Германа Хана выдернули из Лондона звонком из Кремля

Миллиардер Герман Хан, попавший под санкции западных стран, вернулся в Россию после почти 10 лет жизни в Великобритании. FT писала, что богатейшим россиянам, остающимся за границей, звонят из Кремля и предлагают вернуться. Песков назвал эту информацию ерундой.

09.09.2022
Оригинал этого материала
Forbes

Миллиардер и сооснователь «Альфа-Групп» Герман Хан, попавший под санкции западных стран, вернулся в Россию после 10 лет жизни в Лондоне, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, Хан теперь живет в Москве и осуществляет управление активами «Альфа-Групп». Деньги ему приносит бизнес в России: доли в крупнейшем ретейлере России X5 Group и мобильном операторе «Вымпелком» (бренд «Билайн»), отметило агентство.

Представитель Хана отказался от комментариев Bloomberg. Знакомый Хана подтвердил Forbes, что миллиардер сейчас живет в России. Forbes направил запрос в «Альфа-Групп».

Хан уехал из Великобритании после того, как передал свою долю в инвестиционной компании LetterOne другому акционеру, который не находится под санкциями, написал Bloomberg. Его партнеры по «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман, Петр Авен и Алексей Кузьмичев остаются за границей, добавило агентство. Авен в марте говорил Forbes, что он и Фридман не будут управлять LetterOne и получать дивиденды. Хан и Кузьмичев в том же месяце вышли из совета директоров компании, писал Reuters.

Герман Хан занял 14-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Состояние Хана при составлении рейтинга было оценено в $7,8 млрд. Из партнеров Хана выше него в рейтинге расположился только Михаил Фридман: 6-е место, $11,8 млрд на момент составления рейтинга.

Целью санкций западных стран против деловой элиты России было ее наказание и подрыв поддержки «военной операции спецоперации»*, но вместо этого предприниматели стали более зависимыми от Владимира Путина, считает Bloomberg. Россия, из которой крупные бизнесмены уезжали и куда Путин старался их вернуть, оказалась одним из немногих мест, где их капиталам не угрожает заморозка или изъятие, написало агентство.

Попавшие под санкции богатейшие россияне, которые остаются за пределами России, получают звонки из Кремля с предложениями вернуться, написала 7 сентября Financial Times со ссылкой на источники. Газета тоже отметила, что вместо «дворцового переворота», на который рассчитывал Запад, миллиардеры пытаются сохранить «остатки» не замороженных санкциями капиталов. «Чтобы устроить дворцовый переворот и скинуть царя, надо для начала быть во дворце. Никого из этих людей там не было», — заявил один из источников FT из числа бизнесменов под санкциями.

Публикация Financial Times — это «ерунда очередная», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, многие, напротив, звонят из-за границы в Москву.