Евгений Двоскин

Глава Челябинска теряет товарищей

«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.

15.09.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Очередной коррупционный скандал в Челябинске, на этот раз обернувшийся задержанием и отправкой в СИЗО доверенного лица и давнего товарища главы Челябинска Натальи Котовой Петра Конарева, активизировал в среде элит обсуждение кандидатур «следующего мэра». По оценкам экспертов, администрация уже достаточно серьезно себя скомпрометировала, а дело Конарева, чьи интересы, как говорят депутаты, распространялись на целый перечень ключевых для города финансовоемких направлений, не могли оставаться незамеченными для Котовой, должны стать последней каплей. Бизнесмена и политика, которого с действующим мэром связывает, судя по всему, фигура экс-председателя Челябинского областного суда и долгие годы «взаимовыгодного взаимодействия», сейчас обвиняют в получении взяток группой лиц в особо крупном размере, связывая с другим громким коррупционным скандалом. На этом фоне политологи напоминают о предстоящих политических событиях, которые потребуют избавления от «балласта», и называют Котову «человеком вчерашнего дня с неоднозначной репутацией». При этом обращают внимание и на федеральные тренды, ожидая самые жесткие меры в отношении коррупционеров на фоне нарастающей военной операции.

Задержание и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 октября для доверенного лица главы Челябинска экс-советника мэра Петра Конарева спровоцировали активное обсуждение вполне вероятной краткосрочной замены и самой Натальи Котовой.

Как отмечают собеседники издания, действия силовиков в отношении бизнесмена и политика, который давно находился «в зоне самого пристального внимания», в частности, могли быть «простимулированы попытками мэра решить свои кадровые перспективы».

«Говорят, Котова активно решала вопросы касательно своего будущего в Москве и вроде даже получила возможность «сохранить позиции» на время срока губернатора Алексея Текслера. Однако ситуация вокруг Конарева снова вносит неопределенность в текущие расклады, и люди, которые заинтересованы в смене главы, могли ей способствовать. Вопрос в том, что назначение нового мэра в город-миллионник требует включения серьезных интересантов», – рассуждает собеседник издания среди депутатов.

Другой источник подчеркивает, что смена главы Челябинска с определенной периодичностью поднимается в повестке еще с того времени, как экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев дал показания против Натальи Котовой и Петра Конарева.

«Совсем недавно стали обсуждать кандидатуры, связанные с силовым блоком, на фоне очередных скандалов. Сейчас внимательно следят и за одним из управленцев «Уралвагонзавода» (входит в ГК «Ростех». – Прим. ред.), который имеет свои связи с Челябинском», – делится мнением источник, близкий к мэрии.

Говоря о перспективах, наблюдатели не исключают развития коррупционного скандала, указывая на самые тесные связи Конарева и Котовой. Уточним, Конареву вменяют п. а, в ч.5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере». По предварительным данным, дело связано с другим крупным скандалом, в рамках которого были задержаны бывшие менеджеры МКУ «Городская среда».

В СУ СКР по Челябинской области отказались сегодня от комментариев по делу Петра Конарева, заявив, что «не обладают информацией».

«Приход в администрацию Конарева и Котовой связывают с экс-председателем областного суда Федором Вяткиным, который потом стал участником крупного конфликта с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Конарев был заместителем главы города по экономике и, как обсуждалось, был снят именно после требований Юревича. Уже тогда говорили, что Конарев работает на несколько фронтов и решает, в том числе, свои частные вопросы. Далее он, активно используя связи, успешно занимался бизнесом, приобрел много активов в недвижимости. История с Италией тоже, судя по всему, правда. В целом, Конарев получил прозвище «человек – война», которое было связано с тем, что он не мог долго обходиться без конфронтаций. При Евгении Тефтелеве в администрации он почти не появлялся, разве что у Котовой. При этом интересы в парке Гагарина оставались за ним», – вспоминает источник издания.

По словам собеседника, ситуация изменилась после того, как пост главы заняла Наталья Котова. «Конарев, в частности, воевал с экс-главой «Городской среды» Шумаковым. И именно его Котова сняла с должности первым делом. Тогда и пришел участник коррупционного скандала Александр Грезев и прочие. Дальше – больше. В целом, с Конаревым связывают многих людей, которые сейчас в администрации. Например, председателя комитета дорхоза Челябинска Рината Кучитарова, у которого почти сразу появился большой коттедж. Его комитет стал участником целого перечня крупных скандалов, в том числе с возбуждением уголовных дел. Конарев первое время присутствовал на всех совещаниях по дорогам и благоустройству. Впоследствии, однако, из-за ряда скандалов было принято решение дистанцироваться от него. Он формально перестал быть советником Котовой, но остался «человеком, вхожим во все кабинеты», – делится своим видением событий источник, знакомый с ситуацией в мэрии.

Именно «широкий спектр интересов Конарева», который был бы невозможен, по мнению участников рынка, без «согласования с Котовой, а также представителями региональной власти, и ставит сейчас вопрос о дальнейших мерах со стороны силовиков».

«Конарев был помощником и даже, наверное, другом Натальи Котовой. И те услуги, которые, как говорят, он оказывал бизнесменам Челябинска, вероятно, не могли существовать без содействия администрации. Любому главе достаточно сложно осуществлять свои функции будучи достаточно серьезно скомпрометированным в публичном и политическом плане. Как скоро это приведет к отставке – вопрос открытый. По моим данным, произойти это должно достаточно скоро, потому что впереди серьезные политические кампании. В цикл будут стараться входить без коррупционного балласта. Уже сейчас Котову рассматривают как человека «вчерашнего дня», и поиск замены будет идти», – рассуждает политолог Александр Подопригора.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, обращает внимание на федеральные установки.

«В текущих условиях, когда идет специальная военная операция, необходимо ужесточение реакции, законодательства и наказания. У нас есть только одна позиция – если мы не наведем порядок в элитах, то затраты на достижение поставленных целей увеличатся многократно, потому что средства, необходимые стране, просто исчезают. Сейчас любые действия, связанные с коррупцией, по сути, близки к измене Родине. Мы фиксируем сейчас, что региональные элиты «распоясались», и складывается ощущение, что в этой части есть недоработки», – отметил Кирилл Кабанов.

Прочие эксперты-собеседники агентства не исключают и прямой взаимосвязи между Котовой-Конаревым с известными лицами в областном правительстве – «инвестиционно привлекательное кресло мэра просто нуждается в добрых, не особенно алчных попечителях».