Илья Михальчук

Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 

07.09.2022
Оригинал этого материала
OktagonMedia

В августе глава ведомства потребовал доложить о ходе расследования дела, возбуждённого летом по факту сноса исторических зданий, и даже приехал в город, чтобы лично оценить масштабы демонтажа. Прямо при нём полиция начала экстренно задерживать рабочих, которые продолжали снос флигелей особняка Салтыковой. Градозащитники считают, что ситуация действительно дошла до точки и без внимания руководителя СКР город в скором времени останется без важнейших памятников архитектуры.

Следственный комитет РФ и ранее инициировал уголовные дела из-за сноса исторических памятников в Петербурге. Но настолько активной деятельности от ведомства Александра Бастрыкина в городе явно никто не ожидал.

Вначале петербургские муниципальные депутаты и члены городского правительства обратились в СКР по поводу сноса зданий, которые либо уже уничтожены, либо частично демонтированы из-за разрешения, выданного сотрудниками Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В числе таких объектов манеж лейб-гвардии Финляндского полка 1854 года постройки, торговые бани Якимовой (построены в 1813 и 1826 годах, но по документам – в 1948-м) и здание Васильевского винного городка на Уральской улице. Первые два здания были разрушены ООО «СК Пегас» для возведения на их месте жилых комплексов, последнее – собственником территории ООО «Максидом».

За сохранение построек активно боролись члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сначала из организации исключили наиболее известных градозащитников, затем там и вовсе сменилось руководство.

Первым результатом вовлечения в вопрос Следственного комитета РФ стало уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками КГИОП. По версии следствия, они выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территории объектов культурного наследия, а также изменяли дату их постройки на период позже 1917 года. Это позволяло выводить объекты из-под охраны и впоследствии сносить их.

В частности, чиновники выдали положительное заключение о демонтаже Дома Лапина, построенного в 1840 году, для реализации проекта жилого комплекса.

Несмотря на решение суда о запрете сноса, в апреле возле здания появилась строительная техника.

В конце августа суд отказался признать Дом Лапина историческим зданием. Это позволило ООО «Цесма», которое связано с застройщиком Setl Group, продолжить его разрушать. Однако и тут вмешался глава СКР. Александр Бастрыкин лично поручил защитить дом, поскольку он является вещественным доказательством в рамках уголовного дела. Это «Октагон.Северо-Запад» подтвердили и в компании-застройщике.

– Setl Group работает исключительно в рамках действующего законодательства. В соответствии с законодательством и обеспечительными мерами суда до завершения процессуальных действий никаких работ на территории данного объекта производиться не будет, – ответили на запрос издания.

Также следствие организовало проверку по факту сноса дома купца Петра Масалёва в посёлке Песочный. Двухэтажное здание с двумя мезонинами и угловым эркером было построено в начале XX века. После расселения реставрировать дом не стали, он оставался заброшенным. А в 2019 году ещё и пострадал в результате пожара. Теперь здание безвозвратно уничтожено.

В зоне внимания Следственного комитета РФ оказался объект, который ещё можно спасти. Петербурженка обратилась к Бастрыкину от лица детей войны и попросила защитить бывший однозальный (и, как следствие, убыточный) кинотеатр «Слава» 1967 года постройки в Купчино, на месте которого сначала планировали возвести торговый центр, а позже – жилой комплекс. Глава СКР поручил принять соответствующие меры реагирования. Здание, судя по всему, останется на своём месте.

Бастрыкин встал на защиту и Пулковской обсерватории, рядом с которой, в защитной парковой зоне, планировали построить ЖК «Планетоград».

Специалисты утверждают, что после возведения домов астрономическое наблюдение будет невозможно. Однако эксперты уверены, что комплекс всё-таки будет построен.

– Это не первая проверка Бастрыкина проектов в этом микрорайоне. До этого они прошли в пользу застройщика. Думаю, сейчас будет такое же решение. Но при ином, маловероятном сценарии нужно понимать, что дома строятся по 214-му федеральному закону, а значит, дольщикам вернут средства с эскроу-счетов, – отмечает в разговоре с «Октагон.Северо-Запад» юрист по сделкам с недвижимостью Мария Рыженкова.

