Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями

В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.

06.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Сотрудники Владивостокского морского рыбного порта («Владморрыбпорт») обратились к Владимиру Путину, в котором просит не допустить развала предприятия.

И не смотря на то, что коллектив обвиняет в рейдерском захвате Аркадия Пинчевского, на деле за этой мутной могут быть завязаны глава Приморья Олег Кожемяко и бывший губернатор Сергей Дарькин.

Ранее суд удовлетворил иск ФГУП «Нацрыбресурс» (дочерняя структура Росрыболовства) о расторжении с портом договора аренды причалов. Без причалов структура просто загнется, тысячи людей останутся без работы.

В подоплёке конфликта разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

Обращение люди записали спустя три дня после решения апелляционной инстанции подтвердившей удовлетворение иска «Нацрыбресурса». Первое же решение было принято еще в пошлом году.

Именно в ведении «Нацрыбресурса» находятся арендованные портом причалы. Причиной же подачи иска стал якобы срыв строительства холодильно-складского комплекса для перевалки рыбной продукции. Однако этот объект был сдан в эксплуатацию в мае 2022 года.

Возможно, имела место какая-то неточность, и иск бы в суде развалился. Но могли вмешаться третьи силы. Всё дело в том, кто делает бизнес на порте и вокруг порта.

«Владморрыбпорт» обеспечивает 40% морской перевалки рыбпродукции в стране, занимая первое место по ее объему. На предприятии трудятся более 1,2 тыс. человек, ежегодно оно выплачивает налоги в размере 1 млрд рублей. Даже в условиях отказа бывших зарубежных поставщиков техники и запчастей от сотрудничества из-за санкций, порт смог перестроить логистику и восстановить показатели работы.

По итогам 2021 года при выручке в 3,5 млрд рублей порт получил почти 130 млн рублей чистой прибыли, выступил поставщиком по госконтрактам на 131 млн рублей. Стоимость активов-нетто почти 3 млрд рублей. Но огромные деньги зарабатывают и те, кто работают через порт — т.е. почти половина всей рыбной промышленности РФ.

Рыбный «рывок» Дарькина

Ключевым бенефициаром «Владморрыбпорт» был бизнесмен Денис Сарана. Но в августе 2021 года он стал миноритарием: приобрел себе новых партнеров по стивидорному и транспортному бизнесу: бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина и его компаньона Сергея Передрия.

Именно они стали совладельцами московской компании «Геотэкст», которой принадлежит почти 52% порта. При этом и Дарькин и Передрий сразу же выразили готовность инвестировать в порт серьезные средства.

Как пишет издание PrimaMedia, якобы после вхождения Дарькина в порт в структуре начались корпоративные конфликты: «перетряхивался» совет директоров. В итоге там оказалось множество людей Дарькина, включая его дочь и почти весь топ-менеджмент его ПАО «ТИГР».

Говорят, после ухода с поста губернатора Приморья и короткого периода работы в Минрегионразвития, Дарькин стал просто одержим возвращением в Приморье и рыбным бизнесом. Было зарегистрировано ПАО «Корпорация развития Дальнего Востока» с уставным капиталом 200 млн. рублей, а во Владивостоке вскоре зарегистрировали ПАО «Фонд развития Дальнего Востока» (уставный капитал — 200 млн. руб.).

Дарькин в обоих ПАО — и президент, и владелец. Позже появилось и ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» («ТИГР»). Тогда же Дарькин объявил о том, что хочет построить крупную судоверфь в Находке, и начал активно скупать бизнес и скандального рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги.

Судя по всему, в какой-то период его внимание привлек крупнейший рыбный порт страны. Вокруг него слишком многое сплелось. У Дарькина есть преимущество: поговаривают, он давно водит знакомство с приморским криминалитетом, у которого также в порту свои интересы.

Кожемяко «пахнет» рыбой

Есть они и у других влиятельных людей. Появление Дарькина в собственниках порта и возможная попытка перекроить рыбный рынок вряд ли понравилась семье губернатора Приморского края Олега Кожемяко и их партнерам.

