Максим Ченгаев

К Полине Юмашевой прилетела сеть клиник «Чайка»

Вкладываясь в активы Александра Винокурова, Полина Юмашева надеется повернуть ход истории вспять? Неудивительно. Ведь Винокуров финансирует оппозиционные СМИ, а Юмашева не дает ему вылететь в финансовую «помойку».

14.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Полина Юмашева, бывшая супруга миллиардера Олега Дерипаски и дочь руководителя администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева – купила у инвестора телеканала «Дождь» (принано иноагентов в РФ)Александра Винокурова скандальную московскую сеть медицинских клиник «Чайка». Что стоит за этой сделкой разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вообще инвестиции в медицинский бизнес дело затратное. И связано это в первую очередь с тем, что учреждения, в которые вкладываются деньги, находятся под постоянным «колпаком» надзирающих органов, которые то и дело выписывают всевозможные штрафы.

Обычно такие вливания делаются в двух случаях: при наличии хорошей «крыши», или в случае родственных, или близких отношений.

С «крышей» у Полины Валентиновны в последнее время в России нельзя сказать, что бы все было очень хорошо. Власть давно уже стала другой и изменилась в лице по отношению к кругам, в которых она вращалась.

После развода с супругом Олегом Дерипаской, Юмашева попыталась поиграть ва-банк, и «поразводить» отечественных олигархов на активы. Например, ей после развода досталось 6,9% акций компании En+ Олега Дерипаски.

Аккурат в это время шла борьба (да и продолжается до сих пор), между ее бывшим супругом и Владимиром Потаниным за активы «Норильского никеля».

Имея на руках столь увесистый «аргумент» в «воспитании» бывшего мужа, как рассказывают она начала вести переговоры с представителями Потанина о продаже своей доли, которая тогда оценивалась в сумму более $500 млн. Мы писали об этом еще в 2019 г. Но не рассчитала видимо силы.

Олег Владимирович быстро научил Юмашеву «любить Родину». Как сообщали наши коллеги из УтроNews на Юмашеву посыпались судебные иски. Одним из них стала претензия за арендную плату от «Трехгорной мануфактуры» Олега Дерипаски, к салону принадлежащему Полине Юмашевой. Понимаю, что ее могут практически «раздеть» до нитки, Полина Валентиновна поняла, что с огнем лучше не играть, и о сделке с Потаниным было забыто. А уже в 2021 году продала 2,6% акций E+ суверенному фонду в ОАЭ, получив за них порядка $200 млн. Кстати, по слухам за ним стояли люди из РФПИ.

В настоящее время по сведениям, которые есть у Юмашевой около 5,19% акций EN+. Собственно, с процентов на них дама и существует.

Понятно, что в нынешней России ей живется не ахти как хорошо. Инвестиции в различные гоп-проекты господ «либералов» кроме неприятностей ничего не принесли. Она не так давно продала часть этих своих активов в виде в виде компании «Креатив медиа», которая управляет изданиями The Village, Wonderzine и Spletnik.ru Александру Винокурову, сняв с себя тяжелое бремя финансиста оппозиционных СМИ. Ведь два из них в России заблокированы и, вероятно, стали для предпринимательницы токсичными

Но это только одна сторона медали. С другой стороны, она знала кому продавать. Винокуров инвестируя в издания, которые явно настроены агрессивно по отношению к тому, что делает российская власть, тем самым возможно пытается изменить хоть текущей истории и вернуть прежние времена, при которых такие как Полина Юмашева чувствовали себя вольготно.

В этом смысле Полина Валентиновна и Александр Винокуров поддерживают друг друга.

Она дает ему денег на развитие его бизнеса, который может приносить прибыль. Он вкладывает деньги в возвращение прежних времен.

Рассказывают, что с Винокуровым Юмашеву связывает не только бизнес, но и теплые отношения, если не сказать больше.

«Грязная» «Чайка»

Что касается «Чайки» приобретенной Юмашевой, то она стала известна на всю страну в 2020 году и отнюдь не из-за выдающихся заслуг. Тогда проверка Роспотребнадзора показала, что клиники скрывали от ведомства сотни положительных тестов на коронавирусную инфекцию.

Таким образом заболевшие могли стать переносчиками болезни, которая в некоторых случаях приводит к летальному исходу. В ноябре клинику временно закрыли, а когда открыли, новый скандал не заставил себя ждать – в 2021 отделение на северо-западе Москвы уличили в нарушении режима дезинфекции и проведении вакцинации от COVID-19 на недостаточной площади. Об этом писали «Новые Известия».

Похоже, что Винокурова с партнёрами ситуация 2020 года ничему не научила. А возможно, у него начали заканчиваться средства на содержание бизнеса. Итоговая продажа его Юмашевой это может только подтвердить. Как и график выручки предприятия. Согласно данным «Руспрофайла», фирма показывает минусовую прибыль.

Доля Винокурова в дочернем предприятии «Группы Чайка» «Клиники Чайка», на которую оформлена сеть медучреждений, ещё с 2021 года находится в залоге у «Райффайзенбанка».

