Евгений Двоскин

Убийство Калмановича оценили в пожизненное

Гособвинение потребовало приговорить к длительным срокам вплоть до пожизненного заключения троих исполнителей убийства бизнесмена и мецената Шабтая Калмановича. В июле присяжные сочли вину фигурантов — ранее судимых уроженцев Ингушетии — доказанной.

13.09.2022
Оригинал этого материала

В Мосгорсуде прошло обсуждение последствий вердикта по делу об убийстве в 2009 году в российской столице известного предпринимателя и спортивного деятеля Шабтая Калмановича. Приговор фигурантам суд огласит во вторник, 13 сентября.

Доказанной вину Багаудина Костоева, Али Белхороева и Батыра Тумгоева в убийстве Шабтая Калмановича и в покушении на убийство его водителя Петра Туманова присяжные сочли еще два месяца назад — в июле 2022 года. Однако ко «вторым прениям» сторон обвинение смогло приступить только теперь. Это произошло из-за того, что вначале защитница одного из подсудимых ушла в отпуск, потом на больничном оказался другой адвокат.

Состоявшееся в понедельник, 12 сентября, заседание прошло быстро. Гособвинитель Мария Семененко просила суд признать подсудимых виновными в убийстве, а также в покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Она предложила назначить исполнявшему роль киллера Багаудину Костоеву пожизненное лишение свободы в колонии особого режима, а его подельников Батыра Тумгоева и Али Белхороева приговорить к 24 и 25 годам заключения в колониях строгого режима.

Всем троим также вменялся незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Однако к моменту, когда дело оказалось в суде, по этой статье истек срок давности. Поэтому прокурор просила прекратить дело в этой части.

В рамках дела тяжелораненый водитель Калмановича Петр Туманов предъявил к фигурантам иск на сумму 6 млн рублей — так он оценил причиненный ему моральный вред. Однако, поскольку на процесс он так и не пришел, а участники разбирательства не смогли задать ему вопросы по иску, прокурор предложила передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Убийство и погоня за киллером

Согласно материалам дела, 61-летний предприниматель, меценат и владелец подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович был убит 2 ноября 2009 года примерно в 16:30 при повороте со Смоленской набережной на Новый Арбат напротив дома № 31/12. По версии обвинения, Костоев, вооруженный пистолетом-пулеметом К6-92, расстрелял сидевшего в автомобиле Mercedes S-500 бизнесмена на ходу из окна серебристой Lada Priora. Машиной с тонированными стеклами, в которой сидел киллер, управлял Белхороев. Третий соучастник преступления, Батыр Тумгоев, прикрывал подельников на другом автомобиле, марку которого установить не удалось.

Водитель Калмановича Петр Туманов, получивший пулю в грудь, бросился в погоню за киллером, но долго преследовать с простреленным легким убийцу он не смог. Мужчина выжил, а его босс, получивший ранения груди, шеи и конечностей, скончался на месте. Убийство признали заказным. Долгое время оно оставалось нераскрытым.

Экс-сотрудник КГБ, гражданин Израиля и продюсер фон Калманович

Погибший — бывший сотрудник Первого главного управления КГБ СССР Шабтай Калманович — имел три паспорта: российский, израильский и литовский, знал несколько иностранных языков. За шпионаж в пользу СССР отсидел в Израиле девять лет. Бизнес Калмановича был весьма разветвленным. Так, например, он являлся владельцем Тишинского рынка, площади которого сдавал в аренду. До этого занимался строительством в Израиле и африканских странах, вел дела в фармацевтической области.

При этом Калманович увлекался спортом, музыкой, коллекционировал антиквариат, оказывал финансовую поддержку спортклубам. Именно за успехи спонсируемой им литовской команды «Жальгирис» Калманович получил от президента республики приставку «фон» к фамилии. Калманович владел баскетбольным клубом «Спартак — Московская область», который при нем трижды выигрывал Евролигу. Он также продюсировал в России гастроли Майкла Джексона, Лайзы Минелли и Хосе Каррераса.

Тяжбы за его наследство продолжались несколько лет. В конце 2012 года Мосгорсуд поставил точку в деле о трех завещаниях предпринимателя. Суд признал правомерным первое завещание бизнесмена, которое было составлено в пользу его дочери от второго брака (с актрисой и музыкальным продюсером Анастасией фон Калманович) Даниэллы. По этому завещанию основная часть российского имущества коммерсанта стоимостью 30 млн долларов отошла ей.

Без заказчика

Лишь спустя десять лет после убийства следствие смогло установить и задержать троих исполнителей. При этом заказчик и мотив преступления выяснить так и не удалось. В июне 2019 года были арестованы уроженцы Ингушетии Багаудин Костоев, Али Белхороев и Батыр Тумгоев.

Свою вину они так и не признали. Интересно, что на следствии Тумгоев и Белхороев, которые приходятся друг другу родственниками (они женаты на сестрах) утверждали, что не знали Костоева. В суде же они сказали, что встречались с ним по делам.

В ходе процесса защита Костоева настаивала, что он не мог исполнять роль киллера, поскольку в день совершения преступления был в Назрани. Сам же Костоев убеждал присяжных, что не мог стрелять в Калмановича, так как не умел пользоваться оружием.

Впрочем, это не вязалось с имеющимся в деле приговором. В соответствии с ним, Тушинский суд столицы в 2017 году назначил Костоеву один год и три месяца колонии-поселения за незаконный оборот оружия — при личном досмотре у него обнаружили газовый пистолет Иж-79, переделанный под стрельбу боевыми патронами. А уже в 2018 году Люблинский суд Москвы назначил Костоеву 11 лет заключения уже за разбой (ст. 162 УК РФ).

Согласно материалам дела, двое других фигурантов также имели до этого судимости. Тогда они получили удивительно мягкие наказания. Так, Чертановский суд Москвы в 2014 году переквалифицировал действия обвинявшегося в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) 14 млн рублей Тумгоева на самоуправство (ст. 330 УК РФ) и назначил ему четыре года лишения свободы условно.

Белхороев также отделался условным сроком в семь лет за грабеж (ст. 161 УК РФ). Такой приговор в 2005 году вынес ему Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Алиби подсудимых

В ходе процесса Белхороев и Тумгоев, которые, по версии обвинения, вместе с Костоевым с 29 сентября 2009 года вели слежку за Калмановичем, также заявили о наличии у них алиби. Так, свое нахождение рядом с офисом жертвы в районе Красной Пресни они объяснили тем, что бывали в гостях у двух девушек-сестер Хеды и Хавы Шаиповых, снимавших квартиру в соседнем доме. Однако сдававший жилье владелец квартиры в суде опроверг данную версию. Он сообщил, что в этот период он жилье уже не сдавал, а сам проживал в квартире.

В итоге 13 июля присяжные большинством голосов сочли вину подсудимых доказанной, а их самих — не заслуживающими снисхождения.

После выступления в прениях сторон прокурора взяли слово адвокаты. Защитники, которые утверждали, что вина подсудимых не была доказала, а обвинение построено лишь на данных биллинга, просили подсудимых оправдать. Покидая суд, они не пожелали дать комментарии, пообещав, что выскажутся уже после приговора. Выступать с последним словом подсудимые отказались.