Евгений Двоскин

Владимиру Аветисяну что в Лондоне, что в Самаре — как дома

Похоже, с новым королем Великобритании Владимира Аветисяна связывает нечто большее, чем любовь к музыке и увлечение поло.

13.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

В Англии впервые за 70 лет сменился монарх — королем страны стал сын Елизаветы Чарльз, который при коронации взял себе имя Карл III. На фоне соболезнований смерти королевы и поздравлений Карлу III, в том числе и со стороны России, не нужно долго вспоминать, что между нашими странами сохраняется соперничество, а в последние годы — откровенная враждебность.

На этом фоне, как минимум, странным выглядит дружба с королевской семьей Британии самарского олигарха Владимира Аветисяна, в прошлом — одного из ключевых руководителей таких скандальных структур, как «Роснано» и печально-известная компания «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.

О бизнесе Владимира Аветисяна и его близких отношениях с королевской семьей недругов России — в материале корреспондента The Moscow Post.

Сыграй для короля

Что касается близких отношений — они известны более чем со слов окружения господина Аветисяна. Это не секрет — они знакомы с Карлом III еще со времен, когда он был принцем Чарльзом, и вместе знатно увлекались конным поло. После, правда, Аветисян получил травму во время игры в поло, и от увлечения пришлось отказаться.

Продюсер коллектива Владимир Кострюков подтвердил, что семьи Аветисяна и Чарльза дружат, и что после конфуза с поло два Владислав и Чарльз выпивают, или музицируют вместе.

Идиллия, если не знать, что своё состояние Аветисян заработал в России, а Британия при вящем одобрении королевской семьи развязала невероятную санкционную войну против России. Да что там — британские инструкторы обучают украинских военных, чтобы те могли убить как можно больше наших солдат и бойцов народной милиции ЛНР и ДНР.

Самое время выпить с представителями британской королевской семьи. А лучше — спеть для них. Такое уже было — осенью 2019 года D❜Black с фронтменом-Аветисяном выступала на дне рождения принца, коллектив готовил специальную программу.

В одном из своих интервью Аветисян сказал, что не может даже выехать из страны без разрешения начальства – мол, нужно много бумаг, которые подписывает руководство. Кого он имел ввиду — главу государства? Всё это выглядит просто попыткой «выкрутиться».

Разумеется, поползли слухи, что Аветисяна с монаршим домом связывают куда более тесные отношения. Высказывались предположения, что Аветисян может спонсировать королевскую семью в обмен на зеленый свет своим капиталам на Западе. У бизнесмена это категорически опровергли.

Кстати, Аветисян, среди прочего, входит в руководство Союза машиностроителей России, обладает специфической информацией о разных отраслях экономики РФ. Он является «лакомым куском» для многих спецслужб.

Под крылом Чубайса

Владимир Аветисян — вполне состоявшийся бизнесмен, у которого огромное количество связей с российской элитой. Миллиардер, меценат, президент ФПГ «Волгопромгаз», бенефициар «Средневолжской газовой компании» и канувшего в лету «Газбанка».

Но широкой публике он известен по другим направлениям работы. Долгое время господин Аветисян был близким соратником бывшего главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, который предпочитает переживать геополитический шторм далеко от России. До 2020 года, то есть до почти полного краха «Роснано», Аветисян трудился заместителем председателя правления ООО УК «Роснано».

За этот период госкорпорацию неоднократно проверяли на предмет возможной неуплаты налогов — в её офисах бывали силовики. Предполагалось, что часть средств может выводиться за рубеж, о той истории писали «Известия». Уже после исхода Чубайса из структуры проблем только прибавилось: кажется, только государственное вмешательство спасло корпорацию от банкротства.

Только на создание «Роснано» ушло 130 млрд рублей — $5 млрд по тогдашнему курсу. А в 2021 году выяснилось, что структура банально не может рассчитаться по долгам. Но тут все «шишки» полетели в Чубайса, который уехал из страны в феврале 2021 года.

Еще одно направление трудов Аветисяна, по которому его знают больше, чем по его же собственному бизнесу, это руководство скандальной инвест-банком «Тройка-Диалог» Рубена Варданяна (в 2011 году он продал компанию «Сберу»).

Сам Варданян, по слухам, уехал на историческую родину. А к Аветисяну по прошлым скандалам «Тройки» подкопаться трудно — всё-таки, совладельцем компании он не был. Но в руководстве самой компании был до 2020 года.

