Ильдару Халикову не помешала бы порка

Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход

Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.

05.09.2022
Оригинал этого материала

Суд в Удмуртии поместил под стражу пытавшегося поджечь отдел полиции в Ижевске и напавшего на полицейских, прибывших на его задержание. Ему предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 24-летний нападавший был ранен полицейскими и, по данным «Ъ», находится в больнице. О мотивах нападения ничего неизвестно. Расследование дела взял под свой контроль центральный аппарат СКР.

Индустриальный районный суд Ижевска 4 сентября избрал в отношении 24-летнего Рустама Мамедова в качестве меры пресечения заключение под стражу на два месяца. Как сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии, органами предварительного следствия мужчина обвиняется в том, что 3 сентября нанес множество колото-резаных ран двум полицейским полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Ижевску. Дело было возбуждено по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). При определении меры пресечения суд учел характер инкриминируемого преступления (умышленное, особо тяжкое) и сведения о личности обвиняемого.

Как ранее сообщала пресс-служба МВД по Удмуртии, около двух часов ночи 3 сентября мужчина бросил две бутылки с зажигательной смесью в здание отдела полиции №2 в Ижевске.

Для его задержания прибыли два сотрудника полиции, однако он оказал сопротивление и ранил ножом полицейских. Они после предупредительного выстрела ранили нападавшего.

Полицейские были доставлены в медучреждение, один из них получил тяжелое ранение. Нападавшего увезли в Республиканскую клиническую больницу №1.

Возгорание ликвидировал дежурный наряд полиции. Близкий к правоохранительным органам анонимный Telegram-канал «Темная Удмуртия» сообщал, что в рюкзаке нападавшего было еще четыре бутылки с зажигательной смесью.

О мотивах нападавшего ничего неизвестно.

В пресс-службах региональных МВД, СУ СКР и минздрава отказались говорить о состоянии пострадавших полицейских и нападавшего. По данным источника, знакомого с ситуацией, один из полицейских и обвиняемый по-прежнему находятся в больнице.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под свой контроль ход расследования нападения на отдел полиции №2 в Ижевске. Как сообщает пресс-служба ведомства, он поручил руководителю СУ СКР по Удмуртии Рустаму Тугушеву незамедлительно доложить о промежуточных результатах расследования уголовного дела. Его ход будет контролироваться в центральном аппарате ведомства.

В конце мая 2022 года в Удмуртии с помощью «коктейлей Молотова» пытались поджечь военкомат в поселке Игра (находится в 93 км от Ижевска). В результате пожара был уничтожен кабинет военкомата на первом этаже здания, призывной пункт практически не был поврежден. По подозрению в совершении этого преступления был задержан бывший директор сельского ДК в Тверской области 48-летний Илья Фарбер. Он без регистрации проживал со своей семьей на территории Игринского района. Telegram-канал Shot опубликовал видео допроса Ильи Фарбера, на котором он говорит, что «восхищен работой оперативных сотрудников». Свои действия он объяснил так: «Хотел узнать, на что я способен, способен ли я такое сделать». Суд заключил его под стражу.