Катя Розенберг

Облигации Соколовых -явная бижутерия

«Ювелирная империя» Соколовых пытается занять средства у населения на сомнительные бизнес-проекты.

13.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Ювелирная группа компаний Sokolov («Соколов») предпринимателя Алексея Соколова завила о намерении выпустить первый облигационный займ. Требуется порядка 5 млрд рублей для расширения розничной сети более, чем вдвое — с 400 магазинов до 1 тыс. новых точек.

Это означает, как минимум, что у структуры могут быть серьезные финансовые проблемы. Полученных компанией средств не хватает на полноценные инвестиции, а с текущими показателями выпуск облигаций и вовсе может не состоятся. Почему — в материале корреспондента The Moscow Post в Костромской области.

Sokolov был основан в 1993 г. потомственным ювелиром Алексеем Соколовым и его женой Еленой. Сейчас бизнесом управляет их сын Артем. Принадлежащая семье компания объединяет крупнейшее в Европе ювелирное производство (20 млн изделий в год весом более 40 тонн), аффинажный завод, 4 тыс. оптовых дистрибуторов.

Сегодня сообщения о намерении выпустить облигации вызывают большие вопросы. Ведь не так давно, вначале 2021 года, структура Соколова получила открытие кредитной линии на огромную для ювелирной отрасли сумму в 3 млрд рублей от Сбербанка. Планировалось начать массовое открытие фирменных магазинов по всех регионах РФ, на что должно было уйти по 25-30 млн рублей.

Судя по всему, компания была вынуждена отказаться от этих планов: на что пошел кредит — не ясно, но деньги в срочном порядке потребовались еще.

Самое интересное, что господа Соколовы в России, по слухам, давно не живут — якобы осели в Швейцарии. Сами они объясняли это решение усталостью от рутины. Налоги в РФ они тоже, похоже, платить не торопятся. Ранее ключевое юрлицо Sokolov ООО «Ювелит» была завязана на два офшора: швейцарский «ВЕЛВАРТ ХОЛДИНГ АГ» и кипрский ГРАТТА ЛТД.

Сегодня это юрлицо вообще ликвидировано в результате реорганизации, цели её до конца не ясны. У правопреемника структуры, АО «Ювелит», вообще отсутствует информация о собственниках. Поговаривают, что они могли перевести бизнес в Россию из-за колоссального санкционного давления — дома и стены помогают, и кредиты дают.

«Ювелирная империя»

История ювелирного бизнеса Соколовых началась еще в 1993 году, в столице ювелирной отрасли РФ, поселке Красное-на-Волге Костромской области. Там производится более половины всех ювелирных изделий в РФ, и там же Соколовы создали первую промплощадку.

К 2005 году бизнес супругов Соколовых существенно вырос и был создан Красносельский ювелирный завод «Диамант» (ООО «КЮЗ «Диамант»). К 2011 году последний стал крупнейшим ювелирным заводом в РФ.

А вот дальше с ним случилось что-то очень странное. В период с 2017 по 2019 годы ювелирный завод ООО «КЮЗ «Диамант» проводит процедуру банкротства, которое многие могли счесть абсолютно управляемым и фиктивным.

Поговаривают, что у завода могли быть проблемы с налоговыми отчислениями, и господа Соколовы решили решить этот вопрос изящным способом. На момент ликвидации юрлица у компании при выручке 570 млн рублей оказался убыток в 760 млн рублей при минусовой стоимости активов минус 1,1 млрд рублей.

Что интересно, 100% собственницей долей в структуре была Елена Соколова, супруга Алексея. Где же в таком случае деньги? Как утверждают авторы блога на платформе «Яндекс.Дзен», якобы всё активы и имущество завода перешли непосредственно в ООО «Ювелит», а торговая деятельность — в ООО «Лакса Трейдинг».

