Илья Михальчук

Полиция обиделась на юмориста Вавилова на 5 тысяч

Продюсера проекта «Наливкин» оштрафовали за автомобиль ДПС в ролике.

02.09.2022
Оригинал этого материала

Семен Вавилов, продюсер серии пародийных видеороликов про вымышленного главу исполнительного комитета Уссурийского района Виталия Наливкина, признан виновным в незаконном размещении на автомобиле полицейской символики (ст. 12.4 КоАП РФ). В качестве наказания ему назначен штраф в размере 5 тыс. руб. Административные дела в отношении еще четверых участников съемочной группы судом пока не рассмотрены. Никто из авторов и актеров проекта «Наливкин» нарушений со своей стороны не признает.

Протокол об административном правонарушении в отношении господина Вавилова был составлен полицией Уссурийска после выхода очередного видеоролика на YouTube-канале. «Чиновник Наливкин», спасая жителей Уссурийского района от жары, обливает их холодной водой из брандспойта. Такую же помощь он оказывает изнывающему от духоты экипажу патрульной машины ДПС и «подполковнику полиции Андрейченко».

Помимо Семена Вавилова протоколы об административном правонарушении были составлены еще в отношении четверых участников съемочной группы — режиссера проекта «Наливкин» Андрея Клочкова, Андрея Корниенко, играющего роль «подполковника Андрейченко» и двух актеров, изображавших экипаж автомобиля ДПС. В частности, полиция посчитала, что актеру Корниенко вменяется в вину незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов (ст. 17.12 КоАП РФ). Суд еще не рассматривал административные дела троих участников съемочной группы.

«Сотрудники полиции изъяли актерский реквизит — форму и автомобильную мигалку»,— рассказала “Ъ” адвокат режиссера проекта «Наливкин» Андрея Клочкова Галина Антонец. По ее словам, участники съемочной группы вину не признают. «Приморской полиции следовало бы быть более лояльной к юмору и сатире. Мне неизвестно, чтобы актеров многочисленных сериалов наказывали за то, что они играют в форме полицейских»,— сказала госпожа Антонец.

«Мы снимали художественное произведение, а это не запрещено законом»,— заявил “Ъ” один из участников проекта «Наливкин», пожелавший остаться неназванным.

В пресс-службе УМВД по Приморью от комментариев отказались.

Это уже не первый случай пристального внимания приморской полиции к творчеству авторов проекта «Наливкин». В сентябре прошлого года в Уссурийске был арестован на двое суток Андрей Неретин — актер, исполняющий роль Виталия Наливкина. Ему вменили в вину нецензурную брань в общественном месте (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Также получила десять суток ареста Лариса Кривоносова — актриса, исполняющая роль официального представителя МВД Уссурийского района Марины Вульф. Ранее, в июне 2020 года, Андрей Неретин получил пять суток административного ареста.

А в ноябре прошлого года в отношении режиссера Клочкова и продюсера Вавилова было возбуждено уголовное дело. Следствие усмотрело хулиганство с применением взрывчатки (ч. 3 ст. 213 УК РФ) при съемках одного из эпизода сериала про вымышленного главу исполнительного комитета Уссурийского района. В ролике «Виталий Наливкин предотвратил теракт» фейковый чиновник использует гранатомет, от выстрела которого падает рекламный щит с баннером «Единой России». Господа Клочков и Вавилов уверяют, что использовался съемочный реквизит, боевое оружие задействовано не было, и настаивают на невиновности.

«Клочкову и Вавилову недавно предъявлено обвинение в окончательной редакции»,— уточнила адвокат Антонец.

YouTube-канал опубликовал уже несколько десятков сатирических видео о приключениях выдуманного «председателя исполнительного комитета Уссурийска» Виталия Наливкина. Ролики имитируют выпуски новостей и длятся обычно всего около минуты.