Катя Розенберг

Пермский стрелок признал вину, но не спешит раскаиваться

Начался процесс по делу о массовом убийстве в Пермском университете.

06.09.2022
Оригинал этого материала

Пермский краевой суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Тимура Бекмансурова, который в сентябре прошлого года напал на студентов и преподавателей Пермского университета. Он обвиняется в убийстве шести человек из хулиганских побуждений общеопасным способом, покушении на это преступление, а также в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и повреждении чужого имущества. Как следует из обвинительного заключения, Бекмансуров тщательно готовился к преступлению, перед нападением он изучил территорию кампуса и планы корпусов. 20 сентября, отправляясь в университет, он знал, что там будет много людей. Для нанесения им максимального ущерба злоумышленник использовал патроны с картечью. Сам Тимур Бекмансуров заявил, что признает вину полностью и будет давать показания.

Заседание началось с оглашения заместителем прокурора Пермского края Максимом Филипповым обвинительного заключения. Как следует из документа, Следственный комитет установил, что первокурсник Тимур Бекмансуров ставил целью убить «неограниченное число лиц». Среди мотивов следствие указало «стремление противопоставить себя обществу», «показать свое якобы превосходство» над другими людьми. При этом Бекмансуров в качестве места совершения преступления изначально рассматривал не только территорию университета, но и другие учреждения, где массово собирались люди. Совершить убийство на территории университета он решил, когда поступил в него.

Летом прошлого года Тимур Бекмансуров легально обзавелся полуавтоматическим ружьем и купил больше 130 снаряженных картечью патронов. Следствие и прокуратура считают, что Бекмансуров тщательно планировал преступление.

Он несколько раз обошел территорию кампуса, а также корпусов университета и рассчитал время, когда на территории собирается больше всего людей. Бекмансуров рассчитывал, что после начала стрельбы начнется паника, в результате чего пострадавшие будут не только от выстрелов.

За день до совершения преступлений он создал отложенную публикацию в соцсети своего так называемого манифеста, где подробно изложил свои планы и мотивы.

Стрельбу Тимур Бекмансуров открыл примерно в 11 часов 20 минут местного времени на оживленной улице Генкеля недалеко от КПП университета. Сначала он стрелял по двум машинам, а затем перенес огонь на прохожих. Люди в панике забегали на территорию кампуса, но именно туда шел Тимур Бекмансуров. Первыми его жертвами стали 19-летний Ярослав Арамелев и 66-летняя Маргарита Энгауз, причем последнюю он застрелил выстрелом в голову в упор. В обвинительном заключении указывается, что Тимур Бекмансуров стрелял как с расстояния около метра, в том числе и в раненых, так и по «группам лиц», находящихся более чем в ста метрах от него.

Беспорядочная стрельба и использование картечи позволили квалифицировать его действия как убийство общеопасным способом.

Еще четырех человек Бекмансуров убил, передвигаясь по шестому и восьмому корпусам университета. Его жертвами стали Екатерина Шакирова, Ксения Самченко, Анна Айгельдина и Александра Мохова. Часть студентов стала выпрыгивать из аудиторий, расположенных на втором этаж. Тимур Бекмансуров к тому времени уже находился в другом корпусе. Увидев, как люди выпрыгивают из окон, он открыл огонь по ним, в том числе и по студентам, которые пытались оказывать помощь пострадавшим. Всего Бекмансуров успел ранить из ружья 18 человек, еще 37 получили травмы. Потерпевшими по делу были признаны и лица, которым был причинен моральный вред.

В итоге стрелка обезвредил сотрудник ДПС Константин Калинин, который с напарником прибежал на территорию университета из отдела ГИБДД, расположенного недалеко от кампуса. Младший лейтенант Калинин проник в восьмой корпус и зашел злоумышленнику со спины. На допросе Константин Калинин рассказал, что приказал Бекмансурову бросить оружие, после чего тот развернулся и с расстояния около пяти метров выстрелил в сторону полицейского. Сотрудник ДПС смог уйти с траектории выстрела, после чего применил табельный пистолет Макарова на поражение, произведя восемь выстрелов. В результате Тимур Бекмансуров получил ранения и был обезоружен. Также прокурор Филиппов отметил, что выстрелами злоумышленник нанес материальный ущерб владельцам расстрелянных автомобилей и имуществу университета. Для ликвидации последствий университет потратил более 270 тыс. руб.

После оглашения обвинительного заключения Тимур Бекмансуров заявил, что вину признает в полном объеме. По словам подсудимого, он готов также давать показания, но намерен сделать это после допроса потерпевших и свидетелей и исследования письменных доказательств по делу.

Допрос первых потерпевших судья Сергей Коробейников назначил на 6 сентября.