Илья Михальчук

Террористов в Дагестане чекисты взяли заблаговременно

Аресты произошли за шесть дней до нападения на здание УФСБ по Дагестану.

12.09.2022
Оригинал этого материала

«Ъ» стали известны новые подробности дела террористической ячейки, члены которой собирались совершить террористические акции в Махачкале. Южный окружной военный суд приговорил их к длительным срокам заключения, все четыре приговора уже вступили в законную силу. В пресс-службе управления ФСБ по Дагестану «Ъ» рассказали о том, как готовились новогодние теракты.

Приверженцы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Магомед Рамазанов, Али Абдулкеримов, Магомед Абдулкадиров и Шамсудин Шахрудинов, задержанные в декабре 2020 года, планировали совершить теракты у административных зданий УФСБ и Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану.

Как следует из материалов дела, объединиться в группу Абдулкадирова, Абдулкеримова и Шахрудинова уговорил 20-летний Магомед Рамазанов. Уроженец села Терутли Цунтинского района, он проживал в селе Малая Арешевка Кизлярского района.

В конце декабря 2020 года все четверо собрались на съемной квартире в Махачкале и записали видео с присягой лидеру ИГ, отправив запись своим единомышленникам для передачи ее адресату.

Члены группы приобрели ручной пулемет Калашникова, переделанный под боевой пистолет ИЖ-79 и боеприпасы к ним, ручной противотанковый гранатомет, три гранаты и изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ). Арсенал был припрятан в двух схронах — в Агачауле и на улице Керимова в районе Эльтавского леса в Махачкале.

На 31 декабря 2020-го было запланировано два взрыва — у зданий УФСБ и ЦПЭ в Махачкале. Члены группы сняли на мобильный телефон подходы к зданиям, изготовили карты-схемы с нанесением на них объектов, постов охраны, секторов обстрелов и путей отхода.

За несколько дней до акции устрашения Рамазанов достал из схрона на улице Керимова две гранаты и перевез их на съемную квартиру в доме на улице Эмирова.

Но сотрудники ФСБ задержали всех четверых за шесть дней до запланированной акции, 25 декабря. В квартире, где они находились, были обнаружены гранаты, пистолет, ножи и компоненты для изготовления взрывных устройств. Автомат, гранатомет и СВУ силовики изъяли из схрона.

Обвиняемые полностью признали свою вину и пошли на сделку со следствием, поэтому суд решал судьбу каждого отдельно. Они были признаны виновными в приготовлении террористического акта, организации незаконного вооруженного формирования, приобретении и хранении боеприпасов и огнестрельного оружия, публичных призывах к экстремистской деятельности.

Магомеду Рамазанову военный суд назначил 12 лет колонии строгого режима, Магомед Абдулкадиров и Шамсудин Шахрудинов получили по 11 лет, а Али Абдулкеримов — 11 лет и 6 месяцев. Всех оштрафовали на 350 тыс. руб., ограничив свободу после отбытия основного наказания. Первые четыре года приговоренные будут отбывать в тюрьме, решили судьи. Все четыре приговора вступили в законную силу.