Рустам Тарико

Роскосмос в Москве поддели на «ПИК»

Сергей Гордеев и Владислав Свиблов в ожидании «русской рулетки» от Андрея Костина. «Слитый» когда-то Роскосмосом КБ «Мотор» не дает покоя бизнесменам. И при чем здесь «Интеко» и Год Нисанов.

02.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Земля Роскосмоса на улице Сергея Макеева, 7 может отойти структурам «ПИК». За актив так же может побороться Год Нисанов. Глава ВТБ Андрей Костин продолжает искать выгоду?

История с «СЗ Макеева» принадлежащего «Донстрою» нпродолжает обрстать скандалами. Дошло до того, что туда «сватают» экс-главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, с чьего благословения ушел «лакомый кусочек» территории стратегического предприятия КБ «Мотор» в Москве на ул. Сергея Макеева д.7

Из Роскосмоса в руки коммерсантов от Рогозина с любовью

В начале 2021 года на всю страну прогремела ошеломляющая новость – оказалось, что землю под активом Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса (ЦЭНКИ) КБ «Мотор» могли по-тихому продать «Донстрою».

The Moscow Post раскопал, что по одному адресу с «Мотором» (Москва, ул. Сергея Макеева, 7) зарегистрировалась дочерняя структура «Донстроя» «СЗ Макеевка».

Вбив в поисковик адрес, без труда можно было найти страницы, на которых на некий ЖК на Макеева уже организовали распродажу квартир. То есть машина закрутилась по полной. Государственная земля, считайте, уже ушла в частные руки – неизвестным образом.

Как только The Moscow Post опубликовал информацию, лавочку в спешном порядке свернули. Страницы в интернете удалили, а «СЗ Макеевка» перерегистрировалась в подвал на Мосфильмовской улице 70 и подтёрла все данные о предыдущем адресе регистрации.

Чуть позднее руководитель ЦЭНКИ Андрей Охлопков был уволен. Рогозин озвучил, что якобы за хищения на контрактах по уборке космического мусора. Об этом писал «Интерфакс». А может, Охлопков просто много знал?

Затянувшееся банкротство

Имел ли Рогозин личный интерес в этой операции, и с чьего благословения она проводилась неизвестно. Но если запахнет жареным, то отвечать придется именно Дмитрию Олеговичу.

Сам «Донстрой» ещё в 2017 году называли находящимся на пороге банкротства, правда спустя некоторое время издание, что выложило такие данные, основательно подчистило текст, удалив строчки о кризисно-неустойчивом положении фирмы – сообщали «Ведомости».

Причём все в курсе и ужасного качества домов (люди жалуются на протекающие окна, проблемы с крысами, в 2017 году в ЖК «Алые паруса» из-за падения лифта погибла женщина – об этом писало издание Lenta.ru), и скандалов со сливом в Москву-реку отходов рядом с донстроевским ЖК «Сердце Столицы», и тем не менее фирма до сих пор на плаву.

Теоретический Рогозин может, как уже не связанный с гособязательствами, представлять интересы владельца ГК «Киевская площадь» Года Нисанова.

Как ранее сообщал The Moscow Post, сын Рогозина в 2019 году был назначен гендиректором компании, которая ведёт застройку транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» в Москве. Реализацией этого проекта занимается как раз ГК «Киевская площадь». Связи, что называется, налажены.

Вездесущий Костин и его друзья

Что касается интереса Костина, он потенциально обнаруживается по нескольким причинам. Во-первых, в 2010 году директором аффилированной фирмы «Донстрой Инвест» стала бывший вице-президент банка ВТБ Алена Дерябина. Лицо, Костину вряд ли незнакомое. Во-вторых, на официальном сайте компании указано, что ВТБ является её партнёром. То есть государственный (!) банк вкладывает деньги в развитие компании. Неужели Костин не в курсе о её плачевном состоянии? Зачем ему продолжать финансировать то, что уже не спасти?

По слухам, во главе «Донстроя» фактически стоит давний друг зампреда ВТБ Андрея Пучкова, который является «правой рукой» Андрея Костина, миллиардер Роман Громоздов. Его фамилию связывают и с семейством Ротенбергов, с которыми Громоздов якобы имеет совместные коммерческие проекты, и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Есть такая фирма – «КЛ Девелопмент». Эта структура несколько раз переходила от «Донстроя» к другим фирмам и обратно. Последний раз собственник компании сменился в конце декабря прошлого года – им стало ООО СЗ «Отдел финстрой и партнеры». Им, в свою очередь, владеют ООО «СЗ «Отделфинстрой» и АО «СЗ «Группа КСК». Держатель реестра акционеров последней — ООО «РЕЕСТР-РН» – стопроцентная контора «Роснефти».