Илья Михальчук

Зачем новосибирский губернатор Травников пустил «Эр-Телеком Холдинг» в огород

Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.

01.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

О том почему решение пустить алтайских бизнесменов в регион выглядит сомнительным, и к чему оно может привести — в материале корреспондента The Moscow Post в Новосибирской области.

Красиво «стелет»

Центр обработки данных появится возле новосибирского Экспоцентра. Займутся возведением объекта зарегистрированные в Алтайском крае компании «Нэолайн» и «Милеком», причём с 2020 по 2024 год будут идти разработка проектной документации и подготовительные работы. Сам же запуск ЦОД запланирован на 2025 год. Будут построены четырехэтажное офисное здание и два двухэтажных технологических корпуса.

Изначально представитель «Нэолайн» рассказывал журналистам, что они намереваются строить дата-центры, в основном, для решения собственных задач. Естественно, возникал вопрос, почему для компаний не нашлось земельного участка в своём регионе. Тогда стала озвучиваться информация, что ЦОД будет рассчитан на широкий круг пользователей, у компании есть предварительные договоренности с ПАО «МРСК Сибири» (Россети) и «Вымпелкомом». Насколько это соответствует действительности, покажет будущее…

Представляя проект, бизнесмены попросили соответствующие инвестпроекту преференции: землю в аренду и льготы по налогу на имущество. Им, конечно, всё одобрили.

Именно поэтому на помощь ей в качестве инвестора придёт некая «Милеком», ведь у неё дела идут просто отлично, выручка за прошлый год 799 млн рублей, да и госконтрактов целых 403, сумма которых 959 млн рублей. Среди заказчиков и ПАО «Ростелеком» и ПАО «Россети Сибирь». Теперь понято почему «Нэолайн» рассчитывает на широкий круг пользователей и уже успела с кем-то договориться. Своим то нужно помогать, как никак.

А вот за самой «Милеком» скрывается довольно интересная личность. С 2021 года учредителем значится АО «Эр-Телеком Холдинг», известного предпринимателя и промышленника Андрея Кузяева, который сколотил себе состояние ещё в бурные 90-е.

Сейчас его АО «Эр-Телеком Холдинг» активно «кормится» на жирных контрактах. Только Минцифры России разместили заказов на 14 млрд рублей.

Как с гуся вода

На бизнес-репутации Вячеслава Гусева немало пятен: так, ещё в 2015 году он вместе со своей компанией «Алтайтелефонстрой» засветился в громком скандале. Тогда выяснилось, что бизнесмен ещё в середине 2011 года предоставил в налоговые органы декларацию к возмещению налога на добавленную стоимость и фиктивные документы.

История довольно мутная, сначала он признал свою вину и даже деньги в налоговую вернул. А потом вдруг передумал. Мало того, что обратно себе деньги перечислил и признания о незаконных махинациях забрал, так еще и начал забрасывать руководителей страны жалобами. В числе его адресатов — и Президент России, и Председатель Правительства, и Генеральный прокурор. Обращался за помощью к прокурору Алтайского края, пытался обжаловать решения следователя. В общем, искал защиты от «нехороших» силовиков везде и всюду. Поговаривали даже, что он через коррупционные связи среди правоохранителей пытался оказывать давление на свидетелей уголовного дела со стороны обвинения. Но по итогу Гусев получил три года условно за хищение почти 11 млн рублей из госбюджета. Деньги тоже пришлось вернуть. Об этом писали «Алтапресс».

Можно было бы предположить, что бизнесмен потом встал на путь исправления, но вот в 2019 году случилась новая история. «Роснано» включило алтайскую компанию и ещё несколько других в список «подрывников» внедрения 5G за партнерство с американцами.

По сути, это бы картельный сговор, фирмы подозревалась в заключении антиконкурентных соглашений на рынке одномодового оптического волокна. Если быть точнее, то ФАС установила, что Corning Inc и российские заводы договорились о приоритетных поставках оптоволокна американского производства в объеме 85-100% от собственной потребности.

«Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли ЕАЭС в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G», — отмечали в «Роснано» .

Проще говоря: в «Роснано» напрямую было сказано, что российские фирмы работают на иностранцев. Сейчас же, в условиях санкций особенно важно развитие собственного конкурентоспособного и сопоставимое по качеству с американским волокно. А в итоге получается, что свои же заключат дискриминационные контракты и работают на недружественные страны.

В скандале тогда оказалась замешана фирма ООО «Алтай-Кабель». Которой напрямую управляют Гусев, через некую Екатерину Теплову.

Для того чтобы это проследить вернемся к «Нэолайн» её владелец на 70% алтайский бизнесмен, но ещё 30% с 2021 года принадлежат ООО «Листория». У этой компании руководителем записана некая Екатерина Теплова, она же и учредитель той самой ООО «Алтай-Кабель», которая работала на благо американских фирм. Стоит заметить, что компания сейчас процветает, за год она получила 978 млн рублей.

И чтобы наверняка проследить связь Гусева с этой фирмой, стоит обратить внимание, на то, что перед тем, как Вячеслав Максимович попал в учредители «Нэолайн», заправлял там Александр Теплов. Он же до 2021 года был владельцем той самой фирмы «Алтайтелефонстрой», которая «подарила» Гусеву условный срок. Вот так совпадение…

Крупная акула

По итогу получается, что губернатор Травников спокойной отдал участок земли под ЦОД фирме, во главе, который стоит человек, осужденный за мошенничество, так ещё и некогда работающий на благо недружественной страны? Ничего себе «подарочек» от главы региона. Известное дело, что далеко не Гусев будет во главе все истории. А тот самый Андрей Кузяев, который вливает свои деньги в проект.

Его «ЭР-Телеком Холдинг» в свое время поглотил «Вест-Колл СПб» (отделение группы «Вест-Колл», в которую на особых условиях входил «Искрателеком»). Как минимум 97% «Искрателекома» через Anilora Enterprises Ltd. принадлежат офшорам Wintergate Holdings Ltd. (51%) и Wertica Holding Ltd. (46%).

Бизнесмен получает новые возможности по-крупному развернуться на рынке телекоммуникаций. А мешать этому никто и не будет, связей у Кузяева достаточно.