А в 2019 году разразился масштабный скандал: журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснили, что через компании, связанные с «Тройкой Диалог», якобы прокачивались миллиарды долларов.

OCCRP делает вывод, что «Тройка Диалог» создала «экосистему», по меньшей мере, из 76 взаимосвязанных офшорных компаний. Офшорные фирмы, управляемые «Тройкой Диалог», «получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы».

Именно после скандала с офшорами появились слухи, что Аветисян якобы мог финансировать королевскую семью Британии, и ему пришлось оправдываться. При этом доказать подобное было бы крайне трудно — возможно, на это и был расчет.

Своя рубашка ближе к делу

В том бизнесе, бенефициаром которого является непосредственно Аветисян, скандалов не меньше, а может и больше. Чего стоит только крах самарского «Газбанка», который в 2018 году лишился лицензии ЦБ.

Интересны основания. Во-первых, на балансе организации образовался значительный объем проблемных активов — похоже, менеджеры структуры наплевали на любые риски при размещении средств вкладчиков. А во-вторых регулятор установил нарушения требований нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

После в Самаре по обвинению в хищении средств из местного «Газбанка» задержали бывших врио предправления Михаила Липовецкого и его заместителя Владимира Семина. Обоим инкриминировались выдача заведомо невозвратных кредитов как физическим, так и юридическим лицам, а также замена высоколиквидных активов банка на неликвидные облигации сомнительных структур.

На тот момент дыра в капитале банка превышала 20 млрд рублей — столько структура задолжала кредиторам. Разумеется, поползи слухи, что вопросы могут появиться и к Аветисяну, а также его бизнес-партнеру, депутату Самарской губдумы Андрею Кислову (у них было по 14% «Газбанка»). Но оба вышли сухими из воды.

Еще до этого отдельный крупный скандал случился и с финансово-промышленной группой «Волгопромгаз», возглавляемой Владимиром Аветисяном. В начале нулевых годов компания находилась в конфликте с региональными налоговиками.

В декабре 2000 с санкции Генеральной прокуратуры России Федеральная служба налоговой полиции провела обыски в офисах ООО «Агентство вооруженной охраны» и ЗАО АДС «Волгопромгаз».

Как писали СМИ, результаты оказались ошеломляющими. Из столов и сейфов были изъяты: копии материалов уголовного дела по факту убийства заместителя начальника оперативной службы УФСНП России Куприянова; копии служебной переписки налоговой полиции с прокуратурой Самарской области; специальная техника, предназначенная для скрытой аудио- и видеозаписи, прослушивания телефонных разговоров, техника для проведения наружного наблюдения, а также материалы, доказывающие, что ООО «АВО» занималось незаконной оперативно-розыскной деятельностью; информационные базы ГИБДД, ГУВД, БТИ, УМНС Самарской области.

Отметим, что ООО «Агентство вооруженной охраны» оказывало услуги по охране «Волгопромгаза». Но самого Аветисяна эта история, опять же, не задела.

Была другая. Как утверждают авторы сайта cyclowiki, якобы тогда же следственные действия проводились в отношении ООО «Протон» — подразделения «Волгапромгаза». Утверждалось что в период 1996—2000 год ООО «Протон» получил доход от проведения операций с ценными бумагами в размере 67,5 млрд руб., с которого не был уплачен налог на прибыль в размере 23 млрд руб. Входе расследования бесследно исчез формальный директор фирмы, был убит ее учредитель.

Еще один интересный момент: ведь общаясь с королевской семьей Британии, Аветисян может думать не только за себя, но и за других влиятельных россиян. У него есть дочь, которой пытаются приписать близкие отношения с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

По поводу близости — не знаем, но самого Чемезова с Аветисяном связывает многое. В 2008 году Аветисян возглавлял созданные «Ростехом» «Объединенные автомобилестроительные технологии» (ОАТ), в 2010 году стал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, в 2016 был избран членом совета директоров «Автоваза» – автогиганта, который давно находится в контуре «Ростеха».

Дети его тоже ведут себя по-королевски. Дочь Аветисяна Анастасия, которая проходила обучение в Веллингтонском колледже в Британии, говорят пугала персонал учебного заведения целой толпой охранников. Одним словом, красиво жить не запретишь.