Катя Розенберг

Шишкану подбирают суд через ВС РФ

Утверждено обвинение по делу криминального авторитета из Раменского.

01.09.2022
Оригинал этого материала

Генпрокуратура утвердила обвинение по резонансному уголовному делу преступного сообщества во главе с криминальным авторитетом Олегом Медведевым (Шишкан), которое в течение нескольких лет фактически держало под контролем Раменский район Подмосковья. Следственный комитет с ФСБ и полицией установил причастность бандитов ко множеству тяжких преступлений, в том числе убийствам, похищениям людей и вымогательствам. Регион, где будет рассматриваться дело, предстоит определить Верховному суду. Надзор и следствие считают, что в Москве и области у обвиняемых множество «своих» людей как в органах госвласти, так и среди правоохранителей, которые могут помешать правосудию.

Первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинение по резонансному уголовному делу в отношении криминального авторитета Олега Медведева, известного также как Шишкан (ранее носил фамилию Шишканов) и Олег Раменский. Вместе с ним по делу проходит 18 человек, в том числе Эдуард Харьков, Дмитрий Гусев, Юрий Офицеров, Дмитрий Барышников и Дмитрий Хламкин, которых в главном следственном управлении СКР считают фигурами, приближенными к Шишкану.

Всем им в зависимости от степени участия инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 УК (организация преступного сообщества), бандитизм (ст. 209 УК), убийства (ст. 105 УК), вымогательства (ст. 163 УК), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) и проч. Шишкан персонально обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК).

Наиболее громким преступлением, инкриминируемым раменским, стало совершенное еще в 2012 году убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское» — депутата органа местного самоуправления Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи.

При осмотре дома потерпевшей Сидоровой были обнаружены следы, свидетельствующие о насильственном захвате и вероятном убийстве ее семьи. Однако раскрыть преступление удалось только через много лет, когда тела погибших нашли закопанными в карьере. Поводом к расправе, как выяснилось, стал захват и «безвозмездная передача обширных земельных участков племзавода жителю города Раменское, имевшему прямое отношение к Медведеву».

Кроме того, следствием установлено, что для финансирования преступного сообщества Медведева его участники совершали вымогательства у предпринимателей города Раменское и Раменского района Московской области, убийства для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причиняли вред здоровью различной тяжести и совершали поджоги имущества лиц, отказавшихся исполнять преступные требования Шишкана и его подчиненных.

Расследование, как сообщал “Ъ”, было завершено еще в конце 2020 года, после чего фигуранты и их защитники знакомились с материалами, собранными ГСУ СКР.

После завершения всех процедур и подписания соответствующих актов Генпрокуратура направила уголовное дело в Верховный суд, который должен определить его подсудность. Надзор считает, что рассмотрение невозможно в Мособласти и в столице, где у обвиняемых по-прежнему остались криминальные связи, которые они могут использовать для противодействия правосудию.

Большинство фигурантов свою вину не признают, а доказать непричастность к убийствам и оргпреступности рассчитывают с помощью присяжных.