Илья Михальчук

Страховщика с британскими корнями «Энергогарант» хотят национализировать за несговорчивость

Блокирующий пакет — 40,35% акций страховой организации оформлены на британскую компанию Preferred Management Limited, финансовое положение которой ЦБ России признано негативным.

01.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

В Государственной думе разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных граждан и компаний. Механизм, изложенный в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией», направлен на предупреждение банкротства и сохранение бизнеса, а также на защиту прав работников организаций, где хотя бы 25% владеют иностранные лица «недружественных государств».

Одной из первых ласточек национализации в страховой сфере может оказаться ПАО «САК «Энергогарант». Блокирующий пакет — 40,35% акций страховой организации оформлены на компанию Preferred Management Limited, которая зарегистрирована в Великобритании, вошедшей в список недружественных стран.

Банком России 19.07.2021 года финансовое положение Preferred Management Limited признано негативным и вынесено соответствующее Предписание. Более года финансовое положение самого крупного акционера российской страховой компании является неблагонадежным и финансово не обеспеченным, и компания с непонятным «английским» упрямством игнорирует требования регулятора, имитируя их исполнение. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в мире, а также незаконность оттока денежных средств из России в Великобританию (для пополнения финансового положения английской компании и ее владельцев), Банком России должны быть приняты меры по прекращению участия Preferred Management Limited в уставном капитале страховой организации. Ключевым аргументом такого решения является защита финансовых интересов российских граждан, на страже которых и стоит регулятор.

Ситуация усугубляется тем, что с 2016 года между акционерами ПАО «САК «Энергогарант» идут суды.

Из постановления Преображенского райсуда Москвы от 24 декабря 2018 года можно узнать, что примерно в 2006 году, после ухода одного из совладельцев «Энергогаранта» из бизнеса, гендиректор компании Андрей Зернов, без уведомления других совладельцев, оформил долю в Preffered Management Limited в размере 66,66% на своего сына – Михаила Зернова и свою мать Татьяну Зернову. Тем самым его семья получила контрольный пакет на управление компанией, что не устроило обделенных акционеров. В 2017 году им удалось добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2018 года Андрея Зернова привлекли в качестве обвиняемого и объявили в международный розыск. С тех пор он проживает за рубежом.

На сегодняшний день Андрей Зернов не управляет «Энергогарантом» и формально не является ее акционером. Свою долю он передал сыну Михаилу Зернову, сестре Вере Зерновой и матери Татьяна Зерновой.

Негативное финансовое положение

В настоящее время в страховой компании идут разбирательства по претензиям налоговых и правоохранительных органов, на миллиарды рублей, что ставит под сомнение перспективы исполнения страховой компанией своих обязательств перед страхователями.

Пользователи страховых услуг ПАО «САК «Энергогарант» обратились со своими опасениями о неудовлетворительном финансовом положении акционеров ПАО «САК «Энергогарант» в ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг».

В своем письме они выразили опасение, что английская компания Preffered Management Limited и ее руководители умышленно и демонстративно игнорируют обязательные требования российского законодательства в сфере финансовых услуг и не выполняют требования Банка России, что является неприемлемым.

Они просят обратить внимание, что основными бенефициарами компании «Preffered Management Limited» являются члены семьи Зерновых, которая так же владеет другими акционерами страховой компании – ООО «Промстройлизинг» и ООО «Энергофинансконсалт».

ООО «Промстройлизинг» принадлежит свыше 18,5% акций ПАО «САК «Энергогарант».

Таким образом, семья Зерновых через две вышеуказанные компании владеет свыше 58,5% акций страховой компании, то есть контрольным пакетом.

При этом, финансовое положение ООО «Промстройлизинг» также является негативным по следующим основаниям.

В открытых источниках опубликована бухгалтерская отчетность ООО «Промстройлизинг» за 2020 и 2021 годы. В состав чистых активов этой организации включена дебиторская задолженность общества на сумму свыше 165 млн рублей по договорам купли-продажи векселей.

Однако, согласно официально опубликованной информации на сайте «электронного правосудия» kadr.arbitr.ru, 31 мая 2022 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Ярославской области от 30.01.2022 по делу А82-7907/2021, которым вышеуказанные договоры признаны недействительными, в связи с чем дебиторская задолженность является недостоверной. И в случае корректировки этих данных, финансовое положение ООО «Промстройлизинг» является отрицательным.

О том, что ООО «Промстройлизинг» умышленно включало недостоверные сведения об активах в бухгалтерскую отчетность и предоставляло их Банку России, свидетельствует то, что само общество в 2018 году признало вышеперечисленные сделки недействительным. Данный факт находит свое отражение также на сайте «электронного правосудия» в материалах дела № А40-237271/18-159-1937.

В связи с этим, решением Преображенского суда Москвы от 12 августа 2022 года «в целях обеспечения возможной конфискации имущества» на 51,1% акций «Энергогаранта», принадлежащих различным компаниям, был наложен арест.

По сведениям, опубликованным на сайте Банка России и ПАО «САК «Энергогарант», в отношении компании Preffered Management Limited органом страхового надзора также вынесено предписание в связи с нарушением действующего законодательства.

Отрицательное исполнение обязательств

На основании изученных документов ФинПотребСоюз сделал вывод, что «вышеперечисленная негативная ситуация может отрицательно сказаться на исполнении компанией Preferred Management Limited, ООО «Промстройлизинг» и ООО «Энергофинансконсалт», как акционерами, которым принадлежит контрольный пакет акций, своих обязательств перед ПАО «САК «Энергогарант» и его кредиторами». Соответствующее письмо с пояснениями организация направила в Банк России.

Учитывая риски возможного банкротства страховой компании по причине систематического вывода активов, регулятор может принять решение о вынесении Предписания с ограничением голосования акциями в адрес ООО «Промстройлизинг» и ООО «Энергофинансконсалт», в связи с негативным финансовым положений этих акционеров. В любом случае, технический вывод компании из-под управления британской Preferred Management Limited остается единственным способом остаться на российском рынке страхования.