в разгар борьбы с коронавирусом в России Оскар Ликсутов посещал Куршевель, а по возвращении вместо самоизоляции устроил ДТП, вылетев на встречную полосу. Журналисты пишут, что и отец подростка (на тот момент юноше было 15 лет) после контакта с ним не стал сидеть на карантине, чем подверг риску чиновников мэрии.

Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин заявил о «чемодане вирусов, привезённом из Куршевеля», вероятно это был укол в сторону господина Ликсутова.

Сыну Ликсутова приписывают владение Mercedes, зарегистрированного на Татьяну Ликсутову (бывшая супруга главы Дептранса), за нарушение скорости Оскара Ликсутова часто ловят сотрудники полиции, в месяц Татьяне Ликсутовой может прилететь около 40 штрафов.

Фиктивный развод?

Давно ходят слухи о том, что развод столичного чиновника был фиктивным – и цель его якобы была в том, чтобы избавиться от иностранных активов. Ведь позиция вице-мэра не предполагает законного владения бизнесом за границей. The Moscow Post подробно освещал эту историю ранее.

К тому же с помощью экс-супруги Ликсутов может зарабатывать на контрактах с московским правительством. По неподтвержденной информации, Татьяна Ликсутова по сей день может быть скрытым бенефициаром компании «Аэроэкспресс». «Любимой женой» фирмы является АО «Центральная пригородная пассажирская компания», работу которой в мэрии курирует господин Ликсутов.

Удалить нельзя забрать

Видимо отсюда семейству Ликсутовых прилетают такие барыши, что они могут позволить себе дорогие покупки для любимого сына. Как утверждают авторы Telegram-канала REDACTED P6, якобы вице-мэр организовал кампанию по удалению из интернета и, в частности, из телеграма информации об участии своего несовершеннолетнего сына Оскара в уличных гонках, во время которых тот попал в ДТП.

В официальных источниках такой информации и правда на текущий момент нет, хотя источники, публикующие эту информацию, даже предоставляют скриншоты из социальных сетей, якобы принадлежащего Оскару Ликсутову.

Тогда же в телеграм появился ряд материалов, оправдывающих заммэра, в них в основном говорится о заказном характере антиликсутовских публикаций. По этой логике Ликсутов и не в курсе о том, что его сын откуда-то взял элитный авто и разъезжает по Москве, превышая допустимые нормы скорости.

Очевидно, что, если данные о том, что несовершеннолетний ребёнок катается на машинах, ещё и превышая все допустимые нормы скорости, подтвердятся, Ликсутова-старшего могут ожидать серьёзные неприятности – вплоть до увольнения с хлебной должности. И хотя, судя по всему, обеднеет семейство не сильно, но лишаться аппаратной поддержки не особенно выгодно.

Понятно, почему Ликсутов может хотеть замести следы. То, что не стоило покупать несовершеннолетнему ребёнку дорогую машину – видимо не приходит в голову заммэра.

Сейчас дело обстоит похожим образом –с утра в различных телеграм-канаах и на страницах «полупубличных персон» начали появляться сообщения, оправдывающие произошедшее.

Ликсутов-двуликий

Возвращаясь к Ликсутовым, хочется сказать, что именно при нынешнем главе Дептранса в столице заработало приложение «Помощник Москвы», в дальнейшем Верховный суд признал его незаконным.

А суть приложения заключалась в том, что любой установивший его, мог, если заметит правонарушение на дороге, снять или сфотографировать его, загрузить в приложение и нарушителю автоматически выписывался штраф, который потом оспорить почти невозможно.

В результате периодически людям, невиновным в правонарушении, стали приходить «письма счастья» (по-видимому, никто не проверял, что же такого загрузили фотографы), а московский бюджет нехило пополнился со «стукачей».

Похоже, что Ликсутов имеет прямую выгоду от работы приложения, вызывающего столько нареканий. После того, как старый «Помощник Москвы» был вынужден уйти в закулисье, вскоре заработал новый – на этот раз с функционалом фиксации неправильной парковки.

По сути Ликсутов ратуя за дорожную безопасность одной рукой забирает у фактически невиновных, другой – поощряет сына за противоправные действия? Попахивает лицемерием и кумовством. Очень сомнительно, что после произошедшего намедни Оскара Ликсутова ждёт выговор от родителя и уж тем более лишение дорогого авто.