Бывшая Сечина и Каширские роднички

Коммунальное хозяйство Махачкалы расприватизировали на раз-два

Суд в Саратове удовлетворил иск генпрокуратуры по возврату в госсобственность отчужденных мэром Саидом Амировым активов.

09.09.2022
Оригинал этого материала

Имущество более семи организаций Махачкалы вернется в госсобственность. Такое решение принял Кировский суд Саратова в рамках иска зампрокурора РФ.

Речь идет о водопроводных, канализационных и тепловых коммуникациях, земельных участках и зданиях на сотни миллионы рублей. В 2007 году мэр города Саид Амиров способствовал их передаче в частные руки.

Кировский суд Саратова вчера, 6-го сентября удовлетворил иск зампрокурора РФ Игоря Ткачева, касающийся обращения в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий по контролю за расходами лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам.

С чем связано рассмотрение дела в районном суде Саратова, пока неизвестно. Но ответчиками выступают почти 40 физических и юридических лиц, в том числе экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост в 1998-2014 гг, а также экс-глава КУИ Али Абдулбеков (2007-2014 гг). Решение пока не опубликовано, однако коллегам из «Нового дела» удалось достать копию уточненного искового заявления.

— Во время нахождения на указанных должностях Амиров С.Д. совместно с подчинённым ему Абдулбековым А.К. совершили коррупционное правонарушение путём незаконной приватизации муниципальных предприятий и последующей передачи их имущества подконтрольным и связанным с Амировым С.Д. физическим и юридическим лицам, — говорится в исковом.

Издание уточняет: для достижения этой цели чиновники использовали подложное постановление главы Махачкалы от 25 декабря 2007 года «О приватизации муниципальных предприятий «Махачкалинские городские электрические сети», «Махачкалинский горводоканал», «Махачкала- теплоэнерго», «Махачкалатеплосервис» путём преобразования в открытые акционерные общества».

Причем для придания легальности документу был присвоен номер и дата, хотя под ними в журнале регистрации постановлений главы города было зарегистрировано постановление «О представлении Масленниковой Елены Александровны к присвоению почетный артист Республики Дагестан».

Али Абдулбеков, по данным прокуратуры, следом издал распоряжения, устанавливающие условия приватизации муниципальных предприятий, перечислив в них все имущество предприятий и рассчитав балансовую стоимость активов.

Далее МУПы были преобразованы в ОАО, все имущество предприятий было передано новым компаниям — речь идет о земельных участках, зданиях, строениях и сооружениях, а также многокилометровых коммуникациях. После чего доля муниципалитета в ОАО последовательно уменьшалась до нуля, а акции передавались сторонним лицам. По версии издания, они имели отношение к экс-мэру Махачкалы.

После решения суда ответчики — ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалатеплоэнерго», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», ООО «Дагестанэнерго», ООО «КС», ООО «МГЭСК», ООО «Теплостройсбыт», ООО «Теплоэнерго», а также целый ряд физлиц должны будут вернуть его обратно — речь идет о более 200 хозобъектах и 109 земельных участках.

Сильнее всего деприватизация затронет ОАО «Махачкалаводоканал» — ему придется передать в госсобственность 75 участков, 65 насосных, 13 водопроводных и канализационных сетей и 3 сборные камеры. Хотя с ним может поспорить ООО «Коммунсервис» — помимо всего прочего он должен вернуть канализационную сеть в 163 км оцениваемую в 1,4 млрд рублей. У остальных на меньшие суммы, но изымаются тепло- и электросети длиной под тысячу километров.

Однако, вероятно, этот иск — лишь первый в череде очень длительных судебных разбирательств. Ведь имущество компаний продавалось, в том числе в рамках дел о банкротстве и теперь пострадать могут добросовестные покупатели. Но не исключено, что таким образом прокуратура попыталась воспрепятствовать дальнейшей распродаже имущества компаний, которые, по сути, и составляют жилищно-коммунальный комплекс Махачкалы.

Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года и препровожден в Москву, где 14 июня был отстранен от должности мэра в связи с уголовным делом об организации убийства в декабре 2011 года следователя СК РФ Арсена Гаджибекова. В 2015 году Амирову и его предполагаемым сообщникам были предъявлены обвинения в организации убийства Гаджибекова, а также по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

В том же году Амиров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Верховный суд РФ утвердил приговор. С тех пор он содержался в колонии «Черный дельфин» в Соль-Илецке. В 2017 году адвокаты экс-мэра оспорили в ЕСПЧ его пребывание в суровых условиях колонии. А в 2019 году Владимир Путин обещал подумать о помиловании бывшего чиновника.

Любопытно, что племянником г-на Амирова называют неоднократного и действующего депутата ГД РФ от Дагестана Джамаладина Гасанова. Избирался он и от Справедливой России, и от Единой России, был постоянным представителем республики Дагестан при президенте РФ. Кстати, окончил Саратовский пушно-меховой техникум. Депутатом ГД был и еще один племянник Амирова Магомедкади Гасанов.

Напомним, что до сих пор Саратов с Дагестаном связывал лишь один высокопоставленный чиновник — уроженец республики Рамазан Абдулатипов. В 2000 году он был назначен саратовским сенатором в Совфед РФ. В 2013 году он был назначен президентом Дагестана, но в 2017-м году покинул этот пост.

Интересно, что фамилия Амирова всплыла в уголовном деле отца и сына Арашуковых, подозреваемых в хищениях газа на Кавказе. В одном из судебных заседаний фигурируют золотые часы бывшего мэра Махачкалы стоимостью в 3,5 млн рублей.