Бывшая Сечина и Каширские роднички

Захватчиков «Холсим» раскусит арбитраж

Как дело о «покупке» российского бизнеса Holcim перетекло в арбитраж и за что Forbes извинялся перед компанией.

12.09.2022
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

Головная компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH добилась в подмосковном арбитраже запрета на перерегистрация участников подконтрольных ей пяти российских компаний, в том числе саратовской «Холсим Рус». Сам иск связан с признанием незаключенным договора, вероятно, давшего повод для смены собственников.

15 августа подмосковный арбитраж удовлетворил ходатайство немецкого концерна о наложении обеспечительных мер. ФНС России запрещено совершать регистрационные действия, связанные с изменением состава участников пяти подконтрольных концерну компаний — «Холсим (Рус) Строительные материалы», «Лафарж Нерудные материалы и Бетон», «Буровзрывная компания», карьер «Большой массив». А также саратовской «Холсим Рус». Напомним, что регистрационные действия в отношении этих ООО саратовская налоговая приостановила еще в конце июля.

В суде представитель Holcim обосновал запрет угрозой перехода принадлежащих ему долей в уставных капиталах дочерних обществ в пользу неизвестного ему физлица – Евгения Костюкевича на основании договора от 17 января, который истец в самом исковом просит признать незаключенным.

В противном случае, говорится в документах арбитража, активы полностью перейдут под корпоративный контроль третьего лица, которое будет иметь возможность сменить гендиректора и состав органов управления компаний, остановить хоздеятельность предприятий, не исполнять обязательства компаний перед работниками, третьими лицами и органами власти, осуществлять любые операции по банковским счетам и имуществу компаний, в том числе полностью вывести с них денежные средства или произвести полное отчуждение активов или/и 100% доли в уставных капиталах обществ третьим лицам.

При этом в материалы дела представлены доказательства того, что Костюкевич неоднократно привлекался к уголовной ответственности за укрывательство убийства, кражи и отбывал наказание в виде реального лишения свободы.

Его неоднократно штрафовали за неповиновение сотрудникам полиции и мелкое хулиганство. Не говоря уже о том, что он не обладает познаниями в области добычи полезных ископаемых, окончил всего 8 классов, состоит на консультативном учете у врача-психиатра и имеет заболевание в виде легкой умственной отсталости (олигофрении), сообщается в документах суда.

Г-н Костюкевич пытался было возражать, отмечая, что обеспечительные меры противоречат заочному решению Ленинского районного суда города Грозного. Но суд доводам не внял, указав, что решение принималось без участия представителей немецкого концерна или его дочек. Да и Holcim уже оспаривает его в апелляции.

Арбитражный иск концерна связан с намерением признать незаключенным договора от 17 января этого года между ООО «Холсим (Рус) Строительные Материалы, Holcim Auslandbeteiligungs GmbH, Евгением Костюкевичем и Русланом Джакуевым. О чем в нем идет идет речь пока неизвестно, первое заседание намечено на 2 ноября. Выигрыш по этому делу позволит Holcim обратиться в грозненский суд за пересмотром заочного решения по новым обстоятельствам.

Как ранее писал БВ, российское подразделения компании заявило о том, что неизвестные пытаются захватить активы группы. В частности, они подали и выиграли иск в райсуд в Чечне о взыскании 257,2 млн рублей, а также направили заявки в ФНС на перерегистрацию участников юрлиц группы.

Объявившийся собственник — «портфельный инвестор» Евгений Костюкевич в интервью Forbes заявил, что вел переговоры о покупке предприятий с главой глобального Holcim Group Яном Йенишем еще до войны. И якобы после начала СВО Holcim Group «попыталась пересмотреть условия, но государственный суд вынес окончательное решение». Костюкевич уверял, что купил российский бизнес корпорации за 11 млрд рублей. Напомним, Holcim Group в апреле заявила о продаже российских активов компании.

В более ранней новости на сайте издания, отмечает The Bell, говорится, что права требования по делу в грозненском суде «инвестор якобы получил по договору займа в 11,1 млрд рублей, выданного немецким юрлицом Holcim Auslandbeteiligungs GmbH российскому ООО «Холсим (Рус) СМ». В разговоре с Forbes представитель российского подразделения компании Елена Тонкова заявила, что «документ подложный». Позднее издание удалило интервью с сайта Forbes в связи с некорректным заголовком, руководству российского офиса Holcim были принесены извинения.

Кстати, The Bell выдвигает свою версию о том, почему дело Holcim внезапно рассматривал суд Чеченской республики. Источник считает, что это обусловлено участие в договоре цессии Руслана Джакуева — он мог выступать поручителем немецкого юрлица «Холсима» по договору цессии, на основании которой бизнес якобы перешел к Костюкевичу.
Издание обнаружило в России только одного такого человека — это 46-летний житель поселка Новогрозненский Гудермесского района Чечни. В 2020 году его полный тезка был сотрудником ИП Аминат Исаевны Хазуевой. Оно специализировалось на уборке домов, квартир, благоустройстве и было ликвидировано год назад.

— Ситуация с Holcim напоминает «ретро-рейдерские истории конца 90-х — начала 2000-х.Заочные решения неочевидных судов, странный «новый» собственник с «богатой» биографией, квазиюридические конструкции, слепленные впопыхах, — такое впечатление, что кто-то решил достать из пыльного сундука старые пожелтевшие методички «Как завладеть предприятием» и пытается «приобрести» то, что просто попало в поле зрения», — считает старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

По его мнению, на фоне ухода компаний из так называемых «недружественных» стран из России можно ждать дальнейшего возрождения рынка «отжима» бизнесов.

— На таком рынке часто «всплывали» районные кавказские суды или никому до этого неизвестные суды Сибири, Урала и других отдаленных «юрисдикций». Собственники внезапно обнаруживали, что бизнес, который они растили годами, в короткие сроки перешел под контроль людям, не имеющим к нему, мягко говоря, никакого отношения, — рассказал юрист.
Он отметил, что Holcim, вовремя узнала о попытке захвата и предприняла правильные правовые шаги, констатировал, что даже введение обеспечительных мер в подобных ситуациях далеко не всегда означает победу.

Напомним, что в преддверии информации о грозненском суде и рейдерском захвате в тг-канале ВЧК-ОГПУ, специализирующимся на уголовной хронике и инсайтах силовиков, была опубликована информация о якобы выводе Holcim 700 млн рублей за границу, в том числе с использованием фирм-однодневок.

Справка «БВ». Год назад Holcim приобрела американскую компанию Firestone Building Products, производящую кровельные материалы, и еще 35 заводов в Европе, выпускающих бетонные смеси. Основная продукция группы — выпуск цементов, бетона, сухих строительных смесей, а также щебня и гранита. В России концерн управляет четырьмя цементными заводами и тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» имеет уставный капитал 6,3 млн рублей, 99,76% компании принадлежит ОАО «Холсим(Рус) СМ», остальной долей владеет немецкая компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. В 2017 году была завершена пятилетняя модернизация вольского завода с объем инвестиций более 280 млн евро. Выручка 2020 года составила 5,1 млрд рублей при 3,1 млрд чистого убытка, в 2021 году выручка выросла до 5,7 млрд рублей (на 14%), убыток сократился до 1,1 млн рублей.