Рустам Тарико

С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция

На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.

07.09.2022
Оригинал этого материала

Известный режиссер-документалист Виталий Манский объявлен в федеральный розыск. Карточка с его данными появилась в базе МВД. По какой статье возбуждено уголовное дело, не указывается.

Накануне днем Ксения Собчак сообщила, что режиссера обвинили в распространении клеветы. И причина — майское интервью Манского журналистке. Тогда режиссер заявил, что при организации Московского международного кинофестиваля «воруется не меньше 85% бюджета». И что он готов отстаивать это в суде.

Президент ММКФ Никита Михалков в ответ на это обвинил Манского в клевете и обратился в суд. Это Business FM подтвердили в пресс-службе Михалкова. Адвокат Михалкова Павел Астахов заявил радиостанции, что режиссер обратился в полицию, потому что «борется за правду»:

Павел Астахов

адвокат

«Никита Сергеевич всегда старается добиваться правды в любом вопросе, докопаться до истины. И когда господин Манский, который прекрасно знает Никиту Сергеевича, заявляет о том, что ему известно, и он готов за каждое свое слово отвечать, и отвечать в том числе в суде, он же сам это говорит, то понятно, возникает законное предложение: пожалуйста, приезжайте, доказывайте, покажите эти данные. Если вы действительно имеете такие сведения, а чего же вы их скрывали до сих пор, надо изобличать. Вся отчетность представлена, она есть, при желании ее можно посмотреть и убедиться в этом. Закон говорит, если вы кого-то обвиняете, представляйте доказательства. Или молчите тогда, если у вас нет доказательств. Давайте следовать закону, а не каким-то популистским заявлениям. Экспертам мы представляли все документы, эксперты сказали: да, есть состав, поэтому уголовное дело и было возбуждено».

Ксения Собчак рассказала, что проходит свидетелем по делу режиссера и что ее уже вызвали на допрос. Сам Виталий Манский заявил Business FM, что уже «не в том возрасте, чтобы жалеть о сказанных словах»:

Виталий Манский

режиссер-документалист

«Это меня как-то удивило, потому что я четко обозначил и свое отношение к происходящему, и, в общем, уехал уже восемь лет тому назад. Поэтому мне казалось, что если для меня Россия — отрезанный ломоть, то и я для России как бы уже не предмет ее забот, интересов. И то, что Михалков как бы искусственно пытается меня туда обратно втянуть, мне по-человечески непонятно. Но это не значит, что я отказываюсь от своих слов или, не дай бог, жалею о своих словах, ни в коем случае. Понятно, что я не собираюсь въезжать в Россию, но на любом публичном пространстве я готов отстаивать свою правоту и призываю Михалкова сделать то же самое, если для него так важно доказать, что он порядочный человек, это проще простого. Не нужно подавать в суд на Манского, а достаточно опубликовать финансовые документы своей деятельности, своего фестиваля, например, коль скоро мы говорим о фестивале. Люди в индустрии легко разберутся, что к чему, посмотрят, какие у него гонорары, и так далее. Это же предельно просто, пусть он сделает этот шаг».

Виталий Манский уехал из России в 2014 году, но продолжал проводить знаменитый фестиваль документального кино «Артдокфест». В марте на открытии очередного фестиваля в Москве режиссера облили краской, и организаторы отказались от его проведения в России. Последние восемь лет документалист живет в Латвии.