Если посмотреть на другие предприятия владельца «Дождя», заметно, что в основном дела идёт не в гору, но не столь шатко, как в «Чайке». Ликвидируется, в том числе, принадлежавшая ему с 2015 по 2021 годы строительная фирма «Стайл Строй». Более-менее «живы» только медиаактивы.

Предполагаем, что Винокурову перестало хватать ресурса даже на содержание профильных активов, и он надеется улучшить их финансовое состояние за счёт продажи контролирующего пакета акций медучреждения и прекращения работы строительной фирмы.

Откуда «крылья»

А ведь в период запуска этого бизнеса он денег не жалел – и не жалел по той причине, что достаться они ему могли легко и непринуждённо. Напомним, более десятилетия назад Винокуров занимался отнюдь не продюссированием, а финансовой деятельностью – был основателем и гендиректором банка «КИТ Финанс».

В сентябре 2008 года банк не смог выполнить обязательства по сделкам РЕПО. И оказался в долговой яме, грозящей банкротством. Для продажи актива нужно было провести санацию, и на тот момент глава Минфина рекомендовал регулятору предупредить банкротство актива. По итогу 135 млрд рублей было выделено на спасение актива Винокурова.

А, пока суть да дело, последний увеличил своё состояние в 6,5 раз – об этом сообщало РИА «ФАН». А далее появились «Дождь» (признано иноагентом в РФ) и иже с ним.

Ещё до всей этой истории Винокуров был одним из участников борьбы за алмазодобывающее предприятие «АЛРОСА». Именно через руководимый Винокуровым «Вэб-Инвест Банк» (впоследствии переименованный в «КИТ Финанс») шли деньги «АЛРОСА»: облигации, транши, депозиты.

Там проворачивали некие мутные схемы, которыми в 2008 году заинтересовались правоохранители – и когда они начали «копать», стали умирать люди, могущие что-то знать. Сначала был убит Ираклий Кикнадзе, который был первым заместителем генерального директора ИГ «АЛРОСА», далее — Дмитрий Войлоченков, который ранее был исполнительным директором «Алданзолота».

Дело в итоге спустили на тормозах, Винокуров вышел сухим из воды. Любопытно, что уже позднее, в 2014 году, когда в Якутию приехала очередная проверка Счётной палаты и было принято решение проверить сделки «АЛРОСЫ», её руководитель Фёдор Андреев скоропостижно скончался.

Вот такие движения происходили вокруг Винокурова, совершенно его не затрагивая, и это вызывает некоторые вопросы…

«Эффективный» медиаменеджер и неумение контролировать речевые потоки

Но вернёмся к «успеху» Винокурова в медиа. Один из медиаактивов «Большой город» Винокуров умудрился развалить за пару лет. В 2013 году он уволил всю редакцию в полном составе. Похоже, что брать Винокуров научился, но вот развивать – не особенно.

Вероятно, все нынешние злоключения медиаменеджера базируются, в том числе, и на неумении следить за языком: журналисты «Дождя» позволяли себе такие высказывания как «для нищебродов, у которых нет подписки на «Дождь» (признано иноагентов в РФ), мы ведем онлайн абсолютно убойного эфира», а продюсер канала Анна Монгайт нелестно отзывалась о московском районе Капотня. По её словам, жизнь там – приговор. После этого телеведущую, которая, по слухам, проживает в апартаментах за 55 млн рублей, в Сети осудили за высокомерность.

Большой скандал гремел после опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Масса оскорблённых ветеранов Великой Отечественной Войны звонила в редакцию и требовала закрыть канал.

Неоднократно журналисты «Дождя» перевирали факты, якобы разоблачая другие издания. Как было, например, в ситуации с НТВ – федеральный телеканал «дождевики» обвинили в том, что тот платит героям за участие в сюжете. В итоге ролик по требованию НТВ был удалён.

«Камни» со стороны сотрудников Винокурова летели и в журналистов The Moscow Post. В выпуске программы Fake News, посвящённом аресту губернатора Фургала, ведущий Алексей Коростелев исторг целый пул оскорблений в сторону Редакции, в том числе назвав The Moscow Post помойкой и не удосужившись даже разобраться в сути подготовленного нами журналистского расследования. А оно относилось к 2008 году, когда еще никому неизвестного будущего губернатора Хабаровского края Фургал наши журналисты назвали вором и убийцей.

The Moscow Post подробно освещал эту историю.

И рыбку съесть тоже

В целом журналистские старания Винокурова известны своей псевдолиберальной повесткой. По сути же ни о каком народе господа коммерсанты, судя по их высказываниям, не помышляют.

Кроме этого известно, что не брезгует «Дождь» (признано иноагентом в РФ) и государственными деньгами. В 2011 и 2012 годах он получил от Роспечати гранты на социальную рекламу. Если же присмотреться к тому, откуда Винокуров берет деньги, всплывают и госконтракты.

Вероятно, что в том числе в погоне за государственными деньгами господин Винокуров старается сохранить остатки тех средств, что он «заработал» в начале 2000-х, одновременно прикрываясь идеалами либерализма, заманивая доверчивую аудиторию.