Бывшая Сечина и Каширские роднички

Сергей Собянин запасается владимирским битумом

Люди из окружения Нисанова «скинули» Московскому правительству Сергея Собянина «токсичный» актив с многомиллионными долгами. За какие «коврижки»?

01.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Столичная мэрия через «дочку» департамента горимущества АО «Развитие активов» стала владельцем научно-производственного предприятия «Биотум» во Владимирской области. «Биотум» выпускает полимерно-битумные вяжущие материалы и наверняка будет задействован в стройкомплексе столицы.

Примечательны продавцы актива. До сделки 32% «Биотума» принадлежало его гендиректору Артуру Азаеву, еще 30% Эльчину Биньягуеву, 19 Саадию Якубову и почти 18 — Саломону Захарьяеву. Последний — член известного и влиятельного семейства Захарьяевых, которые занимаются девелопментом и приходятся родственниками московскому олигарху, хозяину ГК «Киевская площадь» и множества крытых рынков столицы Году Нисанову.

Последнему приписывают давние и доверительные отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным — вплоть до участия в избирательной кампании последнего в качестве возможного спонсора. Что может стоять за сделкой по «Биотуму» в этом контексте — в материале корреспондента The Moscow Post.

Год для Собянина

У Года Нисанова есть зять — Герман Захарьяев. У того — брат Исай и еще множество родственников, которые задействованы как в бизнесах непосредственно Захарьяевых, так и в структурах Года Нисанова. Судя по всему, Саломон Захарьяев из этой плеяды выдающихся предпринимателей.

След Саломона прослеживается в компании ТП «Илиев-Транс», учредителем которой он некогда выступал. И чье название весьма созвучно с именем Зараха Илиева — давнего партнера и соратника Года Нисанова. Сегодня компания ликвидирована с убытками и минусовой стоимостью активов.

Еще одной возможной отсылкой к Нисановым является то, что гендиректор «Биотума» Артур Азаев является президентом общественной организации «Объединение горских евреев».

Именно к общине последних, как известно, относят себя Нисановы, Илиевы и Захарьяевы. Община при таких участниках очень небедная: одна стоимость активов у этой некоммерческой организации оценивается в 130 млн рублей.

Вместе с тем, с Захарьяевыми, как и с самим Годом Нисановым, связано множество скандалов. Один из них относится к крушению девелоперского бизнеса SDI Group бизнесмена Ильгара Гаджиева. Последний был партнером Нисанова и Захарьяевых в московских девелоперских проектах.

Однако впоследствии Гаджиев утверждал, якобы Нисанов и Захарьяевы отняли его бизнес, а сам он вынужден был бежать за границу из-за угроз своей жизни и здоровью.

В сети гуляет ролик YouTube-канала The Facts, в котором Гаджиев рассказывает, будто Сергей Семёнович получает по 12% от всех сделок и доходов, которые Нисанов имеет в столице.

Именно этим недоброжелатели пытаются объяснить невероятный успех бизнеса Нисанова в Москве. И даже его крытые рынки, которые пытаются представить, как рассадники этнической преступности, контрафакта и даже майнинга криптовалюты, несмотря на визиты силовиков, продолжают работу, как ни в чем не бывало.

В этой связи интересно, почему мэрия покупает актив именно у людей, которые могут быть связаны с Годом Нисановым. Причем, говорят, что с большим дисконтом. Может, причина вовсе не в нужде в этом конкретном предприятии, а в возможных неформальных договорённостях с олигархом?

Убытки в нагрузку

Возвращаясь к заводу, судьба у него непростая, его сложно назвать бизнесом мечты. Сегодня он уже на 100% принадлежит мэрскому АО «Развитие Активов». По итогам 2021 года при выручке в 1,4 млрд рублей завод получил убыток в 30 млн.

Такой результат можно было бы списать на пандемийное время, когда объемы строительства (и, соответственно, закупки битума) сокращаются по всей стране. Но со времени своей регистрации в 2015 году завод ни разу не приносил прибыли — вообще. По итогам 2020 года он ушел в минус на 65 млн рублей, а его стоимость активов тогда равнялась минус 151 млн рублей.

В этой связи интересен комментарий гендиректора и бывшего совладельца актива Артура Азаева. Он пояснил, что компания продолжительное время поставляла вяжущие материалы для московских дорог.

По его словам, компания «как добросовестный подрядчик была замечена и оценена как выгодный актив, который целесообразно иметь в собственности города»: «Акционерам завода поступило предложение о покупке, которое было рассмотрено и в итоге принято». Слова Азаева цитирует РБК.

Видимо, убытки в 30 млн рублей Азаев проблемой не считает. Выгода от такого актива для Москвы тем более сомнительна. Может, в этом и заключается смысл: актив, который приносит владельцам больше проблем, чем выгод, «скидывается» государству. Бюджет всё стерпит?

Актив с «запашком»

При этом еще до введения в строй НПП «Биотум» стал токсичным активом, в прямом и переносном смысле Завод заработал в 2018 году. Как пишет «Комсомольская правда», все два года стройки жители деревни Рукав, которая находится в 150 метрах от завода, были против, хотя им обещали, что они даже не заметят производство. Но по факту они получили другое — клубы дыма и постоянную жуткую вонь.

На удивление, Роспотребнадзор, ни другие контрольно-надзорные ведомства не нашли на стройке ничего предосудительного. Но запах то был. При этом еще тогда выяснилось, что людей никто толком и не спросил, как они относятся к возможному появлению на своей земле потенциально опасного объекта. Общественные слушания по вопросу строительства завода не проводились.

Дошло до того, что один из жителей Рукава, чем дом находится буквально за несколько сотен метров от завода, принес фотографии клубов дыма, идущих от предприятия. Ни на кого это не произвело впечатления, особенно на гендиректора завода Артура Азаева, который назвал фотографии поддельными.

Азаев вообще оказался большим затейником. Жители Рукава совершили сразу несколько попыток организовать несогласованные акции против строительства битумного завода. Наконец, одну из акций согласовали. И потом случилось странное.

Якобы, сторонники завода, в числе которых оказался и Азаев, и сотрудники пресс-службы предприятия, пытались организовать свой, несанкционированный митинг рядом с протестующими жителями Рукава.

Как утверждают авторы сайта 33polit.info, якобы сотрудники Биотума пытались привлечь участников акции шашлыками и горячим чаем — будто бы затем, чтобы прорваться к микрофону выступающих. Но люди мол упорно держали оборону и на шашлыки не прельстились.

Правда это или нет — не ясно. Но если такое было, то вполне обозначает, как господин Азаев и его возможные покровители из Москвы относятся к обычным людям: будто их можно купить за шампур шашлыков.

Как бы там ни было, своего бенефициары строительства завода, среди которых мог быть и Год Нисанов, добились своего несмотря на протесты жителей. И теперь все эти репутационные издержки будет нести уже московское правительство.