Максим Ченгаев

Ульяновский депутат то ли ФСБ помогает, то ли взятки вымогает

Арестован ульяновский парламентарий Антон Антипов.

05.09.2022
Оригинал этого материала

Депутат гордумы Ульяновска Антон Антипов арестован по обвинению в посредничестве при получении взятки за непроведение проверки Госстройнадзора. Кроме того, следствие считает, что он и ранее вымогал деньги у коммерческих структур, а также был связан с криминальными сообществами. Мужчина вины не признает и утверждает, что, наоборот, он сам оказывает содействие ФСБ по другому уголовному делу. Супруга депутата считает, что «Антона подставили», а его защита обещает обжаловать решение суда по мере пресечения, но отказывается от комментариев.

В воскресенье Ленинский районный суд Ульяновска удовлетворил ходатайство следственных органов и принял решение о заключении под стражу депутата гордумы Ульяновска Антона Антипова, в прошлом лидера фракции «Единой России», а ныне беспартийного, который обвиняется в посредничестве при получении взятки.

Господин Антипов был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ и следственного управления СКР по Ульяновской области в субботу вечером в центре Ульяновска в его автомобиле.

По словам очевидцев, оперативники предъявляли ему некую «желтую папку», от которой депутат открещивался.

Парламентарий был препровожден в ИВС. В субботу СУ СКР предъявило ему обвинение в посредничестве во взяточничестве при совершении заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1, до семи лет лишения свободы). Мужчина вину не признал.

Управление ФСБ и СУ СКР официальной информации по этому делу не дают и от комментариев воздерживаются. Супруга депутата Виктория Антипова в субботу заявила в группе избирательного округа своего мужа, что «Антона подставили и хотят посадить в тюрьму», однако говорить подробнее об этом с «Ъ» отказалась.

Антон Антипов был избран в гордуму Ульяновска от партии «Единая Россия» на довыборах в 2016 году, а затем стал депутатом VI созыва в 2018 году. Ранее он был помощником депутата гордумы, владельца сети продуктовых магазинов «Гулливер» (АО) Игоря Любченкова. До сентября 2021 года был лидером фракции «Единой России», однако однопартийцы сместили мужчину с поста. После этого господин Антипов покинул ряды партии, став внефракционным. В последние полтора года он активно критиковал действия власти в сфере градостроительства, в частности случаи точечной застройки, а также работу муниципального предприятия «Ульяновские городские электросети», в то время возглавляемого депутатом регионального заксобрания Сергеем Шерстневым.

В последнее время Антон Антипов работал координатором благотворительных проектов и программ АНО «Доброе дело» (учредитель — владелец «Гулливера» Игорь Любченков) и советником руководителя регионального агентства государственного строительного и жилищного надзора (Госстройнадзора).

По словам участников заседания суда, представители СУ СКР и УФСБ настаивали на закрытом процессе, обвиняемый и его защита выступали против. Суд принял сторону последних.

Следствие, заявляя ходатайство об избрании меры пресечения, заявило в суде, что 19 августа депутат сообщил начальнику городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову, что может «помочь избежать проверки со стороны Госстройнадзора», услуга будет стоить 150 тыс. руб. Господин Художидков согласился, но при этом сам 31 августа написал по этому поводу заявление в УФСБ (теперь Валерий Художидков — ключевой свидетель по этому делу). Деньги, по информации следствия, были переданы депутату 2 сентября «для передачи некоему должностному лицу», эта сумма была обнаружена при обыске автомобиля депутата при задержании. Представитель СУ СКР также указал, что депутат может быть причастен к другим аналогичным эпизодам, связанным с вымогательством денег у коммерческих структур, кроме того, по мнению следствия, обвиняемый может быть связан с криминальными группировками.

Антон Антипов заявил, что он «подставлен», что с ОПГ он связей не имеет, наоборот, сам является ключевым свидетелем по другому делу и оказывает содействие сотрудникам УФСБ.

Кому конкретно предназначалась взятка, пока неизвестно — в суде эта информация не разглашалась, часть данных протоколов допроса в связи с открытым заседанием не раскрывалась.

Защита просила не применять меру пресечения в виде заключения под стражу, представив около 100 листов ходатайств от общественных организаций и положительных характеристик обвиняемого. Тем не менее суд согласился с доводами следствия и принял решение об аресте депутата сроком на два месяца.

Адвокат обвиняемого Олег Максимов заявил «Ъ», что решение суда будет обжаловано, однако говорить о позиции защиты по аргументам обвинения отказался. Валерий Художидков обсуждать с «Ъ» ситуацию со взяткой не пожелал, заявив, что он «не понимает, о чем речь».

Ульяновский правозащитник и независимый юрист Константин Толкачев, присутствовавший на заседании суда, сказал «Ъ», что у него «остались вопросы» по действиям силовиков. «Если Антипов взял деньги, чтобы якобы передать другому чиновнику, то почему ему не дали довести это дело до конца, чтобы задержать уже конечного получателя взятки?» — задался вопросом правозащитник.

В гордуме депутаты открыто стараются не комментировать ситуацию.