Максим Ченгаев

Взрывная история башкирского «Авангарда»

Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.

02.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Интересную новость принесла птичка на хвосте, точнее, как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, УФСБ по Республике Башкирия совместно с УЭБиПК по Республике Башкирия проводят проверку завода ФКП «Авангард».

Претензия, как это обычно и бывает направлена в сторону директора. Им является Станислав Шевчук. Якобы тот превысил полномочия и даже умудрился похитить бюджетные средства при госзаказе. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

В запутанной и долгой истории «Авангарда» разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

Прекрасное далёко

Пожалуй, нужно начать с того, что «Авангард занимается производством промышленной взрывчатки для нефтегазовой отрасли и выпускает взрывчатые вещества для других нужд. Предприятие находится под «крышей» Минпромторга и Дениса Мантурова.

История завода очень долгая, он возник ещё в далекие 40-е, оброс долгами и до сих пор пытается реабилитироваться. Вокруг важного объекта то и дело один за другим гремят скандалы и самое интересное, что приводит они к одним и тем же людям.

Но обо всём по порядку.

«Стальной» директор

Завод «Авангард» с 1996 г. возглавлял Азгат Ибрагимов. Предприятие находилось в трудном положении, но тем не менее, работало. Однако руководителя то увольняли, то снова восстанавливали.

В 2008 году на него пытались «повесить» уголовное дело по невыплатам зарплат в 2004 года, а потом пытались призвать к ответу за то, что он привлек для решения проблем «Авангарда» свою собственную компанию ООО «Пластик». Однако позже удалось выяснить, что он там был не причём.

Интересно, что В 2013-2015 годах сотни миллионов рублей из федерального бюджета были потрачены на реконструкцию и модернизацию предприятия «Авангард». Были предположения, что Ибрагимова могли использовать в темную. Доказательством тому является то, что финансовые показатели завода с 2012 г. почему-то скрыты. Напомним, что именно в этом году Минпромторг возглавил Денис Мантуров.

Было и версия о том, что в тот год при помощи подрядчика, которым являлось ООО «Агромонтаж-Сервис» выводили деньги, так как в 2012 году предприятие было в убытке. При этом самым крупным его заказчиком на тот момент являлся Минпромторг с суммой заказа 375.7 млн руб.

«Взрывная» история

Продержался Ибрагимов можно сказать до 2019 года, прерывался конечно, уходил с поста, но это не важно. В последний год своего правления он попал в слишком громкий скандал.

А всё дело в том, что 276 тонн взрывчатых отходов, полученных федеральным казенным предприятием) «Авангард» в Башкирии, пропали. Умереть -не встать, кто-то ворует взрывчатку вагонами?

Но история там была мутная, сам Ибрагимов рассказывал, что дело было связано с тем, чтобы его подставили. Он отмечал, что это была не взрывчатка вовсе, а специальный материал, который переработали и купили. Более того он рассказал, что деньги получил и Минпромторг и сам завод.

Версия с подставой выглядит очень здраво, особенно учитывая тот факт, что Мантуров несколько раз сам увольнял Ибрагимова. Да и к тому же «взрывную» пропажу обнаружил как раз новый генеральный директор «Авангарда» Юрий Шумский которого на пост назначил Денис Валентинович. Слишком уж явное совпадение.

Ход конём

Юрий Шумский просидел на должности до 2020 года, за это время он успел сделать всё что от него требовалось. Он подставил неугодного Мантурову человека, а также как только присел в кресло начальника, направил в Арбитражный суд ходатайство о подписании мирового соглашения и выплатил 84.5 млн руб ООО «Траст-С».

Ранее The Moscow Post подробно описал схему и рассказал, как следы привели к тому же Мантурову.

После всех действий Шумский поменял работу и тут прям фантастика, он ушёл ни куда-то, а на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Для справки ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» находится в г. Дзержинск Нижегородской области и является одним из крупнейших предприятий, принадлежащих Минпромторгу РФ, Указом Президента РФ завод отнесен к категории стратегических предприятий страны Ну ничего себе, с одного «хлебного» места на другое.

Стратегические приятели или взрывная «жила» Мантурова

Ну а в «Авангард» пришёл Станислав Шевчук. Вот только знаете, как он там появился? Шевчук до 2019 года был прикомандированным сотрудником АПС ФСБ к заводу им Свердлова в Дзержинске. После скандала, когда заводу насчитали неуплату налогов на млрд, он ушёл на пенсию, став директором ФПК Авангард.

Рокировочка, расставить везде своих, Мантурову-то удалась. Но вот незадача к Шевчуку возникли вопросы.

Судя по тому, что финансовая отчётность до сих пор скрыта, с завода по-прежнему выводят деньги. Делают это, скорее всего, через старые проверенные схемы и компании, в конце концов, Мантуров уже должен был «набить» руку на этом деле.

Нельзя и не заметить то, что ФКП «Авангард» являлась поставщиком в 42 государственных контрактах на сумму 319 млн. рублей. В топ-3 числится уже известный нам ранее «Завод имени Я.М. Свердлова».

Если Шевчука сейчас действительно «прижмут», то, судя по всему, отвечать ему придётся не только за свои действия, но назвать его «белым и пушистым» язык не повернётся, ведь прекрасно знал на какое место шёл.

Объект 2 и тоже важный

«Завод имени Я.М. Свердлова» повидал много с Шумским. Ещё в 2020 году было сказано, как работники завода устали от причуд и закидонов величайшего футболиста, конюха и просто «Сбалансированного Топ-Менеджера оборонного завода» устали от нестабильности и снижением зарплат с его приходом. Причём лошади Шумского оплачиваются и содержатся за счет завода, который напомним занимается производством взрывчатых веществ. Так, в 2020 году по команде Ю. Шумского шпал с территории завода общим грузом 15000 кг, в адрес его любимой конюшни «Планерная», а за чей счёт то? А тем ли вообще занимается завод?

И это предприятие является поставщиком для Минобороны, обеспечивает небезызвестную ПАО АНК «Башнефть» и ряд других топовых фирм. Да что уж там говорить, «Завод имени Я.М. Свердлова» являлся поставщиком в 631 государственном контракте на сумму 9 млрд рублей.

А теперь давайте поиграем в пазлы и сложим два завода в один большой актив. Вот тогда и складывается чётка картинка «взрывной» жилы чиновников. Интересно только когда предприятия уже начнут работать на интересы всей страны, а не только на чиновников с высокой должностью.