Учитывая, что ООО «Ювелит» было завязано на офшоры и ликвидировано путем реорганизации примерно через два года, то денег этих уже можно не искать — скорее всего, они на далёких кипрских берегах.

При этом все последние годы вокруг «Ювелита» было много скандалов — недовольны были работники предприятия. Как пишет «Регнум», со слов представителей трудового коллектива, на заводе волнами проходили увольнения — будто бы два раза в год.

Говорили, что людей буквально выдавливают — заставляют писать заявления по собственному. Разумеется, это категорически опровергало руководство предприятия, ссылаясь на перепады спроса на ювелирную продукцию. Но «осадочек остался»: говорили даже, что Соколовы мол и вовсе думают свернуть бизнес в России. Но пока что этого не случилось.

Впрочем, сообщения об увольнении квалифицированных сотрудников смотрятся странно на фоне совсем других сведений. Как утверждает Наталья Брянцева, основатель и креативный директор марки Avgvst Jewelry, создающей «украшения для девушек, которые не носят украшений», её знакомство с господином Артёмом Соколовым закончилось некрасиво.

По её словам, изначально предполагалось, что стороны проведут переговоры о сотрудничестве. Однако через какое-то время господин Соколов будто бы попытался переманить в свою компанию сотрудников Брянцевой. Что трудно расценивать иначе, как грубое нарушение профессиональной этики.

До конца не закрыта и тема возможных налоговых «манёвров» со стороны ювелиров-Соколовых. В 2018 году в Костромской области прошла целая серия мероприятий правоохранительных органов по проверкам объектов ювелирной промышленности.

Как утверждают авторы сайта «Новости Костромы», якобы самой тщательной проверке подвергся и завод SOKOLOV, где будто бы проверяли документацию.

А смущает тут то, что по утверждениям тех же авторов действия проводили якобы сотрудники Следственного комитета. Что вообще «плохо пахнет» для любой организации или частного лица. В любом случае, ничем таким для Соколовых это не закончилось, но заставляет задуматься.

Опасная «Лакса»

Выше мы упоминали, что всю торговую деятельность ООО «КЮЗ «Диамант» после фактически краха завода должны были вывести в ООО «Лакса Трейдинг». А еще что ООО «Ювелит» было ликвидировано с большими минусами.

Оказалось, что и ООО «Лакса Трейдинг» от Соколовых было в спешном порядке ликвидировано путем реорганизации и преобразования в АО. Причем еще в декабре 2020 года. В предыдущей «Лаксе» с финансами вообще что-то невероятное. При колоссальной выручке в 11 млрд рублей по итогам 2019 когда она умудрилась получить чистый убыток в 103 млн рублей.

Стесняемся спросить, а какие-такие колоссальные затраты у группы компаний Соколовых, которых не несут иной раз и крупные металлургические предприятия? Или прибыль «подрезали», чтобы не платить «лишнего» в российскую казну?

Вместе с тем, «Лакса» тоже не обошлась без скандалов. Уже после реорганизации и превращения в АО структура столкнулась с проверкой прокуратуры. Судя по информации, представленной на сайте контрольно-надзорного ведомства, в продукции, которой торговала структура, могли найти что-то опасное.

Цели: «Проверка фактов возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан». Ознакомиться со всей информацией по проверке можно здесь.

В итоге выявили два нарушения, дело было в маркировке детской продукции. Кроме того, компания не смогла быстро представить документы, подтверждающие безопасность ряда товаров для детей. В итоге на компанию наложили штраф, но что-то говорит, что таких нарушений за время деятельности Соколовых могло быть больше.

На фоне вышеизложенного становится понятно, что дела в бизнесе у Соколовых идут вовсе не так радужно, как они это наверняка хотели бы представить.

А учитывая чехарду с юрлицами, у которых непонятно откуда возникают огромные «минусы» в финансах, ставит под вопрос возможный выпуск облигаций — много ли заинтересованных лиц поверят, что получат свои деньги назад вовремя?