Илья Михальчук

Партнерство с чеченским бизнесменом закончилось смертью

Версию подозреваемого в убийстве Лему Ибрагимова проверят детектором лжи.

09.09.2022
Оригинал этого материала

Конфликт двух бизнесменов стал причиной убийства, совершенного на западе Москвы. Жертва была застрелена за рулем автомобиля Mercedes. Причем предполагаемый убийца утверждает, что пистолет Макарова принадлежал погибшему, а сам он лишь оборонялся. Для расследования дела будут проведены экспертизы, в том числе с использованием детектора лжи.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 46-летнего Лему Ибрагимова на набережной Тараса Шевченко. Там же был обнаружен красный кроссовер Mercedes с телом 50-летнего Михаила Котова. По словам задержанного Ибрагимова, между ними, деловыми партнерами, возник конфликт, связанный с общим бизнесом.

Господин Котов, утверждает мужчина, неожиданно выхватил пистолет Макарова и направил на него.

В борьбе, которая происходила в салоне иномарки, прогремел выстрел, ставший для господина Котова смертельным. Таким образом, подозреваемый дал понять, что в данном случае имеет место не умышленное убийство (по соответствующей ст. 105 УК РФ следственные органы СУ СКР по Западному округу Москвы сразу же возбудили уголовное дело), а скорее причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) или убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ). Ответственность по этим статьям значительно легче, чем за умышленное преступление.

Мужчину после допроса задержали. Ночь он проведет в полицейском изоляторе временного содержания, а затем, предъявив ему обвинение, следствие должно обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Чтобы восстановить картину происшедшего, назначены баллистическая и другие экспертизы. Также подозреваемому предложат пройти испытание детектором лжи.

Михаил Котов был гендиректором компании «БиоАльянс», которая занимается оптовой торговлей зерновыми, а также учредителем ООО «Химфуд» и ООО «Химтех-холдинг». Владелицей иномарки, в которой мужчину убили, является его вдова.

Родившийся в Чечне Лема Ибрагимов, по предварительным данным, никаких официальных должностей в упомянутых структурах не занимал.