Катя Розенберг

От девушек в интим-отеле ждали грамотной речи и вовлеченности в работу

Начался суд по делу об организации элитного притона в Саратове.

12.09.2022
Оригинал этого материала

В Саратове суд приступил к рассмотрению уголовного дела об организации элитного притона в особняке на территории лесопарка Кумысная поляна. Обвиняемым выступает 56-летний Андрей Москаленко, который, по версии следствия, организовал спа-салон с оказанием интимных услуг. Заведение работало не менее семи лет, и, как утверждают силовики, его клиентами были в том числе известные персоны. Вину господин Москаленко не признает.

В Заводском районном суде Саратова началось рассмотрение уголовного дела в отношении 56-летнего Андрея Москаленко, обвиняемого по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Процесс по решению судьи Елены Бесшапошниковой будет проходить в закрытом режиме, так как согласно УПК «рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство».

Уголовное дело в отношении Андрея Москаленко было передано в суд в конце июля нынешнего года. По данным следствия, с 2013 по 2020 год он владел загородным клубом на Кумысной поляне, в котором предположительно оказывались интимные услуги за деньги. В здании были оборудованы сауны, бассейны, залы для танцев и комнаты отдыха. Постоянным клиентам, среди которых были известные люди Саратова, выдавались клубные карты, считает следствие. Имена посетителей полиция не разглашает.

Полицейская операция, в ходе которой был обнаружен и ликвидирован предполагаемый элитный притон, произошла в июне 2020 года. Здание штурмовал спецназ МВД. «В ходе обыска сотрудники полиции изъяли электронные средства связи, журналы с записями клиентской базы, а также записи с камер видеонаблюдения»,— сообщали в ГУ МВД по Саратовской области. По данным полиции, заняться проституцией девушкам предлагали, когда они приходили на собеседование на должность администратора. «Комнаты особняка, в котором располагался притон, были роскошно обставлены и оборудованы всем необходимым для отдыха клиентов. На момент проведения оперативных мероприятий находившиеся в заведении девушки утверждали, что они танцовщицы, а сам особняк простой гостевой дом»,— сообщали в полиции.

В архивах сайтов рекрутинговых агентств до сих пор можно найти объявления о наборе администраторов в спа-отель и экоспа-отель от индивидуального предпринимателя Андрея Москаленко.

К соискателям предъявлялись такие требования, как грамотная устная и письменная речь, высокий уровень коммуникативных навыков, ответственность, дисциплинированность, презентабельность, вовлеченность в работу.

В других объявлениях ищут людей «с отличными организаторскими способностями, помешанных на чистоте и порядке, любящих людей» и с «желанием делать их отдых на высоте».

Андрей Москаленко вину не признает и утверждает, что не организовывал притон с проститутками, а учреждение работало исключительно как элитный спа-отель. Его адвокат сообщил, что сейчас стороны готовятся к процессу, от подробных комментариев он отказался в связи с тем, что процесс проходит в закрытом режиме. «Мне для этого нужно согласие доверителя»,— сказал господин Морозов.