Катя Розенберг

Сергей Гордеев пожизненно пришпилен к ПИКу

После продажи бывшим акционером ПИКа Кириллом Писаревым российских активов, его партнер, владелец одноименной организации Сергей Гордеев, возможно жалеет, что сам не может сделать это в открытую. Да и кто ему даст.

06.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

По сути глава застройщика «ПИК» Сергей Гордеев загнал себя в «капкан» – с одной стороны на него давят невыполненные обязательства группы компаний, а с другой – потенциальные помощники и желающие «поживиться» государственными деньгами?

Напомним, что накануне стало известно, что сооснователь и экс-акционер девелопера «ПИК» Кирилл Писарев продал свои российские активы. Большая часть его бизнеса находится в США и Европе, туда, видимо полностью хочет «перекочевать» предприниматель.

Его экс-коллега Сергей Гордеев, что сейчас владеет «ПИКом», возможно, и рад бы последовать за своим бывшим партнёром, но мешает говорят потенциально нависающая над ним на Родине кипа уголовных дел. Подробности – в материале The Moscow Post.

На ниве госзаказа

Организации Сергея Гордеева плотно сидят на ниве госзаказа. Структуры ПИКа снабжают МЧС, Управление делами губернатора Московской области, ФСБ, учреждения Росгвардии и массу других ведомств страны.

При этом, несмотря на гигантские бюджетные вливания в компанию через госзаказы, та находится в чуть ли не предбанкротном состоянии (сразу несколько её дочерних и аффилированных структур на данный момент проходят процедуру банкротства, большинство уже ликвидированы).

Если обратить внимание на то, как компания выполняет эти самые госзаказы, то закрадываются опасения в том, что те вообще будут завершены. Головная структура «ПИК СЗ» за время своего существования получила шесть контрактов – пять из них на стадии исполнения. Несмотря на истёкшие по некоторым из них сроки – единственное, что смог сделать «ПИК», это за 4,6 млн рублей продать Подмосковному правительству «однушку» в Мытищах.

При этом инвестпроект по строительству жилых домов для «Управление капитального строительства МЧС России», заключённый в 2010 году со скором исполнения – март 2011 – до сих пор в стадии исполнения.

На одну эту компанию в общей сложности было заведено 363 дела на общую сумму в 5,3 млрд рублей.

Без проблем структура «ПИКа» — ООО «ПИК-Инвестпроект» за, прямо скажем, жирные 4,8-5,5 млн рублей торгует квартирами для детей-сирот с администрацией Красногорска. Но ещё больше «ПИК-Регион» просит у ФСБ – за 8 квартир в 2010 году служба заплатила застройщику 49 млн рублей (по 6,1 млн рублей за каждую – на тот момент за такие деньги можно было купить по хорошей «двушке»). Что интересно, контракт до сих пор в стадии исполнения. И не один. Таких у ПИКа с ФСБ шесть- и все они в стадии исполнения.

Уже слабо верится, что служащие дождутся квартир. Зато государственные денежки уже ушли?

Та же ситуация и у МЧС, что в 2010 году заключила с «ПИК-Регион» 11 госконтрактов на приобретения жилья на сумму 294 млн рублей. Исправно получает от застройщика квартиры чуть ли не только администрация – в основном Подмосковная.

Под прикрытием, за скандалами

По слухам, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв «сквозь зубы» благоволит Гордееву по указке мэра Москвы Сергея Собянина (в прошлом году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев напрямую заявлял о том, что управляющая организация «ПИК-Комфорт» должна уйти из региона, но «воз и ныне там»).

Считается, что якобы Собянин из денежной выгоды пускает «ПИК» «развивать» проекты в Москве, а заодно и Подмосковье. Сейчас компания строится не на одном десятке участков в столице – несмотря на многочисленные скандалы, связанные в том числе с качеством сдаваемых квартир. Что уж говорить о том, что компания рискует «схлопнуться», оставив оголённые остовы недостроев по всей Москве. Ещё в 2019 один лишь «ПИК-Комфорт» задолжал Мосэнергосбыту 128 млн рублей и с трудом избежал банкротства.

В том числе застройщик известен тем, что регулярно задерживает сроки сдачи домов. В 2018 году «Ростехнадзор» выявил 30 нарушений в строящемся доме «ПИК» – об этом сообщала RostovGazeta.

В октябре 2021 года федеральный телеканал «РЕН ТВ» выпустил ролик, в котором рассказывается в том числе о том, что у застройщика найдены признаки финансовой пирамиды.

Любитель зарубежных далей пойдёт «по этапу»?

На самого господина Гордеева оформлено три действующих фирмы. Одна из них – «Павелецкая площадь» в разное время принадлежала двум разным офшорам – «ФОНД ХРЕФ» и «ПАВМОЛЛ ЛТД.» Сейчас руководителем конторы числится «Молл Менеджмент Групп», завязанная на иностранную фирму «ПЛАЗА БИ.ВИ.». Доля Гордеева в «Павелецкой площади» под обременением банка ВТБ. Выручки в компании, согласно данным «Руспрофайла», давно нет.

Похоже, что через этот список организаций господин Гордеев теоретически имеет возможность выводить государственные миллиарды, которые поступают на счета структур «ПИКа»? Свои барыши получает и Андрей Костин, без кредитующий пустую организацию?

Известно, что акции «ПИКа» есть в портфеле государственного банка. Странная структура для госинвестиций, вряд ли Костин не знает о том, что покупает, соответственно, складывается ощущение, что за такие преференции последний может что-то получать от Гордеева взамен. Не долю ли с выведенных в офшоры средств дольщиков и государственных структур?

На Гордеева оформлено ООО «Мирс», зарабатывающее на сдаче в аренду помещений московскому центру предоставления госуслуг (ГБУ МФЦ Города Москвы). Почти миллиардный контракт заключён на десять лет вперед – щедрость Собянина не знает границ? С учётом того, что «ПИК» при всех его финансовых затруднениях вряд ли протянет и пятилетку, выглядит так, будто мэрия Москвы попросту «слила» очередную порцию государственных денег.

К слову, «Мирс» тоже ранее был оформлен на офшор – за несколько месяцев до его исключения из структуры был заключён вышеназванный контракт. Денежки уже улетели на Кипр? И были поделены между Гордеевым, Собяниным и Костиным? (ВТБ и здесь держит долю Гордеева в залоге.)

После недавнего задержания замминистра МЧС Андрея Гуровича положение главы «ПИК», возможно, стало совсем невыносимым. Именно структура девелопера возводила антиковидный госпиталь в Мурманской области, что не принял в итоге ни одного пациента и был создан с массой нарушений. Куда-то пропали более двух сотен миллионов рублей и Гурович, возможно, показывает следователям в сторону «ПИК». Наверняка припомнят ему и неисполненные контракты. Кто знает, до какой цифры тогда возрастёт сумма ущерба?

Пока Гордеев продолжает лавировать в море невыполненных госзаказов, скандалов, что устраивают недовольные купленными метрами дольщики и утопать в долгах. Только, кажется, что глава «ПИК» сам загнал себя в капкан, из которого выход только один – и это отнюдь не путь в европейские страны вслед за господином Писаревым.