С обращением от «Владморрыбпорт» выступил не непосредственно коллектив предприятия, а профсоюз от имени коллектива. Но профсоюз более зависим от собственников (т.е. от Дарькина, Сараны и Передрина), так что очень похоже, что именно Дарькин мог попросить их вступить в дело. Чего испугался?

Сделка по вхождению Дарькина в капитал порта состоялась летом 2021 года. А осенью того же года свои интересы в порту проявились у Кожемяко через близких ему людей. Тогда структура владельца ГК «Антей» Игоря Михнова и его партнера Аркадия Пинчевского приобрела у собственников Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) компанию с правами на вылов более 3 тыс. тонн краба в год.

Речь о ООО «Зигранд», которое ранее входило в периметр активов совладельцев СЗРК Дмитрия Озерского и Геннадия Миргородского. «Зигранд» занимается промыслом краба-стригуна в Баренцевом море и крайне заинтересовано в работе через «Владморрыбпорт». В этом году у структуры квота на вылов почти 3,3 тыс. тонн краба.

Аркадий Пинчевский ранее возглавлял совет директоров овеянного скандалами московского водочного завода «Кристалл», а также был вице-губернатором Сахалинской области. С 2020 года он совместно с Михновым владеет ООО «Антей управление активами».

Эта компания в том числе владеет ООО «Антей север», которое имеет объем квот на вылов краба на 2021 год в размере более 6 тыс. тонн. Т.е. вместе с Зиграндом в руках у Пинчевского квоты почти на 10 тыс. тонн краба — это миллиарды и миллиарды рублей. Но для того, чтобы выбрать эти квоты нужны два момента — относительно хороший флот (имеется) и «зелёный коридор» в крупнейших портах рыбоперевалки.

Аркадия Пинчевского считают человеком, близким к главе Приморья Олегу Кожемяко. О том, что бизнесмен бахвалится своими отношениями с губернатором, писала «Комсомольская правда». Еще более интересно, тот же Пинчевский якобы ссылался на дружественные отношения с руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, в подчинении которого находится упомянутый ФГУП «Нацрыбресурс».

Тот самый, решение по иску, которого якобы грозит прекращением работы порта. Ничего подозрительного? Вот вам и контуры конфликта за рыбный передел.

Предложение, от которого нельзя отказаться?

Как утверждают авторы Telegram-канала «Банкста», после вхождения в капитал ООО «Зигранд» и начала работы в порту, якобы ссылаясь на свои близкие связи с губернатором Олегом Кожемяко Пинчевский предложил порту (читай — Дарькину) продать контрольный пакет предприятия. А получив отказ якобы врубил и административный ресурс.

Версия, которая имеет полное право на существование: особенно, учитывая нестыковки, которые были в иске ФГУП «Нацрыбресурс» и касались уже возведённого объекта. О том, что холодильник построен и сдан в эксплуатацию, отчитывался сам порт, этот объект продолжает работу.

Так откуда такая близорукость у судей, а также и «Нацрыбресурса»? На последний мог надавить как раз глава Росрыболовства Илья Шестаков, знакомством с которым бахвалится господин Пинчевский.

Вместе с тем, история может выйти им боком, потому что впереди апелляция, а сам ФГУП давным-давно по горло увяз в коррупционных скандалах.

Надо полагать, иск в суд к Владивостокскому порту готовился еще при прежнем руководителе ФГУПа Сергее Харькове, который в конце 2021 года стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве.

По версии следствия, возглавивший в 2017 году ФГУП Харьков использовал схему незаконного обогащения — фиктивное трудоустройство. Будто бы принял на работу родственника, который ничего не делал, но получал зарплату. Об этом писали «Известия».

Поэтому вести всю ситуацию с иском к «Владморрыбпорт» выпало уже новому руководителю Алексею Романовичу, также человеку Ильи Шестакова. Вполне вероятно, что Романовичу предложили проявить себя, реализовав давление через суд на конкурентов друзей господина Шестакова.

Но установить подобное может только суд. А учитывая, что по этому делу вряд ли получится избежать апелляции, противостояние бывшего и нынешнего губернаторов Приморья за порт еще не вошло в финальную стадию.