Вместо выборов конкурент Бречалова отправился в больницу

У главы Удмуртии Александра Бречалова не осталось «технических» соперников.

09.09.2022
Оригинал этого материала

На выборах главы Удмуртии осталось всего четыре кандидата. В последний разрешенный законом день с гонки снялся представитель Партии пенсионеров Владимир Сегал, а три дня назад аналогичным образом поступил выдвиженец «Зеленой альтернативы» Георгий Лещев. Теперь выдвинутому «Единой Россией» главе республики Александру Бречалову противостоят только три кандидата от «старой» парламентской оппозиции. Эксперт называет это стандартной предвыборной технологией.

Центризбирком (ЦИК) Удмуртии 6 августа аннулировал регистрацию кандидата на пост главы республики от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, 67-летнего пенсионера Владимира Сегала. Как сообщили в комиссии, основанием стало его собственное заявление, поданное накануне. Господин Сегал пояснил «Ъ», что принял такое решение «по состоянию здоровья» и в момент разговора направлялся в больницу.

По закону кандидат может сняться с выборов по собственному желанию не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии «вынуждающих обстоятельств» — за один день. Жители Удмуртии будут выбирать главу в течение трех дней, с 9 по 11 сентября, но формально днем голосования все равно считается воскресенье.

День 5 августа был последним, когда кандидат мог отказаться от борьбы.

Ранее, 3 сентября, так же поступил выдвиженец партии «Зеленая альтернатива», предприниматель Георгий Лещев. Свое решение он объяснил необходимостью объединения вокруг одного лидера и поддержал действующего главу региона Александра Бречалова. «За время избирательной кампании состоялось много встреч, в ходе которых мы вместе с жителями обсуждали перспективы Удмуртии, говорили о важности консолидации всех сил вокруг лидера нашей страны, о поддержке выбранного им курса, о том, что сегодня все мы должны быть не разобщены, а объединены»,— написал он в соцсетях.

Таким образом, за пост главы республики продолжат борьбу четыре кандидата: помимо господина Бречалова это депутат Госдумы Вадим Белоусов («Справедливая Россия — За правду»), депутат гордумы Ижевска Александр Сыров (КПРФ) и депутат Госсовета Удмуртии Тимур Ягафаров (ЛДПР).

Бюллетени для голосования на выборах уже отпечатаны (965 тыс. штук) и переданы в избирательные комиссии. Соответственно, их сотрудникам придется вручную вычеркивать оттуда имена кандидатов Сегала и Лещева.

Напомним, ранее похожим образом сразу два кандидата снялись с выборов главы Карелии. Причем о своем нежелании продолжать борьбу за кресло губернатора представитель Партии роста Дмитрий Фабрикантов и выдвиженец Партии пенсионеров Валерий Таборов объявили в один день.

Ижевский политолог Александр Балицкий считает, что необходимость в «технических кандидатах» отпала: «Вероятно, анализируя ход кампании, люди, ведущие основного кандидата, поняли, что без Партии пенсионеров могут обойтись. Да, у них был определенный потенциал сыграть против главного оппонента Александра Бречалова — кандидата от КПРФ Александра Сырова, оттянув голоса, но потребность отпала».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров называет такой ход стандартным для губернаторских кампаний. «Это отчасти пережиток прошлого, когда на выборах это играло роль и было одним из коньков кампании. Присутствие таких кандидатов мало на что влияет, но раньше бывали случаи, когда снятие кандидатов приводило к неожиданным результатам. В Удмуртии вряд ли возможны сюрпризы, интригой остается скорее, какой процент получит фаворит, а не какое место займет»,— говорит эксперт. Он полагает, что решение о добровольном снятии двух кандидатов с выборов принималось после анализа вероятных последствий. «Наверное, было видно, что они оттягивают голоса основного кандидата»,— предположил господин Быстров.