Ильдару Халикову не помешала бы порка

Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж

За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.

07.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Компания «Порт Виктория» обратилась в кассационный суд с жалобой на решение нижестоящей инстанции, согласно которому общество утратило право собственности на берег моря в Новороссийске. На том участке хотят возвести морской терминал по перевалке зерна и металла, который может быть интересен бизнесменам Сергею Шишкарёву и Шалва Гибрадзе.

Все бы ничего, но там же находится Волочаевский пляж, который на протяжении нескольких лет от застройки отстаивали активисты. По их словам, это единственное место в восточной части города, где пока еще не ограничен свободный доступ к морю. Борьба за пляж длится 12 лет, о том выиграют ли её местные разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

«Дело» в деле

В мае 2020 года заговорили о том, что ООО «Порт Виктория» намерено построить в Новороссийске морской терминал по перегрузке навалочных грузов в контейнерах и генеральных грузов. Как писал «Коммерсант», проектировщиком выступает ООО «НовоморНИИпроект» входит в ГК «Дело» известного Сергея Шишкарёва.

Предполагалось, что грузооборот терминала составит 2,5 млн т в год, следовательно местечко «хлебное». Работы планируется завершить 31 августа 2021 года, но всё пошло не по плану.

Начнём с того, что ООО «Порт Виктория» создана в 2019 году, её учредители скорее всего подставные лица. Но нужно обратить внимание на директора, которым является Руслана Лисовой.

Ранее Лисовой владел ООО «Энергия» и ОО НПК «Энергия, занимающихся производством электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. В одной фирме учредителем был офшор с Сейшельских островов «Брум Сервиз Инс», а во второй офшор с тех же островов «Бром Сервиз Инс». Судя по незатейливым названиям, это могут быть одни и те же люди и Лисовский явно при делах.

К тому же, в последние годы, бурную активность в Краснодарском крае развел именно Сергей Шишкарев, он купил 50%+2 акции «Трансконтйнера» у РЖД за 60 млрд руб., – заплатил вдвое больше стартовой цены.

Ко всему прочему ГК «Дело» ещё в 2011 г, стала владельцем 100% акций терминала НУТЕП, расположенного в Новороссийске. В 2012-2013 гг., построила нефтепродуктовый терминал «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс».

Логически можно предположить, что именно Сергею Шишкареву может понадобиться в Новороссийске новый терминал. Вряд ли, бизнесмен пустил кого-то чужого на свою давно обжитую территорию.

А там, где «Дело» там и интересы господина Кириенко, считается, что он остаётся теневым главой «Росатома».

Поворот на Грузию

Оказалось, что всё не так просто, в числе владельцев ООО «Порт Виктория» может оказаться миллиардер Шалва Гибрадзе, который связан с Лисовским через свои компании.

Учредителями фирмы в равных долях — ООО «Порт Инвест» и Артем Колчекьян. Последнему также принадлежат 80% доли в УК строительной компании «Новотрансстрой», в числе бывших совладельцев которой указан бенефициар ООО «Новоросметалл» Шалва Гибрадзе.

Ко всему прочему, Артём Колчкьян был директором в фирме «Золотой берег», за которой стоит Гибрадзе.

Сам Шалва Гибрадзе личность очень неоднозначная, в своё время вырасти в крупного бизнесмена ему помог его приятель Бадри Аданая, он же — Тамаз Новороссийский, который крепко держал в своих руках черноморский город-порт. Последний был задержан 25 февраля 2019 года в аэропорту Минска . Аданая был задержан по запросу властей Франции – ещё в декабре 2017 года власти Франции выдвинули против Тамаза Новороссийского обвинения в отмывании денег и создании ОПГ. Об этом подробно сообщала «Экспресс-газета».

Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы Гибрадзе — спонсор Фонда развития грузинской армии. Также Гибрадзе один из крупнейших доноров Благотворительного фонда Карту Бидзины Иванишвили. В 2021 году Гибрадзе пожертвовал фонду одного из самых недружелюбных к России политиков 5 млн долларов.

В портовом бизнесе прошёл слушок, что новый терминал станет основным звеном контрабандных поставок металла за рубеж. Из Новороссийска металл пойдет в Грузию, где станет «грузинским металлом». Если это действительно так, то такая ситуация в текущих условиях, когда страна под натиском санкций выглядит чудовищно. Вряд ли те, кто стоит за Гибрадзе и ООО «Порт Виктория» не понимают этого.

Портовое будущее

Сейчас юристы не исключают, что «Порт Виктория» в кассационном порядке восстановит имущественное право. Тогда решение по новостройке всё же будет все же принято. Строительство новых портовых мощностей обойдется инвесторам в десятки миллиардов рублей. Отметим, что Руслан Лисовой в этой истории просто «резиновый манекен». Истинные бенефициары проекта на сегодня расположились в удобной «тени». Среди них могут быть и Шишкарёв, и Гибрадзе. У обоих хватает покровителей. Борьба местных жителей за пляж явно отходит на второй план.

Больше всего поражает нездоровое молчание губернатора Вениамина Кондратьева. Многочисленные письма, которые жители направляют ему остаются без ответа. Даже во время визитов губернатора в Новороссийск в Восточном районе города на протестные территории он не заходит. Всё это подталкивает на нехорошие мысли: нет ли у Кондратьева в этом «деле» личного интереса?