Максим Ченгаев

Колония догнала басаевца 25 лет спустя

Осужден бывший боевик.

12.09.2022
Оригинал этого материала

Южный окружной военный суд огласил приговор уроженцу Чечни Хазвахе Черхигову, обвиняемому в совершении ряда преступлений в составе банды Шамиля Басаева. По версии следствия, мужчина вступил в нее в 1995 году и участвовал в нападении на город Буденновск в Ставропольском крае, в ходе которого погибли 129 человек. В 2000 году Черхигов скрылся от следствия, оформив поддельные документы. До задержания в 2018-м боевик успел совершить ряд преступлений и несколько раз оказывался в колониях, причем из последней сбежал. В суде он заявил о непричастности к банде Басаева и признал вину только в побеге. Ему назначено 12 лет колонии строгого режима.

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд признал 44-летнего уроженца Чечни Хазваху Черхигова виновным в участии в банде Шамиля Басаева, захвате заложников, совершении теракта, умышленном убийстве и побеге из места лишения свободы (ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР, ч. 3 ст. 205 УК РФ, п. «в», «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР, п. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР и ч. 1 ст. 313 УК РФ). Ему назначено 12 лет колонии строгого режима. Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе суда.

По версии следствия, Хазваха Черхигов вступил в банду Басаева в начале июня 1995 года в Чечне в районе села Новогрозненское. Из материалов дела следует, что он участвовал в нападении на Буденновск в Ставропольском крае.

Банда Басаева совершила теракт в городе 14 июня 1995 года. Утром с территории Дагестана туда прибыла группа из 150–200 вооруженных мужчин. Они собрали в районной больнице №2 более 1,2 тыс. заложников из числа горожан. Террористы требовали прекратить военные действия в Чечне. После того как власти согласились на прекращение боевых действий, они вернулись в горную часть Чечни колонной автобусов в сопровождении около 100 заложников, которых отпустили после въезда в регион. В результате теракта погибли 129 человек.

Суд установил, что в октябре 2000 года Хазваха Черхигов, осознавая, что его ищут как участника банды, оформил поддельные документы. Впоследствии его неоднократно задерживали и судили за совершение общеуголовных преступлений. Так, в августе 2001 года Бутырский районный суд Москвы осудил мужчину на условный срок за побои. В декабре 2001-го Черхигову было назначено семь лет и десять месяцев колонии общего режима за угон автомобиля. В октябре 2006 года в Красноярском крае его осудили на два года и девять месяцев за оскорбление представителя власти. В декабре 2010-го Бутырский районный суд Москвы признал Черхигова виновным в хулиганстве и незаконном хранении оружия и приговорил его к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима. Мужчина был этапирован в колонию в Курской области, но провел там всего год и семь месяцев, после чего сбежал.

20 ноября 2018 года Хазваха Черхигов был задержан правоохранительными органами по подозрению в участии в нападении в составе банды Басаева на организации и жителей Буденновска.

Мужчина не признал вину в большинстве инкриминируемых деяний, заявив, что не был участником банды Басаева и не совершал преступлений в ее составе. При этом он согласился с обвинением в побеге из колонии.

В соответствии с приговором суда Черхигов признан виновным и ему назначено 12 лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.