Как полагает Мария Рыженкова, максимальный разворот к инвесторам со стороны властей Петербурга связан с тяжёлой экономической ситуацией в стране.

– Сейчас власти максимально лояльны к инвесторам и застройщикам. Политика направлена на то, чтобы их деятельность в нынешних реалиях функционировала и развивалась. Кроме того, сейчас люди занимаются своими проблемами, следят за ситуацией на Украине, многие в отпусках. Градоначальники просто не ожидали, что на снос исторических зданий обратят такое внимание. В результате сейчас в городе рассматривается более 30 судебных дел, – заключила собеседница издания.

Ситуация вышла из-под контроля

По мнению петербургских градозащитников, люди, заинтересованные в сносе домов в историческом центре, оторвались от реальности. КГИОП даёт соответствующие разрешения, называя это работой с объектом культурного наследия, а представители компаний, которые демонтируют памятники, нападают на людей, фиксирующих их работу. Так произошло с градозащитником Олегом Мухиным. Его избили около особняка Салтыковой, а затем затащили в помещение и заставили подписать расписку об отсутствии претензий. В итоге Бастрыкину пришлось встать на защиту не только зданий, но и людей – было возбуждено уголовное дело о нападении.

Как говорят эксперты, рвение главы СКР связано с его личным жизненным опытом. До начала 2000-х годов он жил и работал в Петербурге и, видимо, недоволен ситуацией, которая происходит в городе.

«Он помнит, как город выглядел раньше, и видит своими глазами, когда приезжает, как он выглядит сейчас. Иногда причины тех или иных действий людей, занимающих высокую должность, могут носить отнюдь не только какой-то чисто политический характер».

Владимир Соловейчик | представитель Движения гражданских инициатив

– Это могут быть действия, не несущие какой-то материальной выгоды. Просто, что называется, за державу обидно. Обидно наблюдать за тем, что творят в Петербурге нерадивые застройщики при попустительстве коррумпированных чиновников, – отметил Владимир Соловейчик. – Более того, ситуация с защитой памятников в нашем городе ухудшается. Бастрыкин хочет показать всем заинтересованным лицам, что безответственности и безнаказанности не будет.

По мнению собеседника, деятельность руководителя Следственного комитета приведёт как минимум к тому, что часть сотрудников КГИОП, включая, возможно, высшее руководство городского комитета, потеряет свои должности.

Город – для туристов

Владимир Соловейчик подчёркивает, что в городе сейчас наблюдается крен в сторону туристической отрасли. И это, безусловно, хорошо.

– Туристы ездят в Петербург не для того, чтобы новодел посмотреть. Они хотят увидеть исторические здания, исторический центр. Они за это деньги платят. Поэтому в данном случае Александр Бастрыкин помогает превращению нашего города в туристическую столицу России. А что касается инвесторов из числа строительных магнатов, надо же понимать, что город всё-таки для горожан, а не для инвесторов. Если инвестор зарабатывает законно, не нарушая, например, закон об охранных зонах, то это один разговор. Если это сверхдоходы с нарушением действующего законодательства, то это предмет для вмешательства правоохранительных органов. Добросовестным инвесторам бояться нечего, – уверен он.

В свою очередь, представители туриндустрии хотят, чтобы такой интерес к сносу исторических зданий превратился в общегородской тренд, а демонтаж памятников архитектуры прекратился.

– Строители считают, что старое здание проще снести, чем реконструировать. Но возможно ли идти на снос, если весь исторический центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО, если за каждым зданием стоит не только архитектура, но и история? – высказывает свою позицию экскурсовод Яна Губина. – Ведь Петербург – это не только Медный всадник, Зимний дворец, Петропавловская крепость. К сожалению, за последний год мы уже потеряли целый ряд исторических построек. Многие здания в центре города не охраняются специальным образом государством, но они создают неповторимый городской ландшафт, можно сказать, атмосферу Петербурга, за которой и едут миллионы туристов.