Ильдару Халикову не помешала бы порка

Владелец компании — поставщика материалов для «Газпром Арены» Екатерина Яковлева, завысившая цена на 10-40%, лишилась своего покровителя

Теперь в отношении её самой и аффилированных с ней структур следственные органы могут начать проверку.

21 июня 2022 года «серый кардинал» Константин Голощапов, через Белоруссию сбежал из России в Грецию, где у него второе гражданство. А у него дома по другому делу провели обыски. По нашей информации, именно он крышевал деятельность поставщика подрядчиков стадиона — ООО «НефтеГазИнвест-Интари», 75% которой принадлежит Екатерине Яковлевой.

Тем временем, в августе 2022 года за хищение 180 миллионов при оборудовании стадиона системами видеонаблюдения от 3 до 6 лет колонии получили несколько представителей поставщиков. А ранее, в мае 2021 года, на 5 лет в тюрьму отправился вице-губернаторе Петербурга Марат Оганесян.

А вот Яковлева Екатерина Анатольевна и её бизнес-партнёр Зернов Роман Николаевич (владеет 25% ООО «НефтеГазИнвест-Интари») по-прежнему на свободе. Вместе с тем, вина за пятикратный рост затрат на строительство стадиона во многом именно на них — в разные годы в их «экосистему» входило 45 компаний, часть из которых были поставщиками на объекте «Газпром Арена».

Наиболее любопытны две связи. Первая — с ОАО «Метрострой», последним подрядчиком стадиона, после которого объект был введён в эксплуатацию. То самое ООО «НефтеГазИнвест-Интари» было поставщиком этой компании. Вторая — с учредителем ООО «ЭСК» Голощаповым Дмитрием Константиновичем, сыном «серого кардинала», через которого тот контролировал ситуацию. А Екатерина Яковлева щеголяла своими связями. Вот её и не трогали.

Через 1,5 года после сдачи стадиона Яковлева и Зернов анонсировали строительство кибер-арены. Пообещали, что в процессе «ничего сложного и долгого не будет». Воз и ныне там, поскольку как раз тогда началось расследование уголовного дела, связанного с особо крупным мошенничеством со стороны СК «Нострум», одного из крупных подрядчиков «Водоканала» и структур «Ленэнерго». В деле фигурируют более 20 миллиардов. «Нострум» до банкротства принадлежал двум деловым партнёрам Ираи Гильмутдиновой — супруге Голощапова-старшего. Из-за этого «серый кардинал» недавно и сбежал.

С тех пор дела у Екатерины Яковлевой плохи. Она через ООО «НефтеГазИнвест-Интари» по привычке участвует в тендерах, но везде или проигрывает или её не допускают. Что неудивительно — раньше в компании работали 200 человек, а на сегодняшний день, исходя из открытых источников, только двое.

Что же касается самого Голощапова, то гражданка Яковлева теперь открещивается от этих связей. Но уже поздно. Фамилия, которая раньше помогала уйти от ответственности, теперь может стать ещё одним пунктом в доказательной базе следствия.