Ильдару Халикову не помешала бы порка

Аркадий Евстафьев прогорел на трансформаторах

Компанию «Тольяттинские трансформаторы» выдавили из закупки, бизнесмен сопротивляется в судах.

13.09.2022
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

ГУП «Московский метрополитен» подал апелляцию на решение московского арбитража, отказавшего предприятию в удовлетворении иска к самарскому активу бизнесмена Аркадия Евстафьева ООО «Тольяттинский трансформатор».

Поводом для него стала пени в 43,3 млн рублей по госконтракту, расторгнутому ранее. Компанию последовательно выдавливают со столичного рынка, но она, видимо, сопротивляется.

ГУП в августе 2019 года объявил тендер на поставку 251 сухих трансформаторов. При начальной цене контракта в 470 млн рублей ООО «Тольяттинский трансформатор» получило контракт за 413 млн рублей, обойдя двух конкурентов и обязуясь до марта 2020 года доставить оборудование.

Судя по контракту, ООО успело поставить лишь четыре трансформатора. Их ГУП принять отказался, заявив о том, что они не соответствуют условиям контракта. Был составлен соответствующий акт, а товар временно принят для проведения экспертизы. По ее итогам в январе 2020 года была составлена рекламация, по которой фирма обязалась вывезти товар, однако этого не сделала. После ряда претензий, ГУП в феврале в одностороннем порядке расторг контракт.

Компания Аркадия Евстафьева с этим не согласилась и подала иск в арбитраж. Из него следует, что компания указывала ГУПу на неточности в техзадании, которые могли стать критическими, а также сформировала готовый к отправке пул из 213 трансформаторов (большем, чем должно быть на первом этапе поставок), однако заказчик согласовал лишь поставку 4-х.

Несоответствие условиям контракта суд признал неправомерным — доводами в пользу этого послужили результаты назначенной арбитражем экспертизы. Любопытно, что ГУП сначала направил письмо о расторжении контракта, затем почему-то подтвердил поставку товара по контракту, которая была выполнена и в конце января, и в середине февраля. Однако последнюю из-за неорганизованного заказчиком режима пропуска завершить не удалось, сообщает «Тольяттинский трансформатор». Компания в итоге суд выиграла в трех инстанциях, в передаче жалобы в Верховный суд РФ «Московскому метрополитену» было отказано.

В связи с возобновлением контракта ООО разрешили до 30 января этого года поставить товар при том, что контракт теперь действовал до мая 2022 года. Однако, по данным ГУПа, поставки не было. Более того: заказчик провел разрушающую экспертизу, опять заявив, что трансформаторы некачественные — внутренняя изоляция сетевой обмотки, якобы, не выдерживает грозовой заряд.

В апреле ГУП снова направил ООО претензию, требуя также 8 апреля уплатить пеню за неисполнение контракта в 49,2 млн рублей. Днем ранее ГУП снова потребовал вывезти поставленные 4 трансформатора и заявил об одностороннем расторжении контракта.

В итоге арбитраж констатировал, что ГУП не только не сообщил поставщику о намерениях принять товар, но то и дело «совершал действия, позволяющие сделать вывод о том, что он считает контракт расторгнутым и не заинтересован в поставке трансформаторов».

Более того: в сентябре 2020 года ГУП провел новый тендер на поставку трансформаторов в том же количестве, что и ранее, но по цене уже в 682 млн рублей — на 200 млн. рублей дороже. Заявки подали пять компаний, до финала дошли две.

Подмосковное ООО «Трансформер», предложившее выполнить контракт за 511 млн рублей, в итоге стало победителем. Но внезапно уклонилось от подписания документа. В итоге контракт был подписан с финалистом № 2 — московской компанией ООО «СК «Атлант», специализирующейся на электромонтажных работах (514 млн рублей). Копить госконтракты она начала лишь с 2020 года и сразу очень удачно — с договора с метрополитеном. Всего же их у нее на 2,5 млрд рублей, основные заказчики — московский ГУП и минстрой Хабаровского края.

Продолжая эпопею с «Тольяттинским трансформатором» ГУП в мае этого года направил в столичный ФАС обращение о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с непоставкой товара уже после возобновления контракта. ФАС вносить ООО в реестр отказалась, однако ГУП оспаривает и это решение. Первое заседание московского арбитража намечено на 14 сентября.

Все эти факты, подчеркивает суд, свидетельствуют об отсутствии потребности ГУП
«Московский метрополитен» в продукции, поставляемой по заключенному с «Тольяттинским трансформатором» контракту. И намерение взыскать с поставщика еще и пени в 43,3 млн рублей арбитраж расценил как получение необоснованной выгоды, отказав в удовлетворении иска.

ГУП, правда, и здесь не сдается, желая получить деньги по контракту, который он же неоднократно расторг. 8 сентября предприятие подало апелляцию, дата рассмотрения еще не назначена.

Справка «БВ». ООО «Тольяттинский трансформатор» было зарегистрировано в 2003 году в Самарской области. Компания расположилась на площадях одноименного завода, созданного в 1956 году. Основной вид деятельности — производство электродвигателей, электрогенераторов, трансформаторов. Учредитель с 2007 года — АО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз». Ее руководитель и член совета директоров — саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев, бенефициар АО «Саратовские авиалинии» и АО «Банк «Агророс». В портфеле ООО 46 госконтрактов на сумму около 1,5 млрд рублей, однако контракт с московским метрополитеном был последним — больше компания в тендерах не выигрывала, хотя участвовала. Выручка ООО в прошлом году снизилась на 1%, составив 4 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 748%, до 288 тыс. рублей.