Илья Михальчук

У Илья Пономарева шерстят все явки

По местам проживания администраторов Telegram и YouTube-каналов бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева проходят следственные мероприятия.

08.09.2022
Оригинал этого материала

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. Обыски проходят в нескольких российских регионах. Сам господин Пономарева заочно арестован по делу о фейках о ВС РФ.

«Администраторы каналов «Утро февраля» установлены, у них проходят обыски»,— заявил собеседник агентства. По его словам, правоохранители считают, что экс-депутат, будучи не в России, продолжает распространять из-за границы «деструктивную деятельность против РФ в мессенджерах и соцсетях».

Как пишет «Ъ-Урал», утром, 8 сентября, обыск прошел у редактора интернет-издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова в Екатеринбурге. «Постников — его тесный контакт по проекту «Утро Февраля»»,— сообщил источник издания.

По данным «ОВД-Инфо» (признан в РФ иноагентом), с обыском также пришли к журналистке RusNews Беллы Насибян в Ростове-на-Дону. Перед обыском журналистка обнаружила, что у нее заблокированы банковские счета. Связаны ли следственные действия в ее квартире с делом Ильи Пономарева, пока неизвестно.

Господин Пономарев был заочно арестован в России в конце августа. 22 августа комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств призвала правоохранителей дать оценку заявлению Пономарева который сказал, что к убийству дочери политолога Александра Дугина Дарьи Дугиной причастна «Национальная республиканская армия» (НРА).

Илья Пономарев был депутатом Госдумы 5-го и 6-го созывов от фракции «Справедливой России». С 2014 года он проживает в эмиграции. По данным СМИ, сейчас политик находится на Украине.