Рустам Тарико

Борис Титов сказал китайцам «Ни хао»

Он вступился за выдворенных из России китайцев. Поводом послужило разночтение в указах президента о нахождении иностранцев в России в пандемию.

08.09.2022
Оригинал этого материала
Ведомости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов направил письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой помочь снять массовый запрет на въезд для граждан КНР. В письме (с копией ознакомились «Ведомости») со ссылкой на данные председателя Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюня уполномоченный сообщает, что в 2021–2022 гг. из РФ было выслано «несколько сотен» граждан Китая, привлеченных к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП за уклонение от выезда из страны по истечении определенного срока, судьи запрещают им въезд на пять лет.

Омбудсмен напомнил, что в апреле 2020 г. указом президента Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19 было приостановлено исчисление сроков пребывания иностранцев в стране (после которых требуется выехать за рубеж). В июне 2021 г. был издан новый указ, согласно которому временные меры продлевались на 90 суток с даты снятия ограничений на транспортное сообщение с соответствующим государством. То есть для граждан Китая отсчет 90 дней должен был начаться с 20 мая 2022 г., когда было открыто сообщение с КНР, и действовать до 17 августа 2022 г., пишет Титов.

Судебные решения по ст. 18.8 КоАП, считает Титов, были вынесены в нарушение указов президента. «Неверное толкование и применение нормативно-правовых актов затрудняет продолжение китайскими предприятиями нормальной хозяйственной деятельности, лишает их ценных кадров, негативно сказывается на формировании инвестиционного имиджа России», – приводит Титов в своем обращении слова Чжоу Лицюня. «Ведомости» направили запрос в МВД.

Юрист китайской юридической компании DHH Юань И, представляющая интересы китайской стороны, пояснила, что в настоящий момент некоторые решения о выдворении находятся в процессе оспаривания в судах вышестоящих инстанций: «Мы считаем, что граждане Китая, находясь на территории РФ, не допустили нарушений, связанных с истечением срока действия визы, это является вопросом толкования при применении и исполнении закона». По ее словам, в некоторых случаях правоприменительные органы начинают отсчитывать время пребывания с того момента, когда в Россию был разрешен въезд иностранным гражданам после пандемии. «В отношении КНР такое постановление правительства вышло 20 мая 2022 г.», – подчеркнула Юань И.

Несмотря на указ не выдворять иностранцев в пандемию, такие случаи были, в том числе с помещением в центр временного содержания иностранных граждан, рассказала юрист комитета «Гражданское содействие» (признан Минюстом иностранным агентом) и сети «Миграция и право» Роза Магомедова. По ее словам, проблема коснулась также граждан Таджикистана, Туркмении и Украины. «При оспаривании решения о выдворении доводы о действии указа президента суд принимает не всегда, поскольку все ограничения на пересечение границ, связанные с ковидом, уже сняты», – подчеркнула Магомедова.

Из-за экономических трудностей власти регионов могут еще больше усложнить жизнь мигрантам, опасается юрист, представитель узбекской диаспоры Бахром Исмаилов.