Илья Михальчук

Равиль Маганов не выдержал лечения в ЦКБ

Озвучена версия о суициде председателя совета директоров «Лукойла».

02.09.2022
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

1 сентября, в 7.30 утра в Центральной клинической больнице Управделами президента в Москве скончался глава совета директоров, первый исполнительный вице-президент ПАО «Лукойл» Равиль Маганов.

Известие о смерти топ-менеджера подтвердили в «Лукойле», официально сообщив, что Равиль Маганов ушел из жизни после тяжелой болезни. Известно, что он был госпитализирован с сердечным приступом.

Как утверждают со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах крупные федеральные СМИ, включая РИА «Новости», РБК и ТАСС, тело Маганова нашли возле здания больницы, не исключено, что имел место суицид. На месте работают следственные органы, ведется опрос персонала и пациентов, дознаватели затребовали записи с камер видеонаблюдения, пишет РБК.

Равиль Маганов — уроженец Татарстана, родной брат главы «Татнефти» Наиля Маганова. Работу в нефтегазовой отрасли он начал еще в 80-х годах, с «Лангепаснефтегаза», где поднялся по карьерной лестнице до поста гендиректора. В 1991 году компания вместе с «Урайнефтегазом» и «Когалымнефтегазом» была объединена в государственный концерн, который и стал «Лукойлом», с 2004 года частной компанией.

Своим наименованием «Лукойл» обязан Маганову, именно он предложил использовать начальные буквы названий городов, где располагались предприятия. Сначала Равиль Маганов был вице-президентом «Лукойла» по нефтедобыче, затем первым-вице-президентом. Совет директоров он возглавил в июне 2020 года, после смерти 20 лет занимавшего этот пост Валерия Грайфера. Равиль Маганов имел звание «Почетный нефтяник». В 2019 году президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Александра Невского.

ПАО «Лукойл» — одна из крупнейших российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. На ее долю приходится примерно 2% мировой добычи нефти и 1% газа. Запасы углеводородов на ее месторождениях составляют 15,4 млрд баррелей. Компания представлена более чем в 60 регионах РФ и более чем в 30 странах. Помимо добычи углеводородов «Лукойл» развивает нефтехимическую промышленность, занимается транспортировкой и сбытом нефтепродуктов, у компании имеется более 5 тысяч АЗС. Также «Лукойлу» принадлежат генерирующие мощности, в основном малые электростанции, включая солнечные. Третью по счету СЭС мощностью 2,35 МВт компания запустила 12 августа этого года в Краснодаре.

В Саратове действует принадлежащий «Лукойлу» завод ООО «Саратоворгсинтез», производитель ацетонитрила и нитрила акриловой кислоты. Этой весной его посещал Вагит Алекперов, на тот момент еще занимавший пост президента компании. Официально было объявлено, что на предприятии планируется строительство новых установок и ведется работа по импортозамещению химического сырья, оборудования и комплектующих. В начале апреля этого года Вагит Алекперов попал под санкции Великобритании, его активы в стране были заблокированы. После этого Алекперов ушел с поста президента «Лукойла» и вышел из состава совета директоров.

Выручка «Лукойла» в 2021 году составила 9,4 трлн рублей. Финансовый результат «Саратоворгсинтеза» — 22,1 млрд рублей.